Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Из пособия в 500 евро ребенок получил только шоколадку. Остальные родители пропили

В Латвии
20 апреля 09:21 20 апреля 2021 года 09:21
 
Часть родителей использовали единовременную поддержку в размере 500 евро не на нужды детей, а на свои пристрастия. В беседе с порталом Jauns.lv социальная работница, работающая за пределами Риги, рассказала о случаях, когда взрослые покупали шоколад или какую-то мелочь для ребенка, но большую часть денег тратили на собственные нужды, в том числе на покупку алкоголя.

Социальная работница подчеркнула, что официально ни одно учреждение или специалист не проверяли, как каждая семья использовала выделенные 500 евро, поэтому очень сложно сказать точное количество семей, в которых деньги не дошли до детей.

"Это такие неформальные сигналы от самих семей. Например, через несколько дней после получения финансовой поддержки родители «подсели на пробку» и ушли в запой. Конечно, они не приходили к социальным работникам и не хвастались тем, что пропили эти деньги. Скорее они пытались спрятать этот факт и не отвечали на наши звонки", - сказала она.

"Я не могу сказать, что 100% всей финансовой поддержки в этих семьях пропито. Нет, у меня нет таких данных. Было бы правильнее сказать, что некоторые родители использовали эту поддержку в основном для собственных нужд, а не для нужд своих детей.

Я знаю несколько ситуаций, когда взрослые, покупая алкоголь для себя, покупали детям шоколадку или другие мелочи. Поэтому нельзя сказать, что все деньги на помощь были пропиты. Но по сути из 500 евро дети почти ничего не получили".

Сотрудница признала, что в крупных городах с большим населением никто вне семьи не узнает о том, что пособие потратилось на родителей. Однако в малых городах и сельской местности ситуация иная.

"Мы уже знаем наших клиентов. Если человек, который долгое время был безработным и живет почти без денег, вдруг через день приходит в магазин с несколькими купюрами по 50 евро, то вам не нужно быть гением, чтобы понять, какие деньги он тратит".

Социальная работница напомнила, что хотя чрезвычайное положение в стране закончилось, различные ограничения остались. Поэтому специалисты встречаются с семьями только в случае особой необходимости, например, при подозрении на насилие.

В то же время социальная работница сказала, что во многих семьях эта поддержка была очень полезной и потрачена с пользой.

"Я очень рада за детей, у которых появились новые велосипеды благодаря этой поддержке. Я знаю, что довольно много семей задумывались о покупке новых телефонов, компьютеров, принтеров и другого оборудования. Все эти вещи также будут полезны для школьников".

Родители также рассказывали, что с помощью этой поддержки они отремонтировали свои дома и купили мебель.

В свою очередь, руководитель отдела информации для граждан Департамента социального обеспечения Рижской думы Лита Брице Jauns.lv отметила, что в отделе нет сообщений о ситуациях, когда родители потратили бы средства поддержки, на не связанные с потребностями детей вещи.

Рекомендуем

Аутизм у сына, измены, запреты Юлии Зиминой: актер Максим Щеголев разоткровенничался о своей жизни
Не узнать! Рудковская, Лопырева, Бузова и другие звезды, которые слишком сильно фотошопят свои фотографии
"Утром встала и поняла, что жить не хочу": Лера Кудрявцева разоткровенничалась на шоу Ксении Собчак
Добавить комментарий