Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Freepik)

Гинеколог о подростковом сексе: во взрослые игры - по взрослым правилам!

В Латвии
14 июля 11:18 14 июля 2021 года 11:18
  rus.lsm.lv
Нередко молодежь и подростки, когда отношения доходят до секса, не думают о безопасности для здоровья — однако помнить об этом нужно, заявила в эфире Latvijas Radio 5 гинеколог Дайга Барановска.

Часть молодых людей интересуется информацией о половой жизни, изучая разные источники, и ходит к врачу, относясь к этому ответственно. Но хватает и тех, кто приходит, когда уже поздно, говорит врач:

«Частенько, когда «секс уже на пороге», безопасность и серьезность никому на ум не приходят. Однако следовало бы понимать: если мы играем во взрослые игры, это нужно делать по взрослым правилам».

Надежной контрацепцией для женщин считаются гормональные методы и спирали — однако последние не рекомендуются молодым девушкам, указала гинеколог.

В Латвии каждый молодой человек, которому необходима помощь в вопросах репродуктивного здоровья, может обратиться в общественную организацию Papardes zieds («Цветок папоротника»). Она предлагает программы поддержки для молодежи разных возрастов, подача которой и продумана соответственно возрасту.

В среде молодежи частым способом предохранения от нежелательной беременности все еще является прерванный половой акт (ППА), однако этот метод ненадежен, и с медицинской точки зрения его даже нельзя причислить к способам контрацепции, рассказала Барановска. Вместо этого гораздо лучше пользоваться презервативами, которые помимо внеплановой беременности защищают и от венерических заболеваний.

Однако нужно использовать презерватив технически правильно, хранить в правильных условиях и проверять срок годности изделия. Если презерватив хранился в кармане джинсов или «бардачке» автомашины, при неоднократном нагревании и остывании его материал может стать непрочным и перестать выполнять свою защитную функцию, пояснила врач.

Часть девушек пользуется календарным методом предохранения от беременности, высчитывая дни овуляции, однако и он тоже весьма ненадежен, ведь менструальный цикл (и не только у совсем юных женщин) может сдвигаться на несколько дней по разным причинам.

Гинеколог в своей практике наблюдала, что каждая вторая-третья беременность у пациенток наступает не в середине цикла, как при обычной овуляции.

«А жаркая погода, как сейчас, часто выбивает гормональную систему из равновесия, даже если она очень стабильна при других обстоятельствах», — отметила Барановска.  

Чтобы избежать нежелательной беременности, нужно действовать по плану. Девушке при задержке менструаций для начала нужно выполнить тест на хорионический гонадотропин (ХГЧ), который в народе так и называют «тестом на беременность». Он продается в аптеках и  магазинах, выполняется строго по инструкции. В случае, если тест показал положительный результат, следует отправиться к гинекологу.

Барановска подчеркнула: девушки от 16 лет могут посещать гинеколога самостоятельно, без ведома родителей. В свою очередь, если речь о девушке от 14 лет — родить ребенка она может и против желания папы с мамой, а вот на прерывание беременности (аборт) ей потребуется согласие родителей.  

Гинеколог советует подросткам-мальчикам посещать уролога, особенно в случае воспалений. И если у девушки до 15 лет так и не начались менструации, это уже веский повод обратиться к гинекологу — детскому. Посещать гинеколога девушке нужно, если половая жизнь уже началась или если она только планирует секс.

«Женщина, которая себя уважает, бывает у гинеколога раз в год. А которая себя любит — посещает врача каждые шесть месяцев», — резюмировала врач. 

Проведенный в 2019 году опрос подростков 13-16 лет о том, какими путями они получают информацию о физиологии, репродуктивном здоровье и контрацепции и насколько они ее понимают, показал, что респонденты достаточно невежественны во многих вопросах.

Специалисты еще в 2018 году указали на тревожную тенденцию: латвийские подростки вопиюще необразованны в том, что касается репродуктивного здоровья, секса и психологии отношений. И ситуация резко усугубилась после того, как в закон были введены нормы о нравственном воспитании. Доказательством плохих познаний молодежи о здоровье является рост числа заразившихся сексуально-трансмиссивными заболеваниями и большое число ранних беременностей, указывала общественная организация Papardes zieds.

Связанные новости

"Это антиреклама или призыв к сексу?": латвийцы возмущены новой кампанией вакцинации
Назвал дурой! Школьница убила 14-летнего подростка на глазах у толпы
Полиция отказалась от дела: врача из Латгалии попросили подделать документ о вакцинации "за вознаграждение"

lsm.lv

Рекомендуем

Личный опыт: рижанин попробовал прожить на 100 евро в месяц. Спойлер - выжил 1
Откровения домработницы: как на самом деле живут очень богатые люди?
Запомнится надолго! 27 способов превратить вручение подарка в приключение
Добавить комментарий