Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

17 жалоб на работу скорой: почему она не приезжает?

В Латвии
26 ноября 2021 года 08:07 26 ноября 2021 года 08:07
 
В этом году Инспекция здравоохранения получила 17 жалоб от жителей на Службу неотложной медицинской помощи. При этом жители жаловались и на других работников отрасли здравоохранения, сообщает Latvijas Radio.

В нынешнем году, когда пандемия сильно сказалась на системе здравоохранения, а медики были вынуждены ограничить доступ к услугам, жители неоднократно сомневались, не превысил ли медперсонал свои полномочия, пишет rus.lsm.lv. Последним из громких случаев стал вопрос о том, сделала ли Служба неотложной медицинской помощи все возможное при выезде к тренеру Ингусу Эйдуксу, который позже скончался. Скорая в этом случае опровергала все упреки, отмечая, что в отчете о вызове указаны все совершенные действия, и они не расходятся с инструкцией.

Представитель Инспекции здравоохранения Элина Эрмансоне пояснила – в этом году на работу «скорой» пожаловались 17 человек, а все жалобы находятся на разных стадиях рассмотрения.

«В основном это связано с проблемами обоюдной коммуникации. По мнению пациентов и родственников, было недостаточно оценено состояние здоровья или пациента не доставили в медицинское учреждение. И приходилось повторно вызывать неотложную помощь», - рассказала представитель Инспекции здравоохранения.

Впрочем, признала Эрмансоне, жалобы поступают не только на медиков скорой, но и на других работников системы здравоохранения.

В то же время представитель Службы неотложной медицинской помощи Илзе Букша отметила: скорая всегда руководствуется инструкциями и учитывает утвержденные критерии, принимая решение об оказании помощи или госпитализации. В службе принято решение консультировать по телефону в случае менее приоритетных вызовов, но никогда в неотложных ситуациях служба не оставляла никого без помощи.

Бункша отметила, что и до пандемии латвийская скорая выезжала на помощь в случаях, когда в других странах Европы бригаду неотложной помощи не отправляют. Пандемия же показала, что и Латвия не может себе этого позволить.

Представитель Инспекции здравоохранения Эрмансоне же подчеркнула, что у жителей есть право информировать ведомство, если они считают, что медики совершили нарушение.

Связанные новости

Где искать медпомощь, если скорая не едет?
"Если бы вовремя уделялось внимание людям...": семья умершего от Covid-19 тренера Эйдукса допускает, что ему не была своевременно оказана медицинская помощь
Ципуле рассказала, как работает скорая после перехода на новый алгоритм сортировки вызовов

 

Рекомендуем

Как изменится Рига за 10 лет: паром из Болдераи в Вецмилгравис, зеленые зоны, объездные дороги и не только
Левитс: "Рига должна стать мегаполисом Северной Европы" 5
"Муж, дочь и зять потеряли работу, коммуналка бешеная": латвийцы не могут понять, как выживать во время пандемии 1
Добавить комментарий