Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото с freepik.com

"Бабушек и дедушек привозят в больницу, обманывая, что они заболели": как латвийцы "избавляются" от родственников на праздники

В Латвии
22 июня 11:37 22 июня 2021 года 11:37
  Jauns.lv
Хотя это звучит ужасно, в больницах также есть пациенты, родственники которых отказались от домашнего ухода и, можно даже сказать, были отправлены в больницу умирать. Врачи также заметили, что перед Лиго, Рождеством и другими долгими праздниками пожилых людей привозят в больницу, чтобы за ними не приходилось ухаживать дома.

Валерий Ратобильскис, руководитель Центра неотложной медицинской помощи Университетской клинической больницы им. Паула Страдиня, в интервью порталу Jauns.lv сказал: "Скажу честно: я и мои сотрудники шокированы родственниками, которые отказываются забирать домой, заботиться и ухаживать. Это социальная проблема в нашей стране - мы вынуждены отвозить таких пациентов в районные больницы, где они могут лечиться".

Врач предлагает обществу подумать о своих родственниках, родителях, потому что мы все будем одного возраста и нам тоже понадобится помощь.

Ратобильскис воздержался от комментариев по поводу причин отказа людей забрать родственников домой, поскольку сотрудники больницы не задавали вопросов, а только выслушивали отказы. Конечно, врачи слышат разные отговорки по поводу того, почему родственники отказываются забирать близких домой, например, иногда говорят, что им сложно ухаживать за длительно больным пациентом дома, поэтому они везут его в больницу.

Фото: Фото с freepik.com

Больницы также сталкиваются с этой проблемой в отделе коммуникаций, поскольку жители часто обращаются к специалистам отделения с вопросом "что делать с близким человеком, которого выписывают из больницы". Родственники просят найти для бабушки койку где-нибудь в больнице, в любой из палат. Однако в крупных университетских больницах не следует искать койки для пациентов, за которыми могли бы ухаживать родственники дома. Крупные больницы предназначены в первую очередь для самых сложных, тяжелых случаев, а не для лечения пациентов с хроническими заболеваниями. У больницы нет отдельного здания или отделения, где могли бы разместить таких людей.

Отвезти дедушку в больницу умирать - ненормально. А в последнее время этот вопрос стал еще более актуальным.
Проблему можно решить посредством диалога и просвещения общества в данных вопросах. В больнице также было замечено отсутствие понимания естественного процесса ухода людей. Некоторые люди считают нормальным отвезти бабушку и дедушку в больницу умирать. Поэтому на работе на врачей ложится большая психологическая нагрузка - общаться как с родственниками, так и с одинокими пациентами.

Также врачи уже заметили такую тенденцию, что перед  долгими праздниками и отпусками количество пожилых людей в больнице обычно увеличивается, хотя часто оказывается, что вызов скорой помощи не совсем оправдан, а у бабушек и дедушек нет острых показаний для пребывания и лечения в университетской больнице. Ратобильскис признал, что такие случаи - частая причина конфликтных ситуаций в больнице с родственниками по поводу пациентов.

Фото: Фото с freepik.com

Еще до семейного путешествия бабушек и дедушек часто привозят в больницу, обманывая, что бабушка заболела и упала. Когда ее осматривают, ухаживают, кормят в больнице, врачи обнаруживают, что на самом деле не упала или не болеет. Когда врачи звонят родственникам сообщить, что бабушка в порядке и можете забрать ее, они отвечают, что уже в аэропорту и смогут забрать бабушку домой только через неделю после возвращения из поездки.

В больнице понимают, что уход за пожилым и больным родственником может быть очень трудным, но дедушку и бабушку нельзя оставлять в больнице, нужно забирать домой. На национальном уровне следует подумать о том, как семьи, ухаживающие за престарелыми и больными, могут получить некоторую поддержку и, по крайней мере на определенное время приглашать того, кто будет ухаживать за больным. Тогда родственники смогут немного отдохнуть. 

Также было бы полезно иметь программы, в которых родственники могли бы получать новые навыки и знания об уходе за тяжелобольными близкими дома. Уход ведь не только физически, но и эмоционально труден и требует как времени, так и денег.

Тенденция отказываться от ухода за родственниками дома также связана с современностью. Сегодня 40-50-летние люди, которым необходимо заботиться о своих близких, также многим занимаются в других сферах. Сегодня у многих очень интенсивная повседневная работа, много увлечений, бег. В больнице не осуждают родственников, которые не хотят забирать дедушку и бабушку домой, но призывают задуматься, как бы каждый поступил в такой ситуации.

Связанные новости

Поступают ли в больницу вакцинированные пациенты с Covid-19? Ответил глава больницы им. Страдиня
Фото: в реанимации больницы Страдиня за жизнь борются пациенты с Covid-19
"Персонала хватает!": Гобземса не взяли на работу санитаром в отделение Covid-19 в Страдиня

Рекомендуем

"Казалось, это похоронная контора, а не спасательная": как рижанин коротал время в ожидании аварийной бригады 1
Как замышлялось убийство, или почему Агата Кристи боялась ядов
"Я сперва женщина, а потом политик!": экс-министр Рамона Петравича об эротической фотосессии 2
Добавить комментарий