Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Лига Крапане, в прошлом советник президента по связям с прессой, входит в число государственных чиновников, подписавших письмо. В настоящее время она работает в Государственном контроле. (Фото: Ieva Lūka/LETA)

В одном случае - увольнение, в другом - молчание: разное отношение к чиновникам, подписавшим спорное "вакцинное письмо"

В Латвии
14 июня 20:30 14 июня 2021 года 20:30
 
В конце мая более или менее известные люди Латвии обратились к президенту Эгилу Левитсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу и другим государственным чиновникам с письмом, призывающим не раскалывать общество в вопросе Covid-19, предоставить "всестороннюю информацию" о вакцинах и взять на себя ответственность. Подписавшие письмо настаивают на том, что они заботятся только о том, чтобы люди были проинформированы и защищены, но некоторые считают, что на самом деле это не более чем попытка узаконить взгляды отрицателей вакцины, масок для лица и сторонников теории заговора. Среди подписавшихся были также государственные чиновники.

Тем, кто ознакомился с опубликованным в Интернете письмом, стало известно, что его подписали не только различные спортсмены, активисты и артисты, но и юристы, в частности, работающие в государственных учреждениях.

Письмо подписали, например, Сандра Сондоре, сотрудник Министерства иностранных дел (МИД), советник министра иностранных дел Эдгара Ринкевича по сотрудничеству с государственными институциями.

В разговоре с Re: Baltica Сондоре не стала широко комментировать - только разослала различные интернет-ссылки и посоветовала "посмотреть на это письмо в более широком контексте".

Письмо подписала и советница министра иностранных дел Эдгара Ринкевича Сандра Сондоре. (Фото: Ieva Čīka/LETA)

Некоторые хорошие люди, вероятно, вспомнят, что Сандра Сондоре, которая теперь подписала письмо, в котором люди беспокоятся о вакцинах, однажды рассказала СМИ о своем опыте с "магическим", или другими словами, о психотропном чае родом из Южной Америки.

В Латвии этот "очищающий разум" напиток, который часто вызывает серьезные реакции организма, включая галлюцинации и рвоту, является незаконным, потому что его активный ингредиент - запрещенный на международном уровне диметилтриптамин.

Письмо подписала также руководитель отдела коммуникаций Государственного контроля Лига Крапане. Ранее она была пресс-секретарем президента.

Крапане также не общалась со СМИ, заявляя, что это было бы неэтично, учитывая ее рабочее место. Однако она не отрицала, что согласна со всем изложенным в письме.

Журналисты газеты Kas Jauns Avīze обратились в Министерство иностранных дел с вопросом, как министерство и министр Ринкевич оценивают действия своей советницы.

Ответ пресс-секретаря министерства Яниса Бекерса был лаконичным: "Отвечая на ваш вопрос, информирую, что речь иджет о личном мнении и взглядах Сандры Сондоре, что ни в коей мере не влияет на позиции ни Министерства, ни министра иностранных дел. За более обширными комментариями лучше обращаться непосредственно к госпоже Сондоре".

О намерениях министра Ринкевича в отношении своей советницы министерство не информировало.

Гораздо более критично отнесся Государственный контроль к своей сотруднице Лиге Крапане.

"Государственный контроль уведомлен о подписании письма начальника Управления по связям с общественностью и внутренней коммуникации Л. Крапане [...] на имя высших государственных должностных лиц, депутатов Сейма и омбудсмена. Государственный контроль отмежевывается от публичной поддержки письма Л. Крапане и указывает, что это частная инициатива Л. Крапане, которая не вытекает из ее должностных обязанностей в Государственном контроле. В то же время мы считаем, что общение должностного лица Государственного контроля в публичном пространстве не является строго отделимым от выражения мнения частного лица, особенно в областях, проверяемых Государственным контролем. Считаем действия Л.Крапане несоответствующими. В ближайшие дни мы примем решение о дальнейших действиях Государственного контроля по этому вопросу", - ответил в письменной форме советник Госконтроля по коммуникациям Иво Валдовскис.

Рекомендуем

Ждали похорон 66 лет: история Люсии, 13-летней сицилийской девочки
Круче, чем в фильме "Текст": Кристина Асмус выложила фото в мокрой майке, поклонники ошарашены
"Он в сознании? Не давайте ему двигаться!": как спасали жизнь парня, пострадавшего при прыжке в воду вниз головой
Добавить комментарий