Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Twitter

"И только тут у меня открылись глаза": история рижанина, который просто хотел продать матрас, но чуть не отдал все деньги 1

Новости
5 октября 2021 года 15:14 5 октября 2021 года 15:14
  Otkrito.lv
Сегодня рижанин Юрий на своей страничке в Facebook поделился досадным случаем, с которым ему пришлось столкнуться на днях. Мужчина хотел продать матрас, но нарвался на мошенника, при этом долго и упорно себя убеждая, что ничего подозрительного в действиях оппонента нет.

"Вчера у меня чуть не сняли все деньги с карточки, несмотря на (казалось бы) компьютерную и финансовую грамотность. Делается так. Вы подаете объявление о продаже, например, матраса. В Whatsapp стучится человек, с пометкой "это бизнес-аккаунт" (без названия бизнеса, впрочем). Смотреть не хочет, говорит что верит, что все оплатит, после чего ко мне приедет курьер. Удобно же! Бизнес (или благотворительность!) не глядя скупает матрасы - убедил я себя.

Вы просто должны дать свою фамилию и адрес, и получить деньги. По ссылке. Ссылка ведет на dpdlv.order-pays.xyz, и внешне там все очень похоже на сайт почтовой службы DPD. Первый звоночек конечно домен xyz. Но я себя убедил, что так бывает, у больших компаний бывают всякие домены в региональных и технических целях. Даже погуглил, не упоминают ли где такой жульнический домен, не нашел, и пошел заполнять форму.

Фото: Facebook

Сегодня firefox на этот сайт уже не пускает (а хром перестал пускать пока я пишу этот текст). Но еще вчера там была вполне нормальная форма, даже латышский более-менее. https, с валидным сертификатом. По кнопочке iegūstiet līdzekļus открывается форма где надо ввести номер кредитки. Это второй звоночек - получать деньги на кредитку это довольно редкая операция. В Латвии, прямо скажем, невиданная. Но вообще она существует, убедил я себя. Существует же? Так работает всякий возврат денег.

Фото: Facebook

Заполняю форму, даже кнопку нажал. Тут они могли бы уже пытаться меня грабить, но пожадничали. Форма говорит "хорошо, мы тут взяли у вас 1 евро, чтобы проверить, а теперь укажите общий остаток на счету для валидации". И вот только тут у меня открылись глаза. Хотят значит все сразу снять. Деньги с карточки не ушли, я ее заблокировал на всякий случай.

Фото: Facebook

Мораль:

  1. 1) каждого грамотного где-то ждет жулик с новой схемой
  2. 2) не соглашайтесь, чтобы вам платили на кредитку
  3. 3) если у уважаемой компании домен .xyz - это скорее всего жулики
  4. 4) лучший браузер - файрфокс
  5. 5) телефон затрудняет задачу. С компа намного легче оценить сайт
  6. 6) слишком удобные условия сделки бывают только в мышеловке",

- подытожил Юрий в публикации.

Фото: Facebook

Комментаторы под записью мысленно разводили руками с вопросом "почему ты узнал об этом только сейчас?", а некоторые благодарили за информацию, так как ничего подозрительно в действиях бы сами не увидели: "Это потому, что ты слишком убедителен! Даже для самого себя", "Спасибо. Вот что меня ни на секунду не остановило бы - так это перевод на карту. Обычное дело, по-моему, и получала, и отправляла (но только со знакомыми)", "Теперь и в DPD! Много писали про такую, но через Omniva. Я чуть не попалась, но на стадии ввода данных карты, я им написала, что вводить не буду, вот мой номер счета. Контакт из ватсапа сразу слился…", "Спасибо, что предупредили. Репостну, с Вашего позволения".

А кто-то не упустил возможности искусно подшутить: "Какой-то недостаточно информативный пост. Предлагаю дополнить его номером карточки и cvv. Остаток на счете, так и быть, не говори".

Фото: Facebook

 

Рекомендуем

"Черный список" Латвии и история любви российского олигарха
"Убитая" парацетамолом печень и смерть от 2,5 промилле: реаниматолог - откровенно о своей работе в Клинике токсикологии и сепсиса
Красивая жизнь для бедной студентки: стоит ли искать спонсора и быть содержанкой?
Добавить комментарий