Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

"Дети рождаются мертвыми": специалисты больницы Страдиня призывают вакцинировать беременных от Covid-19

В Латвии
4 сентября 09:26 4 сентября 2021 года 09:26
  Jauns.lv
Специалисты Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня (PSKUS) призывают к более активной вакцинации беременных и рожениц, обращая внимание на то, что они уже столкнулись с десятками женщин в положении, которые имели серьезные проблемы со здоровьем из-за Covid-19.

В больнице сообщают что, к сожалению, были даже случаи со смертельным исходом. В больницу Страдиня поступают как беременные женщины, которые были госпитализированы с Covid-19 в качестве основного заболевания, так и пациентки, у которых развились осложнения беременности после заражения Covid-19.

В мае на эту проблему обратила внимание общественности руководитель центра перинатальной помощи PSKUS "Клиника для женщин и детей" Майра Янсоне. По ее словам, беременные женщины были госпитализированы в третьем триместре для лечения тяжелого протекания болезни Covid-19, и хотя ранее у них не было выявлено других значимых факторов риска для беременности, исход был неблагоприятным и ребенка пришлось потерять.

"К сожалению, мы сталкивались с различными случаями - также очень печальными, когда дети рождаются мертвыми. Уже доказано, что Covid-19 связан с преждевременным прерыванием беременности, выкидышем, преждевременными родами", - объясняет Янсоне. Специалист также подчеркивает, что если у матери болезнь протекает тяжело, с высокой температурой и поражением легких, это вызывает у новорожденного кислородное голодание. Пациенты с Covid-19 также имеют повышенный риск тромбоза, и он может возникать в плаценте, что может привести к гибели плода.

Всего год назад в заявлении Всемирной организации здравоохранения сообщалось, что, согласно недавним исследованиям, беременные женщины с Covid-19 реже ощущают симптомы инфекции, чем небеременные, но им, скорее всего, потребуется интенсивная терапия в случае, если болезнь будет протекать тяжело.

Даце Жентиня, руководитель Центра болезней легких и торакальной хирургии PSKUS, подтверждает, что в большинстве случаев беременным женщинам, которые были госпитализированы с болезнью, проходящей в тяжелой форме, требовалась интенсивная терапия. Большинству будущих мам помогли дышать как с помощью канюли с высоким содержанием кислорода, так и с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.

В исследовании, опубликованном 15 января в журнале The Journal of the American Medical Association, были проанализированы данные о 406 440 исходах родов в США в период с апреля по ноябрь. В общей сложности 6380 матерей были инфицированы Covid-19. Исследование показало, что беременные женщины с Covid-19 в 3,5 раза чаще страдают тромбоэмболическими осложнениями, в шесть раз чаще попадают в отделения интенсивной терапии и в 26 раз чаще получают искусственную вентиляцию легких. Преэклампсия, одно из самых серьезных осложнений беременности, также встречалась на 21% чаще.

Поэтому больница Страдиня рекомендует вакцинировать беременных и кормящих женщин от Covid-19. Она может защитить от риска серьезных заболеваний и вызванных инфекцией угроз для беременности. Вакцинация также может помочь женщинам, находящимся в положении, вырабатывать антитела, защищающие их детей. Специалисты больницы также объясняют, что прививки от Covid-19 не вызывают заражение самим вирусом, в том числе у беременных женщин или их младенцев. Ни одна из вакцин от Covid-19 не содержит живой вирус, вызывающий коронавирус. Данные системы мониторинга безопасности прививок подтверждают, что они не изменяют ДНК и не вызывают генетических модификаций. Вакцинация также рекомендуется, если вы планируете забеременеть в будущем. По словам экспертов, в настоящее время нет доказательств того, что вакцины от Covid-19 вызывают проблемы с фертильностью.

Связанные новости

В больнице Страдиня появился "ночной убийца вирусов" - робот за 60 000 евро
Гинеколог рассказывает о рисках заболевания Covid-19 во время беременности
Студентка стала противницей вакцинации из-за того, что сказал ей латвийский семейный врач

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Жизненный код: какой секрет хранит ваша дата рождения
Rīgas satiksme начнет блокировку э-талонов непривитых; после вакцинации нужно будет делать новый за 2.85 евро 4
В Латвии вводится локдаун на четыре недели 1
Добавить комментарий