Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Так пассажиры ждали в аэропорту Минска (Фото: Из личного архива Яниса Звиедриса)

 

"Когда я нашел фото Романа, его уже вели мимо меня": Янис был в том самолете, который 23 мая посадили в Минске

В мире
24 мая 10:05 24 мая 2021 года 10:05
 
Янис Звиедрис был одним из двух латышей, летевших в воскресенье рейсом Ryanair в Минск. Янис рассказал порталу Jauns.lv о своем опыте.

"Летели из Афин в Вильнюс. В какой-то момен был довольно крутой поворот, но я подумал, что все в порядке, потому что скоро уже должны быть в Вильнюсе. Потом через некоторое время бортпроводники что-то объявили: Ladies and gentlemen... Но кто слушает эти объявления? Я лишь зафиксировал, как сказали, что сейчас будет говорить пилот. Подумал, как обычно: "Здравствуйте, за бортом столько-то градусов..." Но тут я услышал слово "Минск". Тогда мы слегка удивились, но предположили, что просто летим над Минском. Затем пилот заговорил о каких-то соображениях безопасности, что в Минске будет вынужденная посадка. Сначала мы были возмущены, потому что Вильнюс находится недалеко от Каунасского аэропорта, зачем останавливаться в Минске. Поскольку вначале мы не понимали, что происходит, мы подумали, что в Вильнюсском аэропорту есть какие-то проблемы", - говорит Янис.

Он указывает, что после посадки людей небольшими группами выпускали из самолета. За окном он увидел скорую помощь, пожарных и милицию.

"Мы вышли по группкам, собаки обнюхали сумки, нам сказали сесть в автобус. Потом мы все поехали к зданию аэропорта, где нас пригласили в транзитную зону. Нас всех запихнули в один длинный коридор. Снова прошли какие-то проверки безопасности. В какой-то момент я почувствовал, что добрался до той части концентрационного лагеря, где семьи уже разделяются. В то время мы еще не знали, что происходит и почему", - вспоминает Янис.

Журналисты ждали пассажиров в аэропорту Вильнюса (Фото: AP/Scanpix)
Журналисты ждали пассажиров в аэропорту Вильнюса (Фото: AP/Scanpix)

Через недолгое время он начал получать сообщения от домашних. "Там было множество вариантов, от взрывчатки в самолете и конфликта с персоналом, до информации о том, что самолет приземлился для ареста Романа. Затем я начал смотреть в интернете, кто же этот Роман. Когда я нашел его фотографию, его уже мимо меня вела милиция".

Как отмечает Янис в беседе с Jauns.lv, он ставит под сомнение публично озвученную версию конфликтной ситуации с экипажем. "Ничего подобного я не слышал. Если в самолетах возникают какие-то конфликтные ситуации, то бортпроводники обычно бегают туда-сюда. Я вообще ничего не слышал. Тогда это должен быть очень тихий конфликт, но из-за тихих конфликтов, самолеты не сажают".

Когда все прошли проверку безопасности, они были переведены в определенное место, из которого они не могли выйти на улицу. "Так мы там и сидели. Никакой информации - что случилось, почему мы были там, как долго мы там пробудем. Потом я позвонил в консульский отдел. Потом мне позвонили из посольства Латвии в Беларуси. Очень положительный опыт. Все было улажено - также то, что мы можем остаться в Литве на ночь", - говорит Янис.

Он продолжает: "Когда мы добрались до литовского аэропорта, нам пришлось стать какими-то звездами, потому что там было ненормальное количество журналистов. Было ощущение, что нас схватили и несколько недель держали в подвале".

Янис ночевал в литовском отеле, а сегодня автобусом поехал в Латвию.

Что случилось с рейсом Ryanair Афины-Вильнюс в воскресенье?

В воскресенье самолет авиакомпании Ryanair, на борту которого находился член штаба лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, основатель и главный редактор оппозиционного СМИ Nexta Роман Протасевич, был экстренно посажен в Минске по дороге из Афин в Вильнюс.

Член штаба лидера Белорусской оппозиции Светланы Тихановской, основатель и главный редактор оппозиционного канала Nexta Роман Протасевич (Фото: AP/Scanpix)

По словам журналиста, советника Тихановской по международным вопросам Франака Вячорки, власти Минска захватили самолет, чтобы репрессировать Проташевича, которому в Беларуси грозит смертная казнь.

В пресс-службе аэропорта "Минск" агентству "Интерфакс" сообщили, что самолет со 120 пассажирами должен был приземлиться в белорусской столице из-за сообщения о том, что в нем спрятана бомба.

Между тем, Лина Бейшене, представитель оператора литовского аэропорта Lietuvos oroostasai, сообщила BNS, что у нее нет такой информации, но самолет был направлен в Минск из-за конфликта между пассажирами и членами экипажа.

Редактор Nexta Таддеуш Гичан пишет в Twitter, что сотрудники Комитета государственной безопасности Беларуси, по всей видимости, сели на самолет в Афинах, потому что Протасевич заметил подозрительных мужчин, которые сфотографировали его перед отлетом. Когда самолет вошел в воздушное пространство Беларуси, эти люди спровоцировали конфликт с экипажем, самолет направил запрос о помощи, в воздух поднялся белорусский истребитель и сопроводил самолет в Минск, где Протасевичу было приказано сойти.

Штаб Тихановской уже сообщил об инциденте в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации (ICАО) с просьбой начать расследование и принять соответствующие меры вплоть до исключения Беларуси из организации.

Связанные новости

Что известно об экстренной посадке самолета Ryanair в Минске
На борту принудительно посаженного самолета в Минске были пассажиры из Латвии
Задержан бывший главред протестного канала Nexta. Его сняли с посаженного в Минске самолета

Воздушное пиратство

"Честно говоря, я не припоминаю подобного случая. Это беспрецедентный случай того, что можно назвать своего рода воздушным пиратством XXI века, когда гражданский самолет фактически обманным путем, принудительно сжают с применением истребителя. Человек задержан, на по факту надо говорить - похищен, поскольку он уже подал прошение о предоставлении убежища в другой стране. И ему, по псевдообвинению белорусских властей, грозит смертная казнь за террористическую деятельность", - заявил латвийскому телевидению в программе Dienas ziņas министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Министр также отметил, что данный инцидент - серьезное нарушение международного права и что в будущем в отношении Беларуси будут введены дополнительные, более жесткие санкции.

Позже он сказал в своем микроблоге в Twitter, что "угон" самолета Ryanair подтвердил, что воздушное пространство Беларуси небезопасно и должно быть закрыто для всех международных рейсов: "Были поставлены под угрозу человеческие жизни, был похищен политический оппонент. Белорусское воздушное пространство должно быть закрыто для всех международных рейсов".

Президент Литвы Гитан Науседа также заявил, что, если Беларусь не освободит Романа Протасевича, то последуют "очень серьезные санкции". На уровне ЕС будут обсуждаться возможные дальнейшие шаги, такие как признание воздушного пространства Беларуси небезопасным для гражданской авиации и запрет на посадку самолетов Белавиа в аэропортах ЕС и НАТО.

Рекомендуем

Людей ужаснуло видео: "отец года" покатал маленькую дочь на качелях на высоте восьмого этажа
"Ребенок-спасатель": как живут дети, которых родили ради донорства
"Такое прятать надо": бывшая жена экс-короля Малайзии ужаснула своим фото в купальнике
Добавить комментарий