Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Салон красоты, кафе, магазин... Полиция может прийти с проверкой в любой момент!

В Латвии
14 октября 19:07 14 октября 2021 года 19:07
 
Полиция уже проводит "флешмобы", устраивая короткие целенаправленные проверки исполнения "ковидных" правил и ограничений. И хотя в каждый салон красоты, кафе и магазин стража порядка на дежурство не поставишь, все должны понимать, что полиция может прийти в любой момент. И не только она, заявил начальник Госполиции Арманд Рукс в передаче "Действующие лица" на Латвийском Радио 4.

Хотя чрезвычайная ситуация из-за коронавируса только-только вступила в силу, для полиции работа в таких условиях уже не новость, поскольку "ковидные" чрезвычайные ситуации уже были и до этого, заверил Арманд Рукс. Но кое-какие инновации в работе правоохранительных органов сейчас введены, сообщает rus.lsm.lv. "Мы с прошлой недели, когда еще не было решения правительства, начали работать по-другому, видя, что заболеваемость растет. Стали применять так называемые "флешмобы". […] Это такие направленные акции – в течение часа-двух контроль конкретных направлений. Скажем, торговых центров [по всей стране]", — сообщил он.

На вопрос, не получится ли так, что пока полиция по всей стране проверяет соблюдение covid-правил, воришки могут спокойно воровать, глава Госполиции заверил: нет, не получится, потому что к таким "флешмобам" привлекаются только наряды, которые не заняты где-то еще и только из Полиции порядка, а Криминальная полиция по-прежнему ищет преступников.

Хотя да, в тот момент, когда сотрудник Полиции порядка проводит «ковид»-контроль, он не патрулирует улицы, не следит за соблюдением правил дорожного движения. "Естественно. Но у нас же людей больше не становится. А что делать? Какие варианты?", — задал риторический вопрос Арманд Рукс.

Он напомнил, что covid-проверки проводились и летом, поскольку разные ограничения действовали все время. Сейчас же правоохранительные органы, выбирая, куда для подобных мероприятий направить ресурсы, работают вместе с эпидемиологами и выбирают те точки, где, по информации последних, происходит много заражений. "Никогда не будет такого, что в каждый салон красоты поставят полицейского, чтобы он там дежурил. Такого ресурса нет. Но всем надо считаться с тем, что полиция может в любой момент прийти", — предупредил гость "Действующих лиц", отвечая на вопрос, будет ли полиция ходить по таким заведениям и другим рабочим местам или она сосредоточена на местах скопления людей вроде торговых центров.

Но значит ли это, что полиция в любой момент может прийти в любой офис, на любое рабочее место? Не совсем так. "Вот, скажем, рабочее место – радио. Конечно, мы не придем будем туда идти просто так. Но если поступит сигнал, значит, полиция придет. И с этим надо считаться", — заверил он.

Рукс отметил, что прийти может не только Госполиция, но и полиция муниципальная. И что в соответствии с распоряжением Кабинета министров "Об объявлении чрезвычайной ситуации" во время ЧС нарушения "ковидных" правил зафиксировать и начать административный процесс могут не только полицейские, но и административная инспекция самоуправления, Центр по защите прав потребителей, Продовольственно-ветеринарная служба, Трудовая инспекция, Служба госдоходов и Государственная пожарно-спасательная служба.

Связанные новости

Где привитый Эгил Левитс заразился Covid-19 и какие у него симптомы?
Поддерживаемый правительством сценарий ограничения Covid-19 может убить более 4300 человек
Просят предъявить обвинение чиновнику в даче взятки в обмен на фиктивный Covid-сертификат

 

Рекомендуем

Ищут желающих жить на острове без Wi-Fi и телевизора с зарплатой в 130 тысяч долларов
"Мы что, не люди?": в Юрмале жители без Covid-сертификатов не могут снять деньги в банкомате 3
8 хитростей, как выглядеть сексуально каждый день за считанные секунды
Добавить комментарий