Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
REUTERS/SCANPIX

Иностранцы бегут из Индии: "Там кромешный ад"

В мире
27 апреля 13:28 27 апреля 2021 года 13:28
 
Ежедневно в Индии фиксируют 350.000 новых заражений, больницы страны переполнены, умерших кремируют прямо на улицах. ВОЗ заявляет, что ситуация в стране "душераздирающая"

Сотни тысяч жителей Индии ежедневно заражаются коронавирусом - больше, чем где бы то ни было в мире. Система здравоохранения не справляется, в больницах не хватает мест, лекарств и кислорода. "Там ад. Настоящий ад", - подтверждают вернувшиеся на родину иностранцы, сообщает vesty.co.il.

25-летняя израильтянка Зоар Менацер рассказала изданию Ynet, что вернулась из Индии, где провела последние полтора года. "Ситуация там ужасная, - рассказала девушка. - Смерть поджидает всюду".

Амир, который прожил в Индии два года, признается, что в последние недели не выходил из дома. "Всюду хаос и смерть, - говорит он. - Трупы сжигают прямо на улице".

Морги и крематории переполнены, трупы на улицах жгут круглосуточно. Погребальные костры приходится устраивать на стоянках, улицах и других открытых пространствах. Такое количество кремаций уже подорвало моральное состояние жителей. Но очень скоро оно скажется и на воздухе, которым люди дышат. 

Житель Дели Нитиша Кумара рассказал Reuters, что ему пришлось держать тело своей умершей матери дома почти два дня, потому что он не мог найти место в крематориях города. Он смог похоронить ее в импровизированном помещении для массовой кремации на стоянке, примыкающей к крематорию на северо-востоке города.

Джитендер Сингх Шунти, управляющий некоммерческой медицинской службой, сказал, что в полдень четверга они кремировали 60 тел в этом помещении, а 15 других все еще ждали своей очереди.

«Никто в Дели никогда бы не был свидетелем таких сцен. Кремируют детей в возрасте 5, 15, 25 лет. Кремируют молодоженов. На это трудно смотреть», — сказал Шунти со слезами на глазах.

Рабочие проводят кремации в защитных костюмах, очках и перчатках. Они тщательно опрыскивают покойных дезинфицирующим средством, находясь на улице. Затем их переносят или поднимают на носилках с улицы в следующую точку. Как пишет Sky News, люди устраивают импровизированные крематории на открытых территориях. Повсюду горят десятки костров, а маленькие дети тянут за собой груды дров на велосипедных тележках и опрокидывают их на свежие участки земли, чтобы построить еще больше костров.

Немногих родственников пускают на церемонию похорон из-за антикоронавирусных мер, но при этом назвать мероприятие изолированным нельзя. На открытых участках земли одновременно происходит множество похорон. Для каждого костра используется более 300-400 килограммов деревьев. Мест по-прежнему не хватает — власти даже отводят для этого территории парков.

 «Вирус поглощает жителей нашего города, как монстр», — сказал Мамтеш Шарма, официальный представитель города Бхадбхада.

Ранее глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус охарактеризовал ситуацию в Индии как "душераздирающую". Ежедневно здесь фиксируют по 350.000 новых заражений, больницы страны переполнены, не хватает кислородных баллонов. В сутки умирает по 3000 человек, их не успевают кремировать.

Кислородные баллоны стали самым дефицитным товаром. Родственники больных бегают по улицам, пытаясь раздобыть их. Дефицит привел к росту цен на кислород, который порой достигает цены золота.

В ВОЗ признают, что такой ситуации с пандемией не наблюдалось ни в одной стране мира. Помощь Индии оказывают многие страны, включая Пакистан. К борьбе с эпидемией подключена армия, все военные госпитали открыты для гражданского населения.

Напомним, что Индия - вторая (после Китая) страна по численности населения, которое превышает 1,3 млрд. Высокие темпы распространения вируса связывают с местным, особо агрессивным штаммом, а также особым общественным укладом, при котором проводится много массовых мероприятий.

360tv.ruvesty.co.il

Рекомендуем

Вот уж 10 лет, как 25! Звезды, чей реальный возраст - тайна за семью печатями
Старая дева? Как живут одинокие женщины, которым уже за 40
Легендарный бомж Славик из Львова вдохновил французский дом моды
Добавить комментарий