Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Большая проблема Латвии, которая осталась в тени "пандемии"

В Латвии
11 мая 12:01 11 мая 2021 года 12:01
 
К сожалению, в последнее время борьба с Covid-19 "оголила" множество других заболеваний. В интервью порталу Jauns.lv глава Латвийского общества онкологов Янис Эглитис подчеркнул, что никогда нельзя пренебрегать другими недугами, потому что ежедневно от различных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний умирает гораздо больше людей, чем от коронавируса.

В начале беседы Эглитис отметил, что новых данных, которыми можно было бы объективно манипулировать, нет, потому что последние полные данные по онкологии в стране - за 2017 год. За 2018 и 2019 годов эта информация может быть доступна примерно на 80%, а за 2020 - еще меньше.

Но врачи, ежедневно работающие как в амбулаторных и стационарных учреждениях, видят, что в последнее время все больше людей обращаются за помощью с опозданием.

Уже в третьей или даже в четвертой стадии

«Очень часто во время приема по «зеленому коридору» обнаруживаются не рано выявленные опухоли, которые можно сразу оперировать, а такие, при которых нужна химиотерапия, потому что это, к сожалению, третья или даже четвертая стадия. Есть четкое ощущение, что таких случаев стало заметно больше», - сказал Эглитис.

Он отметил, что Covid-19, вероятно, будет «жить» с нами долго, будет необходимо ревакцинироваться. При этом нужно понимать, что онкологические заболевания никуда не исчезнут, а, наоборот, будут развиваться.

Кроме того, в начале прошлого года программы скрининга были приостановлены на несколько месяцев, что также несколько затруднило раннюю диагностику. Теперь будет доступна диагностика, но проблема в готовности населения ее пройти.

Семейные врачи перегружены

Еще одна проблема, по мнению Эглитиса, - семейные врачи очень заняты пациентами с Covid-19, их лечением и вакцинацией, поэтому у них может попросту не остаться времени, чтобы позаботиться об остальных пациентах, осмотреть их и направить к нужным специалистам.

Несколько семейных врачей также сказали в беседе с порталом Jauns.lv, что за последний год у них было столько работы, что времени на профилактические мероприятия действительно почти не осталось. Кроме того, некоторые пациенты уже поздно обращаются к терапевтам.

Врача видят только, если жизнь в опасности

Что касается видов рака, которые имеют самую высокую заболеваемость, онколог также указал на ранее преобладающие злокачественные новообразования. Один из них - рак легких, профилактика которого очень важна, например, курильщиков следует выявлять и регулярно проверять, по крайней мере, каждые несколько лет.

Также много случаев рака прямой и толстой кишки. Скрининг в этой сфере практически не работает - откликов не достигло и 20%. Чтобы скрининг был эффективным, необходимо, чтобы по крайней мере 50% населения было активным. А ведь в большинстве случаев болезнь можно вылечить на предраковой стадии. К сожалению, в Латвии 60% этих опухолей выявляются на третьей или даже четвертой стадии, когда людей привозят на "«скорой» или уже есть угроза жизни. Такие ситуации необходимо решать немедленно, и никогда нет гарантии, что результат будет успешным.

Также при раке груди пациенты часто обращаются за помощью поздно.

    «Непонятно, как молодые женщины могут не пойти к врачу и не пожаловаться на то, что они нащупывают и видят».

Многие люди также страдают раком простаты. В этом году запланирована новая программа скрининга, но вопрос в том, какие специалисты будут продолжать работать с пациентами, у которых будут плохие результаты анализов.

Также много случаев рака кожи. Правда, в большинстве случаев ее можно радикально преодолеть хирургическим вмешательством, лучевой терапией или специальными мазями.

По-прежнему много пациентов с раком поджелудочной железы и желудка, и большинство из них обращаются к врачам поздно, потому что в этой области нет программы профилактического обследования.

Ежегодно - более 10 тысяч новых случаев рака

Каждый год в Латвии выявляется от 11,5 до 12 тысяч новых случаев рака. Это число было в 2017 году, но и в предыдущие десять лет ежегодно регистрировалось от 10 до 11 тысяч новых пациентов.

В мире такой рост заболеваемости объясняется двумя основными причинами. Во-первых, это старение населения, которое в какой-то мере может затронуть и Латвию. Второй - прирост населения, который явно не влияет на Латвию и, скорее всего, не повлияет на нее в ближайшие годы и десятилетия. Таким образом, можно ожидать, что такое же количество новых больных раком будет в течение следующих 10-15 лет.

Сотни смертей от рака каждый день

Ежегодно в Латвии от рака умирают почти 6000 человек. Эглитис подсчитал, что в среднем это более 16 человек в день.

«Если мы посмотрим на кардиологию, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов и других болезней как минимум вдвое выше. Там мы теряем десятки людей каждый день. Да, проблему Covid-19 нужно решать, но о других забобеваниях нельзя забывать», - предупреждает глава Ассоциации онкологов.

Уровень образованности общества - очень низкий

Примерно десять лет назад было проведено исследование, которое показало, что многие пациенты с раком груди поздно обращаются за помощью, потому что, во-первых, они не верили, что это может их коснуться, а во-вторых, они не верили, что этот рак можно вылечить в Латвии.

Кроме того, эти пациенты часто имели относительно более низкий уровень образования и жили в сельской местности. Поэтому сейчас большое внимание следует уделять воспитанию нового поколения - школьников, старшеклассников, а также нынешних 30-40-летних.

Людям следует больше думать о правильном образе жизни и следить за своим здоровьем. С помощью мониторинга образа жизни и здоровья мы можем снизить количество случаев рака на 30-40%. Мы должны думать о том, что мы едим и сколько двигаемся, напоминает онколог.

Латвия - одна из последних в Европе

Подводя итоги, Эглитис обратил внимание на то, что в Европе план борьбы с онкологией считается одним из приоритетов. Основная цель - к 2030 году добиться 10-летней выживаемости у более 70% онкологических больных в Европейском Союзе более.

Но даже если у Латвии будет дополнительное финансирование на новые технологии и препараты, самой большой проблемой будет нехватка персонала, уверен доктор Эглитис.

Очень амбициозная цель

Данные по Латвии за 2016 и 2017 годы показывают, что до 60% онкологических больных не проживают пяти лет после постановки диагноза.

Поэтому можно сказать, что задачи в области онкологии для Латвии очень большие.
В настоящее время Латвия борется за последние места в области лечения онкологии с Румынией и Болгарией. Даже Эстония и Литва находятся на более высоких позициях. «Если бы мы вышли хотя бы на эстонский уровень, это уже было бы весьма неплохо», - сказал онколог.

Рекомендуем

Не хочет быть под стражей: 18-летняя девушка, сбившая на машине трех детей, обжаловала свой арест 3
Старая дева? Как живут одинокие женщины, которым уже за 40
Круче, чем в фильме "Текст": Кристина Асмус выложила фото в мокрой майке, поклонники ошарашены
Добавить комментарий