Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
"К 29 годам я испробовал все наркотики, кроме внутривенных". (Фото: Из архива издательства Rīgas viļņi)

Откровенные признания барабанщика Brainstorm: "К 29 годам я испробовал все наркотики, кроме внутривенных"

В Латвии
2 июня 17:41 2 июня 2021 года 17:41
 
Недавно вышла в свет книга о самой популярной музыкальной группе Латвии Prāta vētra (Brainstorm) — Meklēt vienam otru ("Искать друг друга"), ее автор — Алина Катране-Шилинг. Откровенно, правдиво, с чувствуемой теплотой и открытостью к своей аудитории — так в книге проявляют себя участники Prāta vētra. Особенно остры признания барабанщика и режиссера группы Каспара Роги.

Попытка самоубийства из-за первой жены

Каспар Рога признается, что был готов даже умереть за любовь. "Рок-н-ролльной" любовью музыкант называет опыт отношений с генеральным менеджером Prāta vētra Айей Аушкапой, бывшей когда-то супругой Каспара Роги. Оба были очень молоды, только что окончили школу. Как Ромео и Джульетта, опьяненные любовью; все остальное было неважно. Айе пришлось уехать из Латвии, чтобы учиться в Германии, и Каспар не хотел ее отпускать.

"Любовь в юности радикальна — ничто на свете не может быть важнее нее",

— говорит музыкант. После отъезда возлюбленной он впал в отчаяние, сердился. Переписка не помогла. "В какой-то момент я подумал — черт возьми, я покончу с собой, и все. Собрал дома все таблетки, выпил и лег спать. И тут наступил очень интересный момент, которого я не ожидал. Через несколько минут я внезапно понял, что натворил. Я вскочил и выпил несколько литров воды, чтобы вызвать рвоту. Только тогда я осознал божественную ценность данной нам жизни", — рассказывает Каспар, у которого уже несколько лет с визажистом Эвитой Лиепиней есть семья, в которой растут дочь Леа и сын Лео. Айя же, как известно, замужем за бизнесменом Дависом Аушкапсом и воспитывает двух дочерей.

Айя Аушкапа, генеральный менеджер группы Prāta vētra, на которой Каспар Рога был женат в молодости (Фото: Из архива издательства Rīgas viļņi)

 

Наркотики — от галлюциногенных грибов до кокаина

В книге барабанщик также делится своим опытом употребления дурманящих веществ. Наиболее ярко он описывает случай, когда впервые попробовал галлюциногенные грибы. Сначала было просто смешно. Потом цвета на ковре стали сверхъяркими, смешанными, стены растворились, потолок погнулся — все изменилось. Музыкант не понимал, где он, у него было ощущение, что он умер и попал в мир иной. "Я сходил в туалет, стоял там и, извините, писал, а рядом было зеркало в полный рост. Я посмотрел туда, но мое отражение внезапно повернулось, скрестив руки на груди, и я засмеялся. "Все, Рога, конец", — успел подумать я и выбежал", — вспоминает он. "Мы ехали домой на такси, я был на заднем сиденье, внезапно водитель поворачивается, как в фильме "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", его рот становится больше, чем его голова, и он говорит, как в замедленной съемке, — "Кууудааа вааас вееезтииии?" Я буквально вдавился в сиденье, но деревья, растущие на обочине дороги, обвились вокруг машины, как щупальца осьминога. Это было чертовски страшно", — честно описывает Рога свои ощущения от этого пугающего опыта.

Каспар Рога признается, что однажды ему нужно будет принять решение о дальнейшем присутствии в группе Prāta vētra (Фото: Из архива издательства Rīgas viļņi)

К двадцати девяти годам Рога перепробовал все наркотики, кроме внутривенных. "Я дошел до стадии, когда вечер измерял от "дорожки" к "дорожке", а все остальное — танцы, девушки, разговоры — потеряло смысл", — откровенничает Каспар в книге "Искать друг друга". Единственное, что его удерживало, — концерты. Рога никогда не позволял себе выходить на сцену в состоянии наркотического опьянения. Каспар говорит, что никому не рекомендует пробовать, потому что, чтобы не попасть в ловушку зависимости, нужен очень сильный характер.

Участники Prāta vētra Марис Михельсонс, Янис Юбалтс, Каспар Рога и Ренар Кауперс (Фото: Из архива издательства Rīgas viļņi)

 

Не менее 5 раз Каспар Рога был на волоске от смерти

Утопление

Будучи еще совсем маленьким, он тонул. Бежал по мосту, упал в воду. Даже сейчас у музыканта яркое воспоминание о том, что он не умел плавать и не закрывал глаза в воде. Он увидел вокруг себя большие пузыри, поднимающиеся вверх, но сам погрузился в глубину, ему стало не хватать воздуха... Вдруг рука отца вытащила его из воды.

 

Пожар на корабле

Корабль, на котором Каспар был со своей первой женой Айей, однажды загорелся. Кругом дым, звучали сирены, пожарные бросились на помощь. К счастью, в то время корабль находился в порту, а не в открытом море.

 

Авария на поезде

В другой раз Рога ехал в поезде, который внезапно быстро затормозил, и через короткое время перед их глазами появились пассажиры передних вагонов с разбитыми лицами. Каспар подумал, что люди упали, но потом выяснилось, что от мороза рельсы погнулись, и локомотив вонзился в землю на глубину в полметра.

 

Автокатастрофа

В молодости Каспар Рога попал в ужасное дорожно-транспортное происшествие. Ехал в молодежной компании, все были пьяны. За рулем сидела девушка, которая увидела бывшего парня в другой машине с другой дамой, и началась погоня. Сначала машина, в которой сидел Каспар, врезалась в зад другой машине, затем на красный свет проехала перекресток, а затем ударилась о бетонный столб. Каспар отделался испугом, вышел из аварии без единой царапины, но с тех пор, управляя автомобилем, всегда добросовестно пристегивается.

 

Болезнь, превращающая в мумию

Ближе всего к смерти Каспар оказался в Африке, когда выпил воду из "неправильной" бутылки и таким образом поселил в кишечнике паразита Shistosoma mansoni. Паразит поедает людей изнутри, поражая всю пищеварительную систему, кишечник, органы, но Каспар думал, что у него малярия. "Вы сидите в туалете 24 часа, истекаете кровью, не идете к врачу и лечитесь от малярии", — в книге описывается ситуация, как барабанщик Prāta vētra, обнаруживший, что потерял 10 кг веса, уже начал превращаться в нечто похожее на мумию. К счастью, он попал к врачу, который нашел настоящую причину, а ведь еще пару дней — и ему был бы конец. "Дома я проснулся в четыре утра и сразу понял, что умираю. Это невозможно спутать ни с чем — ужасный холод и все инстинкты вопят как сигнализация", — пишет Каспар, которому была проведена срочная и, к счастью, успешная операция, благодаря которой он выжил.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Срочно ищу возможность заразиться коронавирусом": что грозит рижанину за желание заболеть?
Почему первый красавец СССР Петерис Гаудиньш остался один
Победители "Евровидения 2021" - группа Måneskin - дадут концерт в Риге 1
Добавить комментарий