Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Перевощиков: "Проще выиграть миллион, чем привитому заразить привитого"

В Латвии
11 мая 17:25 11 мая 2021 года 17:25
  rus.lsm.lv
Люди стали больше контактировать друг с другом, и отсюда рост заболеваемости коронавирусом, а с распространением британского штамма Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) стал намного чаще сталкиваться с целыми кластерами заражений, рассказал в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4 эпидемиолог Юрий Перевощиков. Но есть и хорошая новость: вакцинация колоссально снижает риск заболевания индивида, а шанс, что привитый заразит привитого, вовсе ничтожен.

«В принципе, с вирусом ничего особо нового не произошло, он распространяется так же, как распространялся прежде. Единственное что – новый вид, который занимает сейчас до 90% [всех новых случаев], обладает способностью инфицировать большее количество людей. Мы видим очень много случаев, когда заражаются целыми семьями или коллективами —  раньше такого не было. […]

Основной путь передачи – воздушно-капельный, и поэтому объяснение роста заболеваемости очень простое: мы больше контактируем друг с другом, и это дает вирусу все возможности распространяться», —  обрисовал «ковидную» ситуацию в стране и объяснил причины ее ухудшения Юрий Перевощиков.

Он напомнил, что есть два основных способа передачи коронавируса – через большие выделяемые человеком капли (их довольно легко избежать, соблюдая двухметровую дистанцию) и через очень мелкие, то есть через аэрозоль, который также выделяется с дыханием. (Аэрозоли могут разлетаться намного дальше двух метров и оставаться в воздухе часами; некоторые ученые полагают, что опасность аэрозолей в распространении коронавируса сильно недооценена).

Ю. Перевощиков также пояснил, зачем нужно массовое тестирование на Covid-19: когда нет специфической профилактики и доля привитых невелика, выявление и изолирование носителей – основа борьбы с инфекционным заболеванием и прерывания цепочек его распространения.

Но, заверил эпидемиолог, несмотря на снова ухудшающиеся показатели, для оптимизма есть повод —  по крайней мере, его дают наблюдения за «ковидной» ситуацией в других странах.

«Вчера, насколько я знаю, появилось сообщение о том, что это первый день, когда в Великобритании не было ни одного случая смерти от коронавирусной инфекции. Они в какой-то момент были на первом месте в Европе по заболеваемости, но им удалось быстро ее снизить, и вакцинация поддерживает эффект. А в Латвии у нас каждый день в среднем умирает 8 человек от этой инфекции. То есть эффект [вакцинации] колоссальный, поэтому это вселяет очень большую надежду, что скоро мы сможем справиться», —  сказал специалист.

По его словам, накопленный опыт вакцинации показывает, что после прививки шансы заболеть сокращаются колоссально. Это не значит, что вакцинированный не может заразиться вообще, но происходит это намного-намного реже, чем в когорте не привитых.

«Болезнь в случае, если вакцинированный все-таки заразился, как правило, происходит очень легко, и наши данные на сегодняшний день показывают, что у людей, которые не получили прививки, вероятность заразиться и заболеть Covid-19 в 11 раз выше. Мы практически не видим среди привитых случаев госпитализации, не видим тяжелого течения болезни. Отдельные случаи есть, но в большинстве своем это происходило, когда человек привился, уже будучи заражённым, то есть когда вакцина ещё не могла помочь», —  сообщил. Ю Перевощиков.

Комментируя сообщение, что в Эстонии собираются обсуждать отмену масочного режима для вакцинированных, эпидемиолог заявил: «Многие страны предпринимают подобные шаги. И это, в принципе, логично. Если два человека привиты, шансы, что они заразят друг друга, ничтожны. Это могут быть исключительно редки случаи —  считается, что легче выиграть миллион евро в лотерею, чем привитому заразиться от привитого».

lsm.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Это шоу!": в Сети жестко высмеивают обложку Time с принцем Гарри и Меган Маркл
Скандальный мурал Бректе не дает покоя жителям: теперь мешает людям спать
В телефонах иммигрантов, незаконно пересекших границу Латвии, обнаружена детская порнография
Добавить комментарий