Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

 

Как рижанка чуть не попалась на уловки мошенника и не лишилась денег, выставив объявление на ss.lv 1

В Латвии
8 сентября 2021 года 08:18 8 сентября 2021 года 08:18
  Bez Tabu, TV3
В передачу Bez Tabu обратилась женщина, которая сообщила о мошеннике, откликнувшемся в интернете на ее объявление о продаже подержанной обуви. Лже-покупатель ловко пытался украсть деньги с ее банковского счета.

Женщина пожелала остаться анонимной. Она опубликовала объявление о продаже обуви, на которое откликнулся некто через приложение WhatsApp. Человек, выдававший себя за покупателя, писал на русском и не хотел созваниваться. "Вся переписка была на русском языке. Мне было удобней позвонить, а не переписываться. На что я получила ответ, что в данный момент "покупатель" не может позвонить, так как на работе. Далее он спросил, где я нахожусь. Ответила, что в Риге, после чего последовал ответ, что очень жаль, так как он живет в Талси", - рассказывает женщина.

Фото: скриншот Bez Tabu

Договорились, что доставка будет курьерской службой. Человек, который выдавал себя за обувного мастера, обещал оплатить товар перед отправкой. Продавцу обуви была отправлена ​​ссылка, которая вела на веб-сайт,  визуально очень напоминавший страницу курьерской службы Omniva. Деньги были почти на счету продавца. В электронной форме для оформления перевода продавщице надо было заполнить несколько полей о себе и своем банковском счете. Запрошенная информация расстроила женщину.

Фото: скриншот Bez Tabu

Женщина показала электронную форму своим детям, что в итоге спасло ее от попадания в ловушку. Она поняла, что к ней обратился лже-покупатель, который пытался обмануть, заполучив важные данные, которые позволили бы вывести деньги с банковского счета.

Призываем не быть столь доверчивыми. Количество жертв и украденные суммы впечатляют

"В феврале этого года было возбуждено уголовное дело по факту возможных незаконных операций с платежными средствами с использованием вводящего в заблуждение логотипа курьерской службы Omniva. В настоящее время в Государственную полицию поступило 171 заявление. 103 человека пострадали, то есть потеряли деньги. Общий убыток по этому уголовному делу составляет 37 607 евро", - рассказывает представитель Государственной полиции Гита Гжибовска.

Под именем курьерской службы DPD мошенники обманули гораздо больше людей: со счетов 203 человек было украдено почти 120 тысяч евро.

По информации полиции, мошенники - из стран Восточной Европы. Они генерируют иностранные или латвийские номера телефонов. Латвийская государственная полиция сотрудничает с иностранными правоохранительными органами и оказывает поддержку в расследованиях.

Правоохранительные органы предупреждают о мошенниках, которые притворяются сотрудниками банка и обманным путем пытаются получить данные доступа к банковским счетам по телефону. А также о мошенниках, которые призывают людей вкладывать деньги в мошеннические инвестиционные платформы. Доверяя и соглашаясь инвестировать, латвийцы за пару лет потеряли около 7 миллионов евро, сообщила Государственная полиция.

Мошенники действуют волнообразно и используют разные методы, поэтому будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми по телефону, предупреждает Государственная полиция.

Связанные новости

Лампочка раздора: в CSDD не допускают к техосмотру автомобиль с экономичным светодиодом в фаре
Рижские столбики на свалке в Гетлини. Сколько денег налогоплательщиков выбрасывается?
Жизнь в Кабуле при талибах: где ваш мужчина, который вас сопровождает?

Рекомендуем

Как приготовить самую вкусную гречневую кашу: лайфхак, о котором многие не знают 1
Израильские ученые: четвертая прививка от Covid-19 не защищает от омикрона
Самые вредные продукты из супермаркета: ТОП-7 2
Добавить комментарий