Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Не исключено, что после такого разговора будет дистанция и контакт будет утерян, но, по крайней мере, не будет недопонимания. (Фото: unsplash.com)

Как общаться с алкоголиком - избавиться от него или сказать, что надо лечиться?

В Латвии
7 июня 10:06 7 июня 2021 года 10:06
 
Зависимость и созависимость - тяжелые темы, которые часто не поднимают ради собственного спокойствия. Однако вокруг нас - немало людей, страдающих различными зависимостями, и тогда возникает вопрос - как строить и поддерживать отношения с этими людьми?

На вопрос читателя портала Mammamuntetiem.lv отвечает нарколог Илзе Максима.

Читатель спрашивает: «Если есть такая классическая пара - алкоголик и созависимый, общаться с которыми становится неприятно, как относиться к таким людям? Стоит ли на это указывать (что нужно лечиться, сказать, куда обращаться за помощью) или лучше просто избегать их и не приглашать в гости?»

Избегать - это не решение

Как отмечает Илзе Максима, простое избегание, ничего не объясняя, может привести к путанице или индивидуальным домыслам, почему общение прерывается. Это создает ненужные подозрения или неправильные представления о том, что произошло. Всегда лучше думать о таком общении, в котором человек принимает смелое решение и делится своими чувствами и тем, как это влияет на его личную жизнь.

«Я хотела бы призвать людей, которые принимают гостей на своей территории, отказаться от стереотипов, что гостям можно все - это неправильно. Однако каждый диктует в своем доме свои правила, и если у меня дома гости, то мне нужно чувствовать себя хорошо. Если кто-то в моей комнате начинает выяснять отношения, находится в состоянии алкогольного опьянения или ведет себя неадекватно, на это можно указать. Важно, чтобы это не произошло пренебрежительным или критическим образом», - говорит нарколог.

Например, уместно сказать что-то вроде: «Видя ваше поведение и действия, я делаю вывод, что наша встреча не такая, как я представлял. Я вижу ваши споры, я вижу опьянение - я не принимаю этого. Если мы хотим встречаться,  то должны договориться, как это будет происходить. Ссоры,  употребление алкоголя - не для наших встреч. Мне это не нужно. Если нужна помощь, скажите, я помогу, если понадобится».

Эксперт подчеркивает, что окружающим нужно защищаться, и это позволит этой зависимости не разрушать жизни других. Что эти люди делают дальше с полученной информацией, уже второстепенный вопрос.

Разговор об этом - смелость

Не исключено, что после такого разговора будет дистанция и контакт будет утерян, но, по крайней мере, не будет недопонимания. Если кто-то осмелится говорить об этом открыто, спокойно и уравновешенно, это может стать последней каплей для зависимого человека. Вполне вероятно, что в какой-то момент этот человек, который начинает ясно говорить на эту тему, может испытать чувство вины, но, напомним, невозможно быть удобным для всех.

"Это ужасная трагедия, которую необходимо пережить. Зависимость - жуткое чудовище, которое пожирает человека, семью и общество, в котором этот человек находится. Чем больше там храбрых людей, которые при поддержке друг друга принимают решение и говорят об этом, тем меньше шансов у этого вызывающего привыкание монстра "споткнуть" всех подряд», - подбадривает Илзе Максима.

Очень желательно получить информацию о том, что такое зависимость, что такое созависимость, каковы модели поведения зависимых людей, чтобы у человека, который хочет поднять этот вопрос, было понимание правильности своих действий. Замечено, что в такие моменты очень часто всплывают сомнения, и здесь может помочь соответствующая литература.

Что такое зависимость и созависимость, также обсуждается в книге «Мы хотим быть семьей» (Gribam būt ģimene), только что выпущенной издательством Roche Latvija в рамках серии образовательных книг Roche для семей. Она доступна бесплатно в печатном виде и в цифровом формате. Ранее в серию вошли такие очень популярные и востребованные родителями книги, как «Я хочу быть мамой» (Gribu būt māmiņa) и «Я хочу быть папой» (Gribu būt tētis).


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

А мы думали - свое: пластические операции звезд, которые мы не заметили 1
Сломал инвалидную коляску и напал на женщину в магазине: жители Биерини много лет боятся агрессивного юношу
"Дура от рождения": как в Афганистане поступают с женщинами, которые не могут родить сына
Добавить комментарий