Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Житель Латвии потребовал компенсацию за побочные эффекты, вызванные вакциной от Covid-19

В Латвии
26 июля 21:32 26 июля 2021 года 21:32
  LETA
В настоящее время Инспекция здравоохранения зарегистрировала один случай, когда человек обратился в Фонд медицинских рисков с просьбой возместить возможные проблемы со здоровьем, вызванные вакциной от Covid-19, сообщила в понедельник вечером программа Латвийского телевидения Panorāma.

В законопроекте, принятом правительством, упоминается обязательство компенсировать возможные побочные эффекты вакцин против Covid-19, а также обязательная вакцинация для нескольких профессий. 

Серьезные побочные эффекты, вызываемые прививками, очень редки. Например, возможный побочный эффект вакцины производства Vaxzevria или AstraZeneca - образование специфических тромбов в Латвии - ни у кого не зарегистрирован. Однако было подтверждены четыре случая немедленных тяжелых аллергических реакций или анафилаксии, которые врачи смогли быстро предотвратить.

Зане Нейкена, представитель Государственного агентства по лекарствам (ZVA) и Европейского агентства по лекарственным средствам, отметила, что во всех случаях люди выздоравливали и находились в больнице в течение короткого времени, а некоторые даже выписывались домой в тот же день.

Из наиболее серьезных побочных эффектов прививки в Латвии в общей сложности были подтверждены четыре случая миокардита и перикардита после вакцинации мРНК, включая  Pfizer / BioNTech и Moderna.

В то же время из более чем 640 000 человек, завершивших процесс вакцинации в Латвии, только один человек обратился в Фонд медицинских рисков за компенсацией в связи с вакцинацией против Covid-19. Инспекция здравоохранения заявила, что дело еще не было рассмотрено, поскольку заявитель еще не предоставил полную информацию.

Оскар Шнайдерс, начальник отдела коммуникаций Министерства здравоохранения, пояснил, что механизм компенсации, который должен быть включен в законодательство, все еще нуждается в детальной разработке, но этот принцип может быть аналогичен нынешнему возмещению из Фонда медицинских рисков для пациентов.

В законопроекте говорится, что компенсация будет выплачиваться всем тем, кто получит вред здоровью или жизни в результате побочных эффектов, вызванных вакцинацией, а также будет иметь право на получение оплачиваемой государством медицинской помощи для предотвращения осложнений.

Связанные новости

Самому младшему Covid-19 пациенту, побывавшему в Вайвари на реабилитации - два года
В Латвии медленно растет заболеваемость Covid-19
Латвия закупает новое лекарство для лечения тяжело больных Covid-19

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Спустя 7 месяцев после Covid-19 мне еще тяжело дышать, а он смеется": латыши осуждают ухмылку президента ассоциации ресторанов 1
11-летнего ребенка вакцинировали без ведома опекуна: отец в ярости, а бабушка не понимала, что подписывает
Полузащитник "Боруссии" Беллингем поцеловал Холанда во время интервью; сводки матчей ЛЧ за 15 сентября
Добавить комментарий