Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Погранохрана: латвийцам можно лететь в третьи страны и по несущественным причинам

В Латвии
30 марта 21:50 30 марта 2021 года 21:50
  Jauns.lv / LETA
Достигнута договоренность, что обладатели латвийских паспортов могут лететь в третьи страны по незначительным причинам, в том числе и с целью путешествий, сообщает агентство LETA со ссылкой на пресс-секретаря Государственной погранохраны Кристине Петерсоне.

Петерсоне подтвердила агентству LETA, что 24 марта из Латвии не выпустили 17 латвийцев, которые в тот день собирались лететь в Киев. Эти лица не соответствовали ни одному из критериев исключений, позволявших выехать за пределы Европейского Союза.

В категорию исключений попадают, например, моряки, которым нужно добраться до своего места работы – судна, а также латвийцы, входящие в состав международных делегаций, кому нужно попасть на рабочее место в рамках международного проекта. Путешественнии в списке исключений указаны не были.

У лиц, которых до 24 марта не выпустили из страны, не было разрешения, полученного у начальника Государственной погранохраны или уполномоченного им лица, что пересечение внешней границы Латвии соответствует интересам страны или связано с обстоятельствами непреодолимой силы.

Петерсоне пояснила, что такой же порядок действовал, когда латвийцы хотели пересечь сухопутную внешнюю границу Латвии, а потому он был распространен и на перелеты.

Она отметила, что в Группе оперативного управления (ГОУ) было достигнуто соглашение о временном регулировании, которое бы позволило обладателям латвийских паспортов отправляться в третьи страны по незначительным причинам, в том числе с целью туризма. Это временное регулирование, по словам Петерсоне, уже вступило в силу – но только для перелетов. Поездки в третьи страны по суше все еще запрещены.

Впрочем, решения ГОУ не имеют силы, а любые изменения, которые она принимает, еще необходимо утвердить правительству. Пока никаких изменений в правилах Кабинета министра нет, пограничники разрешают латвийцам отправляться в третьи страны и по незначительным причинам.

В Министерстве сообщения LETA рассказали, что это регулирование правительство может утвердить 1 апреля.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Мы забыли, какие были зарплаты в 90-е годы, в каких квартирах жили": экс-мэр Риги сравнивает жизнь тогда и сейчас 3
"Вы ошиблись номером": Седокова, Ходченкова и другие звезды, которые стали врагами своим родителям
"Сделали" себя сами? Звезды, которые любят прибедняться, хотя с пеленок живут в люксе
Добавить комментарий