Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скриншот видео

Арестовали виллы, авто и даже... рысь! В Латвии отмывали миллионы евро, во главе группировки - женщина

В Латвии
3 июня 11:02 3 июня 2021 года 11:02
 
В минувшую пятницу таможенной и налоговой полиции в сотрудничестве со специальной группой Omega во время масштабной операции удалось задержать преступную группу, базирующуюся в Риге и в пририжском регионе, которая в течение пяти лет занималась отмыванием денег в международном масштабе. Группа замаскировалась под бухгалтерскую фирму, якобы оказывающую бухгалтерские услуги. Все участники, включая главного организатора, - граждане Латвии, передает новостная программа на телеканале TV3.

"Было создано 15 оффшорных компаний, а также банковские счета для оффшоров, которыми управляла группа. По сути, предоставлялся широкий спектр услуг по легализации денег. Оборот одной из этих оффшорных компаний составил пять миллионов евро, так что представьте, какая получается общая сумма", - говорит генерал Каспар Подиньш, директор Департамента налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов.

Фото: Скриншот видео

Обыски проходили как в Риге, так и в пририжском регионе. Во время операций были изъяты наркотики, наличные, несколько эксклюзивных вилл, автомобили и даже прирученная рысь, занесенная в Красную книгу. Начальник налоговой и таможенной полиции признает, что дельцы были высококлассными специалистами в своей области, с отличными экономическими и бухгалтерскими знаниями, а также были задействованы специалисты высокого уровня по информационным технологиям.

Фото: Скриншот видео

Подиньш говорит, что у группы было несколько серверов, на которых, по сути, одним нажатием кнопки можно было уничтожить всю информацию и все улики. "В одном месте мы нашли встроенную специальную комнату за камином с 12 серверами, компьютерами, которые обслуживали всю деятельность этих офшорных компаний. Люди в группе владели очень эксклюзивной недвижимостью, и в одной из них мы столкнулись с необычным питомцем, который хотел напасть на нашу ищущую денег собаку, и это оказалась ручная рысь".

Все компании, входящие в группу, арестованы. Всего задержано семь человек, четверо из которых признаны подозреваемыми, двое находятся под стражей, в том числе лидер группы - женщина 1974 года рождения.

Мошенничество такого масштаба карается лишением свободы на срок до 12 лет. Учитывая, что схемы организованы с использованием подставных компаний, открытых за рубежом, это дело также было передано зарубежным следователям.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Чтоб не пропадало: невеста, чью свадьбу отменили из-за пандемии, явилась в свадебном платье на прививку
Сейчас модно отказываться от продуктов с глютеном. Кому это действительно нужно по медицинским показаниям 1
Стало известно, к каким пластическим операциям прибегала Анджелина Джоли
Добавить комментарий