Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"Пациенты меняют свое отношение к прививкам, когда сами не могут справиться с Covid-19": рассказывает врач из Страдиня

В Латвии
8 августа 2021 года 10:27 8 августа 2021 года 10:27
 
Снова растет число тех заболевших коронавирусом, кому требуется лечение в стационаре. В пятницу таких пациентов насчитывалось 51, и у семи инфекция протекает тяжело. Врачи прогнозируют, что госпитализированных больных Covid-19 станет еще больше, и придется перепрофилировать койко-места специально под людей с этим диагнозом. Тотальное большинство тех, кто попадает с ним сейчас на больничную койку, от Covid-19 не привито, сообщает LTV.

Covid-пациентов в Рижской клинической университетской больнице им. П. Страдиня сейчас десять. Больных привозят на "скорой" не так много, как зимой — но они поступают регулярно. Из десяти у двоих болезнь протекает тяжело. Медики опасаются ухудшения обстановки и нового потока пациентов, говорит завотделением Covid-19 и руководитель Центра легочной хирургии Страдиня Даце Жентиня: "У нас осталась фактически треть отделения, но в последние дни число пациентов, к сожалению, начало расти. И похоже, что нам придется перепрофилировать койко-места снова под пациентов с Covid-19, следовательно, у нас число коек завтра-послезавтра вырастет. Эти пациенты фактически все, к сожалению, невакцинированы". Но у тех, кто идет на поправку, образ мыслей меняется, отметила Жентиня: "Мы всегда спрашиваем пациентов, почему они не вакцинировались. Большинство отвечают, что не успели, хотя времени до сегодня было предостаточно. Или говорят, что им кто-то не советовал прививаться. Скажем, родственники, друзья, знакомые или, к сожалению, наши коллеги когда-либо не рекомендовали вакцинироваться. Это очень большая проблема".

Но в момент, когда здоровье пошатнулось до того, что без присмотра медиков, дома, пациент лечиться больше не в состоянии, люди начинают думать по-другому: "Очень многие пациенты говорят, что как только выйдут из больницы, так пойдут на прививку, потому что в этот момент они осознают всю серьезность ситуации. Ну, к сожалению, были и такие случаи, когда планировали привиться, но умерли", — сказала завотделением.  

Больница им. П. Страдиня призывате население делать прививки от Covid-19, потому что каждое койко-место, занятое ковид-пациентом, лишает шанса попасть в больницу какого-то человека с другими заболеваниями.

Как ранее признал глава Минздрава Даниэль Павлютс, сейчас, в преддверии осеннего всплеска коронавируса, для Латвии фактором огромного риска остается значительная доля непривитого населения. Сейчас хотя бы одну дозу получили 42% населения, полный курс прошли 37%. "Если посмотреть по опросам общественного мнения, получается, что те, кто действительно желали привиться от Covid-19, вакцину уже получили, — признал политик. — Сейчас перед нами – самая сложная задача: помочь принять решение тем людям, которые до сих пор сомневаются и его откладывают. Понятно, что вакцины не предотвращают риск заболевания на 100%. Но они чрезвычайно эффективны против тяжелой формы заболеваний, при которой нужна госпитализация", — добавил Д. Павлютс.

Связанные новости

Ученые: вакцины от Covid-19 могут не остановить штамм "дельта"
Политик возмущен видео с рижского прайда: "Спасибо Covid-19, что это не видят дети!"
Непривитым от Covid-19 по-прежнему необходимо соблюдать самоизоляцию после въезда в Латвию из Литвы и Эстонии

rus.lsm.lv

Рекомендуем

Латвия хочет быть на уровне самых богатых стран мира по качеству жизни, но пока входит лишь в число антилидеров
"Представьте - у тебя погиб ребенок. И ты видишь его убийцу...": отец девочки, сбитой пьяным водителем в Плявниеки, впервые - о своей боли 3
Вам понравится! Почему в фарш для котлет нужно добавлять рюмку водки 1
Добавить комментарий