Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

 

Деньги хотят, работать - нет! В Латвии "на клубнике" можно получить до 1500 евро в месяц, но никто не идет 8

В Латвии
12 июня 14:04 12 июня 2021 года 14:04
 
Ожидаемый урожай латвийской клубники обещает быть хорошим, но крупные производители ягод опасаются, что весь его собрать в срок не успеют - не хватает рабочих рук. Среди местных жителей желающих собирать ягоды немного, а иностранным рабочим в Латвию попасть очень сложно из-за бюрократических преград, сообщает передача на канале TV3.

"Для урожая все было идеальным – и осень, и зима, и весна", – говорит владелец ягодного хозяйства в Малпилсском крае Андрис Апситис. Сейчас они с женой Гинтой ищут, кого бы нанять на сбор ягод с 29 гектаров. В прошлом году работников тоже не хватало, но они думали, что сами виноваты - не дали вовремя объявления.

"В этом году разместили рекламу на порталах и везде, где предлагают работу, и здесь разместили объявления по волостям", – рассказал Андрис. Но

откликнулись только 25 человек, а нужно 160.

А ведь заработать можно: за один килограмм хозяйство платит 50 центов. "Один соберет на 600 евро в месяц, другой может и на 1500 евро. Все зависит от человека", – говорит Андрис.

Крупные ягодные хозяйства в Латвии, как и в прошлые годы, приглашают рабочих, главным образом с Украины, но они все чаще предпочитают ехать в другие страны ЕС, где не нужна виза.

Ассоциация плодоводов не раз предлагала облегчить въезд для гастарбайтеров, но те прежде всего хотят трудоустроить местных жителей. И тут возникает тупик, так как местные не хотят идти на такую работу.

"Правительство надеется, что есть достаточно много свободных рабочих рук, которые помогут фермерам собрать ягоды, но этого не происходит! Просто не происходит", – говорит фермер.

Как рассказали в Госагентстве занятости, сейчас в сельском хозяйстве доступны 900 сезонных вакансий, из них 600 – это как раз ягодные хозяйства. В местах сбора ягод находится 110 домиков для сезонных рабочих. Но есть опасения, что большая часть их и в этом году будет пустовать.

Связанные новости

Ожидая решения думы, рижанка сама отремонтировала дорогу у дома. Что ей грозит? 1
"Я ее убью!": беременная рижанка с двумя детьми в ужасе просила помощи у полиции из-за угроз пьяного мужа 1
"Давай левому отпилим ногу!": рижанин осмелился угрожать полиции бензопилой

gorod.lv

Рекомендуем

Забвение, нищета и страшная смерть звезды фильма "Угрюм-река" Георгия Епифанцева
Как отдыху не превратиться в переедание? Советы по питанию во время отпуска
Пронзительная история о добре, которое маленькими шажками меняет мир вокруг
Смотреть все комментарии