Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
AP/Scanpix

Что Латвия будет делать, когда для повторной вакцинации не хватит AstraZeneca?

В Латвии
14 мая 10:15 14 мая 2021 года 10:15
 
По словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, если в Латвии будет нехватка доз вакцины AstraZeneca для завершения процесса вакцинации, то можно будет использовать вакцины других производителей.

Учитывая нерегулярные поставки вакцин AstraZeneca, ранее было решено, что существующие дозы вакцины AstraZeneca в Латвии будут сохранены для вторых доз. Сейчас известно, что Латвия может получить еще около 12 000 доз этой вакцины.

На сегодняшний день чуть менее 130 000 человек получили первую вакцину и около 31 000 получили вторую, что позволяет предположить, что менее 100 000 человек все еще ждут своей второй дозы AstraZeneca. Согласно информации Государственной службой здравоохранения, на сегодняшний день в Латвии получено около 219 000 доз этой вакцины.

На вопрос на пресс-конференции после заседания правительства, есть ли основания для беспокойства по поводу возможной нехватки вакцин для введения вторых доз, Павлютс отметил, что такой вариант в настоящее время не рассматривается, но вслучае возникновения такой ситуации будет найдено решение.

"Если по какой-то причине мы придем к тому, что к моменту первичной вакцинации некоторых латвийцев у нас не будет AstraZeneca, то мы найдем решение. Но сейчас мы не рассматриваем такой вариант", - уверил Павлютс  журналистов.

Позже Павлютс сказал в микроблоге Twitter, что, моделируя различные ситуации, минздрав в течение нескольких недель резервирует поступающие объемы вакцин AstraZeneca  для  вторых доз, и нет никаких оснований полагать, что вакцины данного производителя больше не будут доступны.

В то же время министр сообщил, что в случае необходимости, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, курс вакцинации будет дополнен другой подходящей вакциной согласно рекомендациям ученых.

Политик отметил, что по-прежнему существует большая неопределенность в отношении поставок вакцины AstraZeneca.

"Поэтому мы обычно воздерживаемся от предложения AstraZeneca для первой дозы. Наша политика заключается в том, что AstraZeneca используется только как вторая доза для людей, которые получали ее раньше", - пояснил чиновник.

Связанные новости

Прививка AstraZeneca в настоящее время используется только для повторной вакцинации
Подтверждена ли связь с прививкой? В Латвии получена информация об одном случае смерти после вакцинации от Covid-19
Вот это да! Лотерею с призом в 1 млн долларов проведут для вакцинировавшихся от коронавируса

Павлютс признал, что из-за неуверенности в поставках и того факта, что в Европе ведутся судебные разбирательства в отношении AstraZeneca, дальнейшие заказы на эту вакцину пока не планируются. Однако Латвия рассчитывает получить то, что уже запланировано на этот год.

Рекомендуем

Невероятно! Кошка пролезла в невероятно узкую щель, доказав, что "коты — это жидкость"
В Иманте у мамы троих детей начались роды на детской площадке; детвору пришлось "сторожить" полиции
Тайна рождения Марии Голубкиной раскрыта? Выдвинута невероятная версия о настоящем отце актрисы
Добавить комментарий