Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Warner Bros

Годзилла против Конга: на франшизу опустилась Великая Чушь?

В мире
30 апреля 19:08 30 апреля 2021 года 19:08
 
Фрост против Никсона, народ против Ларри Флинта, Форд против Феррари, Чужой против Хищника, Фредди против Джейсона. Джейсон Стэтхем против акулы, Сталлоне против Шварценеггера, Бэтмен против Супермена, Чак Норрис против здравого смысла, Скотт Пилигрим против всех. Голливуд под завязку забит противостояниями, нелепыми и не очень. Вроде всё есть, но чего-то не хватает. Ах, да, вот же оно: "Годзилла против Конга"! - пишет Дмитрий Белов на портале rus.lsm.lv.

Монстровселенная не ушла навсегда, не схлопнулась в сердцах дверьми. В 2019 году не сказала «прощай», сказала «до свидания». Два года назад мы оставили термоядерного толстуна Годзиллу править миром огромных чудовищ своею твёрдою рукой.

На Острове Черепа, словно Труман из известного шоу, томится под огромным невидимым куполом огромный Конг — единственный титан, не присягнувший ящерице-переростку. За ним присматривает девочка из местного племени, за которой присматривает доктор Айлин Эндрюс, за которой присматривает «Монарх», присматривающий также за всеми титанами планеты. Из Мексиканского залива впервые за три года выбирается Годзилла и крушит всё вокруг, но особенно крушит филиал корпорации Apex Cybernetics.

Босс корпорации разрабатывает хитроумный план мести и приходит с презентацией к доктору Линду, автору теории не плоской, а наоборот, полой, Земли. Чтобы осадить зарвавшуюся рептилию, нужно найти в подземных полостях Источник Энергии и обратить эту энергию против Годзиллы и вообще, восстановить доминирование хомо сапиенс. Гидом послужит ведомый родовой памятью Конг, которого нужно достать из-под купола и доставить в Антарктиду. Подумаешь, всего-то делов!

Кто видел фильм «Годзилла 2: Король монстров», тот знает, что именно тогда на франшизу опустилась Великая Чушь.

Если такой человек уселся смотреть продолжение, то его ничем не напугать. Дребедень любой редкости и бредотень любой едкости будут ему в радость. 

Гигантизм бьёт скрупулёзность: как частенько бывает с непомерно раздутым эпиком, компьютерные мощности слегка выпирают из бюджета. И если к механическому и живому Годзиллам не придраться — мультик и мультик, то хорошо узнаваемые образы такие, как обезьянья шкура в кипящей морской волне, выглядят подрисованными. 

Но как же прекрасно и нелепо прыгает Конг по американским военным кораблям, словно по болотным кочкам. 

«Годзилла против Конга» — не место, где стоит искать человеческое, дождёмся чего-нибудь вроде «Годзилла и Конг против кого-то из людей». Человеческого здесь и нет, если не считать общения очень маленькой девочки и очень большой обезьяны.

Фото: Скриншот видео

 Примитивность драматургических связок, разумеется, привлекает детей до 16, но не отталкивает ли она старичков за 30? Наверняка маркетологи крупных студий знают своё дело и как минимум руководствуются правилом «работает — не тронь».

Авторы сосредоточили внимание на эпичных битвах альф под пафосный саундтрек. На читерские термоядовитые железы Годзиллы Apex ответил Мехагодзиллой. Из предсказуемого — Годзиллу возят мордой по Гонконгу, разрушают больше небоскрёбов, чем есть в городе, раненый Конг встаёт снова и снова, словно коммунист в фильме «Коммунист». Из неожиданного — Конга можно прикурить от шатла.

Несложно заметить, что «Годзилла против Конга» имеет почти все признаки типичного фильма-катастрофы: падающие здания, паника среди мирных жителей, элементарный сюжет, люди-инфузории, гик-очкарик. Но настоящая катастрофа — невозможность увидеть этот батл в кино. 

rus.lsm.lv

Рекомендуем

Елизавета II может отказаться от престола? Названы две причины
Пьяный водитель в Пурвциемсе пытался бежать от полиции и, отказываясь сдаваться, вцепился в автокресло
Певицу МакSим ввели в искусственную кому: "Возникли проблемы с самостоятельным дыханием"
Добавить комментарий