Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Вчера предотвращена 101 попытка незаконного пересечения границы беженцами

В Латвии
26 августа 09:49 26 августа 2021 года 09:49
 
В среду, 25 августа, сотрудники Государственной погранохраны предотвратили 101 попытку незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, сообщили в службе. В период с 21 по 23 августа пограничники не констатировали ни одного подобного случая.

Таким образом, с 10 августа 645 человек не смогли незаконно пересечь государственную границу. За минувшие сутки никто не задержан. С момента введения чрезвычайной ситуации на границе по гуманным причинам через границу пропущены 25 человек, а в целом за этот год задержано 377 граждан третьих стран, которые незаконно пересекли границу Латвии.

Как соощалось ранее, Европейский суд по правам человека в среду обнародовал решение о введении временных мер — на основании исков, поступивших от двух групп нелегальных мигрантов, застрявших на нейтральной полосе между Беларусью и Латвией и Беларусью и Польшей. Согласно постановлению, Польша и Латвия должны обеспечить мигрантов едой, водой, одеждой, медицинской помощью и, если возможно, временным приютом. ЕСПЧ, однако, подчеркивает: это не означает, что Польша и Латвия должны пустить людей на свою территорию. Кроме того, указывает суд, у государств, согласно международным нормам, есть право контролировать свои границы и следить за иностранцами на ней.

Латвийская Государственная погранохрана совместно с Национальными вооруженными силами констатировала многократные случаи, когда мигранты из стран Ближнего Востока в сопровождении военизированных отрядов Республики Беларусь прибывают к латвийско-белорусской границе, при этом вернуться на территорию соседнего государства им не дают. В связи с обострением обстановки на границе с Республикой Беларусь в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации в приграничных краях.

Ранее политики и Латвии, и Литвы называли ранее невиданный поток мигрантов, идущих через белорусскую границу, «гибридной атакой», организуемой режимом Александра Лукашенко. Многочисленные источники указывали и на организацию Белоруссией «прямых поставок» мигрантов из Ирака, и на прямую причастность белорусских силовых структур к «выталкиванию» их в Латвию и Литву. Границы Латвии и Литвы с Республикой Беларусь практически закрыты, пишет портал lsm.lv.

Связанные новости

Нелегальный мигрант из Ирака рассказал, во сколько ему обошлась дорога до Латвии
"Им заплатили тысячи за то, чтобы они приехали в Европу!": депутат о мигрантах
Мигранты поселились в квартире 93-летней женщины и поили ее уксусом ради денег

Рекомендуем

История самой высокооплачиваемой гейши, которая любила без выходных, но вышла на пенсию в 29 лет
"Мы что, не люди?": в Юрмале жители без Covid-сертификатов не могут снять деньги в банкомате 3
Откровения домработницы: как на самом деле живут очень богатые люди?
Добавить комментарий