Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

"Пациенты испытывают сильное чувство одиночества": врач-резидент рассказывает о двух неделях в Covid-отделении

В Латвии
7 ноября 2021 года 09:10 7 ноября 2021 года 09:10
  rus.lsm.lv
Параллельно с резидентурой многие начинающие врачи в настоящее время начинают работать с пациентами с Covid-19 в больницах. Среди них также есть резидент второго курса, будущий семейный врач Артурс Купчс.

Две недели назад Артурс Купчс присоединился к команде Рижской Восточной клинической университетской больницы, которая ежедневно заботится о жизни пациентов, пострадавших от вируса, пишет lsm.lv. По мере роста заболеваемости Covid-19 больницы все чаще заполняются инфицированными вирусом пациентами, что ложится тяжелым бременем на латвийскую медицинскую систему. Количество доступных коек в больницах почти заполнено, а нехватка рабочей силы вызывает серьезную озабоченность. Поэтому в отделения Covid-19 зовут на помощь студентов-медиков.

Будущий семейный врач Артурс Купчс, который недолгое время работает в отделении Covid-19, в разговоре с Latvijas Radio сказал, что ему очень жаль видеть эту ситуацию, потому что ее можно было избежать. "Работы много, мы делаем все, что в наших силах. Пациентов много. Многие страдают серьезными заболеваниями. Пациенты могут быстро перейти из относительно стабильного состояния в тяжелое. Работы так много, что даже когда мы стараемся сделать все возможное, у нас не остается времени, чтобы по-человечески поговорить с пациентами, побыть вместе. По большей части они одни. Родственникам в гости не разрешается приходить, только созваниваться. Пациенты испытывают сильное чувство одиночества.

Ситуация печальная. Такое ощущение, что мы могли избежать такой ситуации. Это вызывает не разочарование, а чувство ответственности. Мы находимся там, где мы находимся, и мы делаем то, что должны делать сейчас, чтобы как можно скорее выйти из этой ситуации", - поделился резидент своими мыслями о первых двух неделях в отделении для пациентов с Covid-19.

Купчс проводит большую часть своего рабочего дня в защитной одежде, чтобы защитить себя от заражения Covid-19. Он не скрывал, что эта работа требует как дополнительных физических усилий, так и эмоционального напряжения. Однако пока он справляется.

"Что для этого нужно? У всех разные способности и возможности. Я еще не чувствую усталости. Я справляюсь с возложенной на меня нагрузкой. Прогнозируя увеличение количества пациентов, это может стать сложнее, и тогда я тоже буду чувствовать усталость после рабочего дня", - говорит Купчс.

Работа в отделении Covid-19 означает, что медикам каждый день приходится сталкиваться с болью, беспомощностью и даже смертью. Купчс призвал население Латвии пройти вакцинацию. "Главное оружие - это вакцина. Все, кто еще не прошел вакцинацию, должны сделать это. Пока вакцинация не распространяется, в больницах будет много пациентов и будут ограничения. Да, вакцинация не является панацеей. Вакцинированные люди тоже болеют, но реже и легче, и попадают в больницу не так часто, как невакцинированные", - подчеркнул Купчс.

В больницах много непривитых пациентов. На вопрос о том, осознают ли люди свою ошибку, что дошли до такого тяжелого состояния из-за того, что не были вакцинированны, Купчс сказал: "Когда пацинет болен Covid-19, в легких сильное воспаление, и человеку трудно дышать. Глядя в глаза этих людей, вы можете увидеть, что они осознают, что совершили ошибку, они часто так говорят, и очень прискорбно видеть пациентов в тяжелом состоянии, которые не слушали, а потом сожалеют о том, что совершили ошибку. Мне жаль, что нужно доходить до момента, когда человек задыхается или умирает близкий родственник, чтобы сделать этот шаг. Ведь это можно сделать быстрее. Мы, как врачи, говорим об этом, но люди прислушиваются к другой информации и не делают этот шаг. Нужно пройти через что-то такое ужасное, тяжелое, чтобы человек смог сделать этот простой шаг и вакцинироваться".

Купчс рассказал, что когда ситуация ухудшилась, у него не было другого выбора, кроме как пойти работать в отделение Covid-19. "Зная серьезность ситуации, глупо отказываться или сопротивляться. Вы должны идти и делать то, что должны", - сказал он, признавая, что в прошлом казалось, что семейные врачи-резиденты могут быть полезны только в практике семейных врачей, где пациенты с коронавирусом также создают тяжелую нагрузку, однако был приказ, что они должны идти в больницы.

Медик не считает, что его работа в отделении Covid-19 для практики в качестве будущего семейного врача является тратой времени, наоборот, он сказал, что даже за две недели, проведенные в больнице, он приобрел большой опыт, и работа в этом отделении открывает возможность узнать медицину с другой точки зрения, больше понять стационарную работу.

"В то же время, если такая ситуация сохранится, мы должны подумать, как мы можем изучить все, что предполагалось изучить за это время", - сказал будущий семейный врач. На вопрос, считает ли он, что врачи общей практики должны делать большую часть работы по вакцинации, он ответил - вводить вакцину механически - нет. У семейного врача и без вакцинации много обязанностей, потому что другие болезни не прекратились.

Он признал, что на то, чтобы стать семейным врачом, его мотивировал опыт работы с пациентами во время дежурств в Службе неотложной медицинской помощи. Там он ежедневно спешил к пациентам, здоровье которых ухудшалось из-за их образа жизни и нездорового выбора. Врач объяснил, что семейная медицина - это область, в которой пациент не только приходит и уходит, попадает в отделение, а затем выписывается, а она еще дает возможность помочь пациенту улучшить качество жизни и отношение к здоровью, чтобы избежать острых состояний и в конечном итоге, улучшить время, которое дается человеку, пока он жив.

Говоря о стрессе и напряжении, которые идут рука об руку с работой в этой сфере, резидент объяснил: "Изучая медицину и работая в скорой помощи, я быстро понял, что для того, чтобы выполнять эту работу, нужно уметь справляться с самим собой ". Поэтому после получения высшего образования Купчс уехал в Индию, где полгода изучал классическую хатха-йогу в интенсивном режиме. Купчс также подчеркнул, что опыт, полученный в Индии, во многом является его поддержкой, которая помогает оправляться от всего пережитого, освобождаться и восстанавливаться ежедневно. Вторая важная вещь, где набраться сил - это семья и поддержка дома.

Связанные новости

"Вакцина от коронавируса исследована лучше, чем колбаса на вашем столе": пульмонолог о псевдоэкспертах из соцсетей 5
"Будет значительно хуже, чем сейчас": руководитель Даугавпилсской больницы о ситуации с Covid-19 после отмены локдауна
Встреча президентов Латвии и Эстонии: почему ограничения не сработали и когда ждать поезд Тарту-Рига

Рекомендуем

"И только тут у меня открылись глаза": история рижанина, который просто хотел продать матрас, но чуть не отдал все деньги
Отец девочки, погибшей в аварии в Плявниеки, впервые дал комментарий о случившемся
В понедельник буря в Риге может быть более разрушительной, чем предыдущая
Добавить комментарий