Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

Поддерживаемый правительством сценарий ограничения Covid-19 может убить более 4300 человек

В Латвии
14 октября 14:49 14 октября 2021 года 14:49
  Otkrito.lv
Согласно смоделированным экспертами сценариям ситуации, вариант ограничения Covid-19, поддержанный Кабинетом министров, может означать гибель более 4300 человек к весне, сообщает журнал Ir.

В конце прошлой недели после продолжительных дискуссий и слушаний экспертов правительство объявило чрезвычайную ситуацию и ввело ряд ограничений, которые в основном касаются непривитых, но по сути существенно не ограничивают возможности собраний людей.

В Совете по управлению кризисами, который неделю назад провел более десяти часов в дискуссиях, эпидемиолог Никита Троянскис показал министрам формулу, которую он разработал вместе с физиком Айгаром Лангинсом для прогнозирования распространения Covid-19 при различных сценариях действий правительства, сообщает издание Ir.

Эксперты смоделировали несколько сценариев. Один из них заключался в том, если бы правительство не реагировало на рост распространенности Covid-19 и не вводило никаких ограничений. По оценкам такой модели, уже в декабре, когда может быть достигнут пик распространения Covid-19, одновременно могут быть носителями вируса 60 000 человек, а это означает, что в день может обнаруживаться около 10 000 новых случаев заражения.

Графики, опубликованные в Ir с искусно смоделированными ситуациями, показывают, что 7 285 пациентов с Covid-19 потеряли бы свои жизни к апрелю, если бы правительство не предприняло никаких действий. Вместимость больниц, которая в настоящее время составляет 1500 пациентов с Covid-19, была бы превышена в четыре раза, при этом госпитализировано было бы максимум 6000. Для больниц это могло бы означать более трех месяцев или 103 дней работы в условиях абсолютной перегруженности. 

Второй смоделированный сценарий предусматривает "зеленый режим", при котором, помимо объявленной в стране чрезвычайной ситуации, те, кто не вакцинирован будут более ограничены. Такой, но немного модифицированный подход, и был поддержан Кабинетом Министров. По оценкам экспертов, количество новых инфекций и смертей в "зеленом режиме" будет немного ниже - около 25 000 человек могут быть заразными во время пика заболеваемости Covid-19, а 4379 человек умрут. В то же время такой сценарий также показал, что в условиях абсолютной загруженности больницам придется проработать еще дольше - почти четыре месяца или 116 дней, когда максимальное количество стационарных больных достигло бы 2387, гласят экспертные расчеты, опубликованные в Ir.

Третий сценарий предполагает значительно более строгие ограничения для всех с введением так называемого "локдауна" на три недели, но с постепенным снятием ограничений. В этом случае количество активно инфицированных пациентов с Covid-19 могло бы достигнуть 20 000, что означает более 3000 новых случаев в день. По сравнению с предыдущими сценариями время работы больниц в условиях перегрузки будет превышено на значительно более короткий период - около полутора месяцев, при этом максимальное количество госпитализаций превысит установленный в настоящее время лимит всего на несколько сотен. В то же время этот сценарий предсказывает, что к весне может умереть 2421 пациент с Covid-19. Однако экспертные оценки также предполагают, что "локдаун" мог бы "сломать" кривую заболеваемости только на короткое время, после чего заболеваемость снова начала бы расти.

Троянскис также сообщил журналу, что количество случаев заболевания и смертей было бы меньше, если бы "локдаун" ввели на более длительный период времени.

Сценарии, разработанные экспертами, также предполагают, что наступит время, когда Covid-19 больше станут инфицироваться привитые лица, что позволит уменьшить количество госпитализированных людей. В результате распространение Covid-19 будет постепенно замедляться, поскольку все большее количество населения будет вакцинировано или переболело, согласно разработанным моделям, сообщает Ir.

Рекомендуем

Ищут желающих жить на острове без Wi-Fi и телевизора с зарплатой в 130 тысяч долларов
"Голос", молодая жена, двое маленьких сыновей: жизнь и последние дни Александра Градского 1
38 дней в океане: как семье удалось выжить после кораблекрушения
Добавить комментарий