Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Getty Images)

Застолье на Лиго: хочется съесть все и сразу, но не нужно; диетолог о питании в праздники 1

В Латвии
22 июня 14:09 22 июня 2021 года 14:09
 
Застолье на Лиго не должно ограничиваться одним шашлыком и пивом; что же касается количества съеденного, то для разных людей норма разная. Главное – не пытаться съесть всё сразу, посоветовал в передаче "Домская площадь" на Латвийском Радио 4 Андис Бреманис, глава Латвийской ассоциации диетологов: выходные нынче длинные, всё успеете попробовать.

«Вы там в анонсе сказали «шашлык — пиво, пиво шашлык», но к этому надо добавить еще огурцы, помидоры, салат, зелень, лук зеленый, лук репчатый. Чтоб был букет. А что касается мяса, шашлыка, то пусть будет. И то, что Лиго исторически связан с пивом, это нормально, вопрос в объеме. И в том, что мы должны есть разнообразно, о чем мы часто забываем не только по праздникам, но и при ежедневном питании», — заявил Андис Бреманис.

На вопрос, сколько приготовленного на углях мяса можно съесть за раз, специалист заметил, что это еще зависит и от того, как оно приготовлено: можно ведь на шампуре довести продукт до черноты (и это не здорово, лучше так не делать), можно запечь в фольге так, что он будет скорее потушен, чем пожарен.

«Норма съеденного у разных людей разная, но объедаться мясом – это вообще нехорошо, потому что мясо довольно тяжело переваривается. Потом вам просто будет тяжело, будете вялыми. А Лиго — это все-таки активный праздник, там еще цветок папоротника надо искать. А если вы сильно объелись и напились пива, радости будет мало», — сказал он.

Гость «Домской площади» призвал не спешить с поеданием шашлыка и всего остального, что окажется на праздничном столе. «Праздник длинный, времени хватит — успеете попробовать и то, и это, и шашлык, и пирог, и все остальное. Но не надо пытаться побыстрее съесть первое, что предложат. Не надо спешить, надо наслаждаться едой. Пища — хорошее дело: с одной стороны, она снабжает наш организм энергией, с другой, – служит источником удовольствия. Так что наслаждайтесь!», — обратился А. Бреманис к слушателям.

При этом, заверил собеседник Латвийского Радио 4, шашлык не такой уж обязательный атрибут лиговского застолья: например, в компании, с которой он сам обычно празднует из года в год, рыба бывает не реже мяса. Вот пиво, сыр — это неизменно: куда же без них на Лиго?

«Главное, не стесняйтесь готовить то, что вам нравится, особенно если вы мясо замариновали сами, сами испекли пирог (ну, пиво сейчас уже сами не делают)… Стоит прилагать больше собственных усилий при приготовлении: это и интереснее, и вкуснее», — посоветовал  глава Латвийской ассоциации диетологов.

Связанные новости

На Лиго и в Янову ночь ожидаются грозовые ливни
Смертельные травмы на Лиго: глава "скорой" рассказала, какие повреждения чаще всего получают люди
"Никаких литров насильно": врач объяснила, как правильно пить воду

lsm.lv

Рекомендуем

Видео: владелец автомойки издевался над рабочими, играя ими в солдатиков
4-летняя дочь блогера-миллионника перенесла трепанацию черепа: случайное падение обернулось кошмаром
Забвение, нищета и страшная смерть звезды фильма "Угрюм-река" Георгия Епифанцева
Добавить комментарий