Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Коллаж Otkrito.lv

Сутки душили полотенцем, четыре раза терял сознание: гражданина Латвии похитили и пытали в Киеве 2

В мире
21 июня 13:02 21 июня 2021 года 13:02
 
В Киеве задержали гражданку Великобритании и двух сообщников, которые похитили и избивали гражданина Латвии. Причиной такого поступка стало то, что мужчина якобы не вернул 15 000 фунтов стерлингов (17 455 евро) "долга". Об этом сообщает пресс-служба Департамента стратегических расследований Украины.

По данным следствия, потерпевший, 45-летний гражданин Латвии, совместно со своей знакомой 49-летней гражданкой Великобритании прилетели в Киев и по ее просьбе поехали в город Борисполь.

"После прилета 15 июня в Киев мужчина и женщина приехали к дому, где их ждали двое неизвестных. В ходе общения незнакомцы, сообщили, что тот якобы задолжал деньги их совместной знакомой", - говорится в сообщении.

Фото: Департамент стратегических расследований Украины

Злоумышленники сутки избивали похищенного мужчину, требуя перечислить более 15 000 фунтов стерлингов и написать расписку о долге. Преступники аргументировали свои требования физическим давлением: били его. Пострадавшего удерживали более суток, опасаясь за свою жизнь и здоровье, он перечислил на расчетные счета знакомой названую сумму. Получив желаемое, злоумышленники отпустили потерпевшего, после чего он немедленно обратился за помощью к правоохранителям.

Фото: Департамент стратегических расследований Украины

16 июня гражданин Латвии обратился в полицию, а уже 17 июня подозреваемых задержали со спецназом. 

Фото: Департамент стратегических расследований Украины

В ходе проведенных первоочередных розыскных мероприятий правоохранители установили и задержали трех злоумышленников.

Фото: Департамент стратегических расследований Украины

Организатором похищения оказалась указанная знакомая потерпевшего, она подговорила на совершение преступления двух местных жителей 1975 и 1977 г.р.

По данному факту открыто уголовное дело по части 2 статьи 146 "Незаконное лишение свободы человека", части 2 статьи 187 "Разбой" и части 2 статьи 189 "Вымогательство" Уголовного кодекса Украины.

Вот, как описал историю своего похищения П., который связался с редакцией Delfi и предложил обнародовать свою историю любви и предательства. Поскольку следствие по делу еще ведется, а у редакции нет возможности получить строгие доказательства того, что все было, как рассказывает П., не раскрываются имена участников этой криминальной драмы.

По словам П., он и К. учились в одной школе небольшого латвийского городка. Разница в возрасте (П. младше К.) не помешала П. влюбиться. После школы молодые люди на долгие годы потеряли друг друга из вида. Десять лет назад П. нашел К. на сайте "Одноклассники". К тому времени оба были разведены. П. работал в Германии. Начали общаться и встречаться, вместе ездить на отдых.

Шесть лет назад П. переехал на север Англии работать слесарем. В его должностные обязанности входит аварийное вскрытие дверей, когда люди теряют ключи, за что, по его словам, П. получает полторы-две тысячи в неделю. "Если сравнивать с оплатой труда в Латвии, где я работал на складе в магазине профессионального оборудования, мне грех жаловаться! — говорит П. — Платят очень хорошо, могу ни в чем себе не отказывать, помогать бывшей жене и родителям…" В какой-то момент П. решил позвать давнюю подругу к себе в Англию.

Совместная жизнь не удалась — оказалось, что страстные чувства не гарант крепкой семьи. Через какое-то время хорошо знающая английский К. перебралась в Лондон и устроилась там работать бухгалтером. По выходным время от времени они продолжали встречаться ("это были волнообразные отношения", обозначает П.). При этом у каждого параллельно развивалась личная жизнь. Год назад П. женился и прекратил общение с К.

В прошлом году во время британского жесткого локдауна К. отправилась в Киев лечить зубы — это намного дешевле, чем в Англии. Там ей понравилось, поэтому, сдав квартиру в Лондоне, К. решила переживать локдаун в Украине — работа все равно онлайн, а там жизнь недорогая, а пандемийные ограничения очень мягкие. В Киеве К. стала ходить в тренажерный зал, где, по предположению П., познакомилась с будущим пособником по похищению. После локдауна К. вернулась в Лондон и возобновила общение с П., который рассказал давней подруге, что за время работы в Англии скопил круглую сумму и ищет, куда повыгоднее инвестировать деньги. К. обещала подумать.

В один из дней К. позвала П. на неделю в Украину — пообщаться и расставить все точки над i: "либо разбежаться окончательно, либо я развожусь и связываю жизнь с ней". П. оплатил аренду дома, и 15 июня парочка отправилась в Украину.

"Нас встретил хозяин, показал гостевой дом. Но как только мы туда зашли, он запер дверь изнутри на ключ. К нам спустился второй боец. Вместе они начали меня прессовать, чтобы я перевел им деньги, — вспоминает П. — Меня сутки били и душили полотенцем, я четыре раза терял сознание. Когда они уставали меня бить, К. подливала масло в огонь, придумывая про меня разные жуткие истории. А они вроде как мстили, что я так плохо относился к К.

Сперва с меня требовали миллион фунтов, потом спустили до 200 000, но в итоге я перевел 15 тысяч фунтов, которые были у меня на счете в банке. Остальные мои сбережения были в наличных в Англии. Поняв, что с меня больше нечего взять, они заставили написать расписку, что этим переводом я вернул К. деньги, который был ей должен, и отпустили. Я обещал им сразу улететь в Лондон, но сам тут же связался со своими родственниками в Киеве, которые помогли выйти на полицию".

Сейчас П., по его словам, находится в Киеве: полиция попросила не уезжать до выяснения всех обстоятельств.

Связанные новости

"Это провокация": россияне возмущены тем, что фанаты сборной Украины оскорбляют Путина во время матча Евро-2020
"Хотите сниматься голыми - скрывайте локацию": украинки вновь попались на публичной "обнаженке"
Деньги хотят, работать - нет! В Латвии "на клубнике" можно получить до 1500 евро в месяц, но никто не идет 8

По материалу rupor.info, grani.lv и delfi.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Сезон простуд: как понять, что иммунитет ослаб, и какие продукты обязательно нужно включить в рацион, чтобы его укрепить?
"На восьмой день начался самый большой ад в моей жизни": еще одна Covid-трагедия, которой, возможно, могло и не быть 2
В общественном транспорте отменяются скидки: как вернуть уже уплаченные деньги за проездной?
Смотреть все комментарии