Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Латвийские кафе могут выдохнуть. А вот что будет с детьми?

Новости
10 мая 15:12 10 мая 2021 года 15:12
 
Владельцы и сотрудники ресторанов и кафе теперь могут вздохнуть с облегчением - обслуживание клиентов разрешено на открытых террасах, что повысит продажи. Это хорошо, потому что людям нужна работа. Но есть и другая сторона "медали", которая много важнее заведений общепита, но которую почему-то властьимущие отодвинули на дальний план, пишет портал nra.lv.

Открытие уличных террас подчинено всем строгим ограничениям - злобный и строгий надзирающий проследит за порядком, и чтобы в девять торговля была остановлена. Предприниматели, построившие палатки, поняли, что этого не нужно было делать, так как палатки не разрешены. До полудня четверга еще никому не было ясно, что можно, а что нельзя, потому что правительство тянуло до последнего - они обсуждали, спорили и оспаривали, пока, наконец, не выжали из себя, какие же все-таки будут правила.

Вероятно, что пожелания политической элиты совпали с интересами паб-мейкеров. Скоро будет чемпионат мира по хоккею, а политическая элита - большие его любители.

Они тоже хотят есть, пить и кричать "Давай!", а потому - смягчают ковидорежим.

Однако есть опасения по поводу других областей и сфер жизни, которые не так близки к коже. Правительство должно больше всего думать о детях - не только о своих собственных, но и о детях в целом. Шок для системы образования во время пандемии обещает быть длительным.

Детям Латвии не повезло - они родились в стране, парламент которой слаб, а правительство не в состоянии справиться с проблемами, с которыми столкнулась в период Covid-19.

Показатели вакцинации по-прежнему очень низкие, и, хотя есть живые официальные сообщения о новых рекордных количествах вакцинированных людей, даже этих цифр недостаточно для вакцинации 70 процентов населения к сентябрю.

Это время очень травматично для детей и молодых людей: дистанционное обучение - это хорошо, но оно само по себе не может заменить необходимость общаться, встречаться со сверстниками. Учебный процесс на компьютере не то же самое, что "живьем". Обучение дома в разных семьях разное - есть, где все отлично - у ребенка свой компьютер, своя комната и родители, которые деликатно присматривают и помогают учиться.

Но есть семьи, где ребенок - один из многих, где многие находятся в одной комнате, а родители заняты тяжелой работой или развлелекаются, попивая горячительные напитки. Такой ребенок учился бы в школе, но дома это невозможно. Предположительно, есть дети, которые не только не узнали ничего нового за последний год, но и забыли то, что знали.

Разрыв в доступе к образованию существовал и до covid-периода, но стал гораздо более значительным в это время: недостаточный уровень образования также означает меньшую конкурентоспособность на рынке труда, что, в свою очередь, означает еще большее социальное неравенство.

В "ковидное" время получение знаний отстает от того, что было бы в обычных условиях.

Если бы так отставал весь мир, это не было бы самой большой проблемой, но есть опасения, что латвийские дети будут все больше и больше отставать от других европейских и балтийских соседей.

В будущем это означает, что конкурентоспособность нашей страны грозит быть более слабой, чем у ближайших соседей.

Минздрав "выруливает" как может - смотрит, в каких муниципалитетах неплохая эпидемиологическая ситуация, и позволяет там учиться очно, но это полумеры. Поскольку Covid-19 - это надолго, то потребуются и соответствующие долгосрочные решения: система прогнозирования, позволяющая максимизировать возможности для очного обучения детей.

Хотя у образования и науки - довольно интересная министр, должны же в кадровых ресурсах министерства быть сотрудники, которые взялись бы развивать и делать это, пишет журналист nra.lv.

Связанные новости

На этой неделе очное обучение разрешено в школах 31 самоуправления
Как заставить ребенка двигаться? Советы для родителей и упражнения для школьников во время удаленного обучения
Школьный Праздник песни и танца пройдет в непривычном формате

Рекомендуем

Если бы не делали пластику: составлены фотороботы "честно постаревших" Пугачевой и Ротару 1
Методы "лихих 90-х" возвращаются? В Пурвциемсе для решения конфликта мужчина схватился за оружие. Даже за два
"Чтобы поужинать, нужно сделать тест себе, жене и ребенку": рестораны требуют пересмотра ограничений
Добавить комментарий