Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Жительница Латвии попалась на уловки мошенника, проговорив с ним 8 часов

В Латвии
26 сентября 12:12 26 сентября 2021 года 12:12
 
В период времени с 11 сентября по 24 сентября Госполиция получила заявления от жителей Латвии о случаях мошенничества на общую сумму в 328 168 евро, сообщается на странице правоохранительных органов.

Чаще всего население страдает от телефонных мошенников, которые выманивают реквизиты банковских счетов, звоня и выдавая себя за банковских служащих или других финансовых специалистов, либо деньги вкладываются в сомнительные «инвестиционные платформы», сообщает mixnews.lv.

В полицию также продолжают поступать заявления от жителей, которые передали свои личные и банковские данные преступникам, вводя их на отправленные незнакомцами веб-сайты, которые визуально напоминают веб-сайты курьерских компаний Omniva Latvija или DPD Latvija. За последние две недели жительница Риги потеряла больше всего денег в международных мошеннических схемах.

22 сентября Государственная полиция в Латгальского отделения полиции Риги получила информацию от женщины, которая сообщила, что с ее банковского счета было снято 19 000 евро. Пострадавшая заявила, что летом этого года она создала учетную запись в криптовалюте. Позже ей позвонил человек, который говорил по-русски и выдал себя за работника по защите данных, утверждая, что преступники незаконно использовали ее криптовалютный счет. Поведясь на уговоры мошенника и его обещания предотвратить причинение вреда, женщина раскрыла звонящему свои личные данные, данные доступа к интернет-банкингу и пароли. Стоит отметить, что разговор с мошенником длился с десяти утра до шести вечера, и все деньги были списаны со счета женщины. Полиция до сих пор выясняет подробности случившегося.

Столько же потеряла в этом месяце женщина, которой почти 80 лет. В частности, 13 сентября в Елгавский участок государственной полиции поступила информация о том, что мошенники обманули ее на 18 000 евро. В данном случае мошенники выдавали себя за сотрудников SEB banka и выманили доступ к банковскому счету женщины.

Информация о подобных случаях поступала и из других регионов Латвии. Статистика показывает, что в 2021 году значительно увеличится количество случаев мошенничества. По сравнению с 2020 годом за 8 месяцев 2021 года количество мошенничества увеличилось на 80%. Примечательно, что телефонное мошенничество и цифровое мошенничество обычно носят международный характер — полиция располагает информацией о ряде крупных центров обработки вызовов в Восточной Европе.

В этих call-центрах работают сотни преступников, которые хорошо разбираются в полицейских методах и часто используют маскировку, например, подделку номеров. Проблема такого мошенничества наблюдается не только в Латвии, но и в других странах Европы. Государственная полиция Латвии активно сотрудничает с иностранными правоохранительными органами в международных расследованиях.

Чтобы обезопасить себя от этого вида мошенничества, Государственная полиция напоминает, что если номер звонящего не известен, во время разговора необходимо соблюдать особую осторожность, и вы не должны раскрывать свои личные данные. Кроме того, если вы не уверены, что звонящий — это тот, ком они притворяются — прекратите разговор, потому что мошенники оказывают давление — они спешат и используют слабости человека, чтобы побуждать к быстрым и необдуманным решениям.

Учитывая, что мошенники, как правило, говорят на русском языке, гражданам настоятельно рекомендуется напоминать своим русскоязычным знакомым, соседям и родственникам, особенно пожилым людям, о таких схемах мошенничества и о том, что ни при каких обстоятельствах никто не может раскрывать свои личные данные или банковский счет. Доступ к данным , и не устанавливайте на свои компьютеры программы, присланные посторонними лицами!

Связанные новости

Звонок "из банка": телефонные мошенники научились особенно хитрым приемам 2
Как рижанка чуть не попалась на уловки мошенника и не лишилась денег, выставив объявление на ss.lv 1
Не видела выхода из ситуации: в Финляндии мать убила своих детей и себя

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Чтоб не пропадало: невеста, чью свадьбу отменили из-за пандемии, явилась в свадебном платье на прививку
Как сложилась личная жизнь эстонской актрисы Эве Киви, вышедшей замуж под давлением общества, но любившей других мужчин
Стало известно, к каким пластическим операциям прибегала Анджелина Джоли
Добавить комментарий