Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Getty Images)

"Срочно ищу возможность заразиться коронавирусом": что грозит рижанину за желание заболеть?

В Латвии
25 сентября 17:09 25 сентября 2021 года 17:09
 
«Заразите меня коронавирусом. Хочу переболеть и учиться очно». Сообщение примерно такого содержания появилось в Facebook. Его автор Раймонд предположительно — студент Латвийского университета. Грозит ли ответственность за желание заболеть или намерение заразить? Представители Госполиции рассказали в передаче «Сегодня вечером», что может грозить — даже уголовная.

«В связи с возобновлением учебного года в Латвийском университете срочно ищу возможность заболеть коронавирусом. Пожалуйста, помогите контактами. Среди близких, к сожалению, ни одного больного нет. Но очень хочется начать учебу без тестов. Вакцинацию не предлагать. У меня все еще не так плохо», — гласит объявление в соцсети.

В профиле Раймонда указано, что он изучает историю и философию. Сейчас, чтобы учиться очно, нужен Covid-сертификат. А уже с 10 октября даже негативный тест не станет пропуском на лекции. Только вакцина или факт перенесенной болезни.

Не шутка ли это объявление, портал LSM решил выяснить у самого Раймонда. От интервью на камеру Раймонд отказался. Но на вопрос, не боится ли осложнений или возможности заразить своих близких, ответил: «Мне бы больше нравилось не рисковать своим здоровьем, а добиться того, чтобы вся эта глупость закончилась. Но надежды на это нет, поэтому хочу переболеть. Вижу, что риск получить осложнения от вакцины намного больше риска серьезно заболеть, если хороший иммунитет».

Подтвержденных смертей в Латвии от вакцины — нет. В Центре профилактики и контроля заболеваний говорят: такое решение одного конкретного человека может навредить всему обществу. «Если соблюдаются все меры предосторожности, все окружающие инфицируются меньше. Но если меры не соблюдаются, то, учитывая дельта-вариант, число зараженных может быть очень большое. У кого-то болезнь может протекать тяжело.

Никогда не знаешь, как сильно заболеешь и будут ли осложнения! К тому же у сертификата переболевшего есть срок годности — 180 дней. Наша рекомендация — проконсультироваться с семейным врачом или с другим врачом. Оценить возможность вакцинироваться и решиться», — сказала представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

В Латвийском университете такое объявление своего возможного студента комментируют скупо: «Латвийский университет активно призывает студентов вакцинироваться, чтобы обезопасить себя и других. Больше 80% студентов и сотрудников университета уже привито. Действия конкретного человека комментировать не можем. Анализировать выбор человека не в нашей компетенции», — говорит представитель ЛУ Яна Саулите.

В Госполиции, в свою очередь, говорят, что индивидуальное желание инфицироваться вирусом не соответствует никаким этическим нормам и нормам поведения в гражданском обществе. И в теории может привести к уголовной или административной ответственности. «Если человек умышленно заразил себя, а затем заразил другого человека, что в результате повлекло за собой тяжелые последствия — то теоретически может быть установлена уголовная ответственность. Однако следует отметить, что связь между этим действием и его последствиями должна быть доказана. Также нужно доказать, что человек намеренно заразился вирусом», — пояснила представитель Государственной полиции Гита Гжижбовска.

То есть

отвечать перед законом будет тот, кто заразил.

Если это было сделано намеренно и привело к серьезным последствиям — наказание может составить до пяти лет тюрьмы.

В настоящее время в Латвии полную вакцинацию прошло лишь около 43% населения — об этом заявил на пресс-конференции 21 сентября глава Кабмина Кришьянис Кариньш. Правительство с целью побудить больше жителей Латвии привиться от коронавируса, а также для борьбы с распространением инфекции намерено на следующей неделе принять новые, более жесткие правила, которые будут действовать в публичной сфере, пишет LSM.

Связанные новости

Весь дом может "взлететь на воздух"? Неадекватный рижанин годами терроризирует соседей и поджигает свою квартиру
Рижан в центре города поражают яркие и необычные объекты. Объясняем, что они собой представляют
"Дура от рождения": как в Афганистане поступают с женщинами, которые не могут родить сына

 


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Сейчас модно отказываться от продуктов с глютеном. Кому это действительно нужно по медицинским показаниям 1
У всех щедрые богатые родственники: опубликованы "диалоги таможенников", накопивших тысячи и даже миллионы
В каких случаях можно будет передвигаться за пределами места проживания во время комендантского часа? 1
Добавить комментарий