Есть проблемы: что Рига делает для спасения от потопов?
Недавние природные катаклизмы в Германии и Бельгии, затопление Лондона заставляют задуматься о подобном сценарии и в Латвии, особенно в Риге, в силу ее географического положения и плачевного состояния ливневой канализации. В связи с изменением климата о предотвращении затоплений нужно думать уже сегодня. О том, как на эту проблему смотрят столичные власти, рассказывает Служба новостей Латвийского Радио 4.
Рига расположена на берегу моря и в устье Даугавы. По прогнозам ученых, увеличение уровня углекислого газа в атмосфере и температуры не только вызовет повышение уровня моря, но и изменение ритма осадков. Все чаще могут возникать кратковременные, но мощные ливни.
Наводнение в Царникаве
Ливневая же канализация в столице и сейчас зачастую не справляется, а в будущем ситуация только ухудшится. Главный архитектор Риги Гвидо Принцис, ссылаясь на исследование «Рига против наводнений» заверяет: сильные дожди могут приносить проблемы, но город не затопит. «Думаю, что затопление Риги нам не грозит. Нет такого научно подтвержденного сценария. В исследовании «Рига против наводнений» разрабатывались разные сценарии, рассматривались разные риски. Но это известные риски», – сообщил он.
В первую очередь, утверждает он, эти риски связаны с застройкой некоторых территорий возле водоемов — Даугавы, Кишэзерса, озера Юглас. Но стройуправа это контролирует и каждая новая застройка разрабатывается с учетом возможного краткосрочного наводнения.
Наводнения в Латгале
Plūdi Latgalē.
Глава думского комитета по вопросам сообщения и транспорта, представитель «Нового Единства» Олафс Пулкс признает: есть проблемы с ливневкой, а мощности очистных сооружений во время особенно мощных ливней порой не хватает, чтобы разом переварить всю поступающую массу воды. «Надо сделать такие искусственные пруды, где мы можем эту воду немножко задержать, чтобы очистительные сооружения могли ее очистить, а потом, когда ливень закончился, постепенно выпускать. Но для этого нужны деньги. Если их найдем, Rigas udens уже знает что делать»,— заверил депутат.
Сколько именно денег надо на противостояние затоплению, никто точно сказать не может. Ранее упоминалось, что только на приведение в порядок ливневой канализации необходимо как минимум 100 млн евро. Но это не значит, что ничего не делается: шаг за шагом проекты реализуются, сообщил Службе новостей Латвийского Радио 4 исполняющий обязанности директора Департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс. «Это проблема, о которой мы знаем. У нас есть планы насчет мест, где во время ливней всякий раз возникает большая лужа. Если мы смотрим насчет больших проектов, тогда уже сейчас у нас идет закупка на строительство коллектора от Пернавас до Лачплеша. Надеюсь, что в этом году уже начнем строить», — сказал чиновник.
Всего же в Риге, по его словам, 10 особо проблемных мест, где всякий дождь приводит к образованию водоемов.
На национальном уровне же риски потопов рассматриваются в «Плане приспособления Латвии к изменениям климата до 2030 года» и в докладе о системе предупреждения наводнений, рассказала исполняющая обязанности госсекретаря Министерства среды Рудите Весере. «Выявлены 30 территорий национального значения, где нужно что-то делать. И также есть планы для каждого бассейна. У нас 4 бассейна – Даугавы, Гауи, Лиелупе и Венты, и для каждого из них разработаны планы, как и что делать, если возникает потоп. В том числе там есть и карты, где прогнозируется, в каких местах может что-то произойти, с прогнозами на разные периоды – на 10 и даже на 100 лет», — сказала она.
Евросоюз вкладывает огромные средства в борьбу с изменением климата. Но даже в случае ее успешной реализации, мы, по прогнозам ученых, должны готовиться к неизбежным климатическим изменениям, которые произойдут «по инерции», даже завтра остановятся все автомобили и все электростанции на угле и газе, заключает Служба новостей ЛР-4.