Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

ФОТО: после пожара в хостеле на Меркеля началась борьба с нелегальными ночлегами

В Латвии
30 апреля 2021 года 08:08 30 апреля 2021 года 08:08
  rus.lsm.lv
Трагедий, подобных пожару в нелегальном хостеле на Меркеля, можно избежать, если муниципальные и государственные структуры будут сотрудничать и делиться друг с другом информацией, заявил в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4 мэр Риги Мартиньш Стакис.

О пожаре на Меркеля — и предотвращении новых трагедий

«Надо решать, что делать, чтобы такая ситуация не возникла впредь. У меня только что закончилось совещание со Стройуправой и муниципальной полицией. Я созвал группу, где будут участвовать РД, Госполиция, Служба госдоходов, которая вообще-то должна была закрыть это место, ГПСС. Будем думать, почему и каких полномочий не хватает, кто должен реагировать в таких ситуациях, какие изменения в законах нужны.

Но уже сегодня мы можем обследовать другие места, насчет которых мы знаем, что там есть нелегальные хостелы — я уже дал такое поручение», — рассказал Мартиньш Стакис о действиях Рижской думы и других ответственных структур после произошедшего 28 апреля в нелегальном хостеле на Меркеля, 8, пожара, в котором погибли 8 человек и еще шесть серьезно пострадали. Вчера вечером рейды уже прошли на улицах Марта и Марияс.

На вопрос, насколько широко распространена в Риге проблема таких неофициально работающих мест ночлега, мэр признался, что пока точной информации нет, но, очевидно, этот хостел не единственный. Сам он после трагедии получил письма от жителей, которые жалуются на другие подобные заведения, и считает, что сайты вроде Booking.com помогут выявить нелегальные хостелы. Хотя, конечно, факт нелегальной работы еще надо доказать.

«Вопрос в том, есть ли воля это делать, есть ли достаточно инструментов и полномочий и есть ли ресурсы. Но ресурсы, думаю, найти можно, если службы будут сотрудничать друг с другом.[...]

Я считаю, что нелегальный бизнес — это в первую очередь вопрос налоговой службы. Что может сделать Стройуправа? Проверить, есть ли там нелегальное строительство, не создается ли опасность для людей. Она не смотрит, есть ли там кассовый аппарат. Наша задача — дать информацию Службе госдоходов, и та должна реагировать. И потому я хочу, чтобы все службы начали говорить друг с другом и работать скоординированно», — пояснил политик.

О видеонаблюдении

Повысить безопасность в городе, по мнению Мартиньша Стакиса, помог бы и полноценный специальный центр, где ведется наблюдение за происходящим в городе с помощью доступных полиции камер.

«Моя мечта — сделать в Риге центр оперативного руководства. Мы уже нашли для муниципальной полиции новое место, и, думаю, надо там его сделать. Такой центр, кстати, уже есть в Елгаве, и наш новый исполнительный директор Янис Ланге — один из его создателей. Так что я очень надеюсь, что когда он начнет свою работу здесь, может, мы сможем эту идею реализовать», — поделился он.

По его словам, у муниципальной полиции уже есть 250 камер, но реально ей доступно около 1 500, включая те, что установлены возле школ и других муниципальных объектов, и эта сеть постепенно расширяется. Нужна ли единая национальная сеть видеонаблюдения, о необходимости которой после убийства футбольного агента Романа Беззубова заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс, мэр пока не уверен (тут нужна дискуссия экспертов, считает он). «Но с чем я согласен, это что не должно быть такой ситуации, когда Государственная и муниципальная полиция работают в разных системах, которые друг друга не понимают. А это можно решать уже сегодня. Но хотим ли мы, чтобы фиксировался каждый наш шаг — это еще вопрос», — заметил гость «Действующих лиц».

rus.lsm.lv

Добавить комментарий