Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Как с 1 июля будем получать посылки из третьих стран: подробная инструкция 4

В Латвии
12 мая 13:08 12 мая 2021 года 13:08
 
До сих пор почтовые посылки из третьих стран облагались налогом на добавленную стоимость, только если их стоимость превышала 22 евро. Но ​​с 1 июля нужно будет платить налог в размере 21% за все посылки, независимо от их стоимости.

Оплатить налог можно будет, растаможив товары как на месте в Latvijas Pasts, так и с помощью системы электронного декларирования (EDS). Эта новая процедура - не изобретение латвийских властей, а общеевропейская политика защиты местных производителей.

Что планирует Latvijas Pasts

С 1 июля новая процедура таможенного оформления будет применяться ко всему почтовому сектору на всей территории Европейского Союза, включая абсолютно всех почтовых операторов в Латвии и их клиентов, включая каждого гражданина Латвии, который делает покупки в интернет-магазинах Великобритании, Китая и других третьих стран или получает товары от друзей или родственников за пределами ЕС.

Многое будет зависеть как от мощности, так и способности Службы государственных доходов (СГД) объяснить новую процедуру, подробно описав процесс и возможности таможенного оформления, а также от готовности почтовых операторов предложить клиентам удобную услугу таможенного оформления.

Кристапс Круминьш, член правления Latvijas Pasts, информирует газету Likums un Taisnība: «В настоящее время мы разрабатываем электронный инструмент, который будет использоваться в любом смарт-устройстве или компьютере и обеспечит удобное и легкое таможенное оформление и уплату налогов. Как и прежде, покупатель, который получит товар, подлежащий "растаможке", сможет выбрать самостоятельно произвести таможенное оформление в системе EDS или заказать эту услугу в Latvijas Pasts.

Клиентам рекомендуется указывать номер своего мобильного телефона при совершении покупок на платформах э- коммерции в третьих странах. Планируется, что после получения посылок, за которые надо будет уплатить таможенный налог, Latvijas Pasts отправит клиентам sms на эти номера, как и раньше, но новинкой будет ссылка, нажав на которую, можно будет легко переадресовать "задание о растаможке" в почтовое отделение, которое дальше обеспечит предоставление этой услуги.

В основном - мелкие посылки

По прогнозам Latvijas Pasts, начиная с 1 июля, увеличение объема растаможенных посылок будет в основном за счет относительно недорогих заказов из Китая, которые до сих пор не подвергались таможенным формальностям и которые, согласно статистике компании, в отдельные месяцы составляют до 95% от общего объема грузов, подлежащих в дальнейшем таможенному оформлению.

Опыт Latvijas Pasts после Brexit показывает, что объем посылок из Великобритании практически не уменьшился после 1 января, так как некоторые британские интернет-магазины переместили свои склады в Европейский Союз, поэтому общий объем посылок даже увеличился.

Что надо знать

Чтобы физическое лицо могло растаможить посылку в Latvijas Pasts, клиенту необходимо предоставить следующие документы:

   * документ, подтверждающий покупку/счет за товар;
   * платежное поручение (оплаченный счет за товар);
   * заполнить и подписать доверенность, подтверждающую, что вы уполномочиваете Latvijas Pasts выполнять формальности по таможенному оформлению от вашего имени. Доверенность для скачивания и заполнения можно найти на сайте pasts.lv.

Все эти подготовленные документы необходимо отправить на адрес электронной почты pastabrokeris@pasts.lv. Согласно расчету, подготовленному Latvijas Pasts, после отправки вы сможете прийти на почту и оплатить налог на месте, также предоставив оригинал доверенности. Этот платеж также потребует оплаты за перевод как банковскую услугу - 2% от суммы платежа, минимальная сумма - четыре евро. Прежде чем совершать несколько отправлений на сумму каждые по несколько евро, подумайте, не удобнее ли и дешевле объединить желаемые товары в одну отправку.

СГД постарается максимально упростить

Служба госдоходов планирует ввести два упрощенных варианта оплаты.

Специально зарегистрированные трейдеры смогут платить НДС уже в момент покупки, второй вариант предназначен специально для почты и курьера. В момент доставки НДС можно будет взимать с получателя товаров, а в течение следующего месяца внести эти деньги в госбюджет.

Уже сейчас в большинстве европейских стран сбор и таможенное оформление этих налогов осуществляется таким образом, вопрос только в том, насколько готовы к этому латвийские доставщики посылок.

Также СГД позволяет каждому получателю посылки самостоятельно декларировать товары, используя систему электронного декларирования EDS на сайте СГД. Там же доступны наглядные инструкции о том, как правильно задекларировать. Это хоть и соответствующий законодательству, но не самый простой процесс, и надо будет считаться с дополнительными расходами.

Рекомендуем

Как попала в кино и за кого вышла замуж звезда нового сериала "Настя, соберись!" Любовь Аксенова
Трагедия в общежитии RTU: молодой парень выпал из окна 9-го этажа
Хочу работать, но из-за шефа-"антиваксера" не могу. Что делать?
Смотреть все комментарии