Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

С 1 ноября посещение медучреждений - только по экспресс-тесту. Как это будет?

В Латвии
27 октября 13:13 27 октября 2021 года 13:13
 
С учетом эпидемиологической ситуации перед посещением медицинских учреждений все посетители (и с Covid-сертификатом, и без) в дальнейшем должны будут сдать экспресс-тест на Covid-19. Соответствующее предложение Минздрава одобрило правительство Латвии.

Эта система будет действовать с 1 ноября до окончания чрезвычайного положения 11 января 2022 года. Как указывает Минздрав, высокая заболеваемость Covid-19 в ближайшее время затронет и лечебные учреждения, что может еще больше ограничить получение медицинских услуг, пишет Tavariga. Министерство считает, что нужно как можно быстрее ввести дополнительные эпидемиологические меры безопасности в лечебных учреждениях и проверять всех посетителей на Covid-19.

Как в эфире Латвийского радио сообщил представитель Минздрава Каспар Берзиньш, тесты будут браться у входа в медицинские учреждения. Тесты будут бесплатные. Тест будет брать медицинский работник, и это не тест слюны, а тест из носовой полости. Время ожидания результата – 15 минут. С негативным результатом теста на коронавирус можно будет зайти внутрь, при положительном результате человека направят сдать основной тест в лаборатории. Если случай неотложный, пациенту окажут медицинскую услугу, соблюдая меры безопасности – врачи в скафандрах проведут человека внутрь помещений, отдельно от потока других посетителей.

Также планируется, что тест на Covid-19 будет выполняться во время вызовов бригадами Службы неотложной медицинской помощи, чтобы немедленно обеспечить необходимые меры безопасности в случае госпитализации.

Представитель Минздрава Каспар Берзиньш на заседании правительства сообщил, что, возможно, экспресс-тесты на антиген в будущем могут использоваться также в публичном секторе и школах.

Планируется, что тесты на антиген два раза в неделю должны будут сдавать все работники публичного сектора, в том числе привитые. Минздрав считает, что это позволит уменьшить передачу вируса между привитыми работниками и уменьшит нагрузку на лаборатории.

С 1 ноября планируется ввести домашнее тестирования для учащихся 1-3-х классов, чтобы оценить его удобство и надежность. В свою очередь с 15 ноября планируется начать самотестирование в 4-12-х классах.

Чтобы уменьшить распространение вируса среди школьников, нужно будет сделать один тест на антиген дома и один скрининг-тест в школе, как это было до сих пор. В 4-12-х классах самотестирование планируется проводить два раза в неделю.

Берзиньш сообщил, что семьям школьников будет дополнительно выдаваться один тест, чтобы использовать его в случае необходимости или в случаях, когда первый тест проведен неправильно. В целом, по данным Минздрава, в неделю потребуется 660 000 тестов на антиген.

Для самотестирования в образовательных учреждениях потребуется от 4,5 до 5,9 млн евро в месяц, а для скрининга в публичном секторе – от 2,4 до 3,2 млн евро в месяц.

Связанные новости

С 1 ноября перед посещением лечебных учреждений нужно будет сдавать экспресс-тест на Covid-19
А как же "вакцинируйтесь и будете свободны?": премьер извинился перед привитыми и получил массу критики
ВИДЕО: в Риме десятки стюардесс разделись в центре города в знак протеста

 

Рекомендуем

Запомнится надолго! 27 способов превратить вручение подарка в приключение
"Зачем вы это делаете, я умру, а вы будете виноваты": рассказ Людмилы, которая первая начала прививать от Covid-19 в Латвии 5
На следующей неделе в Латвии ожидаются сильные морозы
Добавить комментарий