Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Unsplash)

Лиепайчанка: “Мои дети не получат пособие в 500 евро, разве это справедливо?” 10

В Латвии
2 марта 16:35 2 марта 2021 года 16:35
 
На портал Лиепаи infoliepaja.lv пришло письмо от лиепайчанки Юлии. Она делится своими переживаниями – ее дети единовременное пособие в размере 500 евро не получат.

Женщина пишет: «У меня, можно сказать, «крик души» по поводу пособий 500 евро каждому ребенку. Хочется плакать, так как выяснилось, что мои дети в категорию «каждый» не вошли. Дело в том, что мой муж работает в Норвегии, и получает пособия на детей от Норвегии. Да, оно действительно немного больше, чем латвийское, но это не «огромные деньги», как считают некоторые. Честно говоря, я бы многое отдала, чтобы мой муж мог работать в Латвии, обеспечивать свою семью и видеть, как растут его дети. Но он вынужден работать в Норвегии, чтобы обеспечить нам достойную жизнь  здесь, в Латвии. Мои дети граждане Латвии – они здесь живут, учатся, занимаются спортом, представляют Латвию на конкурсах, олимпиадах и соревнованиях и они заслужили поддержку от своей страны.

Я знаю, что я такая не одна. В Латвии много таких семей. И не от хорошей жизни они едут на заработки в другие страны. Поэтому я считаю, что семьи, которые вынуждены так жить, а особенно дети, имеют такое же право на помощь  наравне с другими! Очень хочется верить, что наше правительство задумается!  Дело даже не в деньгах, а в человеческом отношении».

Напомним, в феврале 2021 года правительство поддержало поправки к закону о преодолении последствий распространения Covid-19, предусматривающие выплату единоразового пособия семьям в размере 500 евро на одного ребенка.

Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSAA) в свою очередь сообщило, что начнет выплаты единовременного пособия (поддержку) в размере 500 евро на каждого ребенка до конца марта текущего года.

500 евро на каждого ребенка поступит на счет (в коммерческом банке или на счет PNS) отдельных платежом. Поэтому, если в семье растет три ребенка, то получатель пособия получит 1500 евро, но тремя переводами по 500 евро. Один перевод может прийти 23 марта, а два других — 24 марта.

Как поясняют в агентстве, платежи будут осуществлять постепенно в зависимости от года рождения ребенка, начиная со старших детей.

Но пособие может быть выплачено и позже. Речь идет о детях, которые только родились или появятся на свет до 6 апреля. Если с 1 марта до 6 апреля мама получает пособие по материнству (56 или 70 дней), то пособие по уходу за ребенком предоставляется позже, когда закончится срок выплаты пособия по материнству. Поэтому 500 евро будут начислены одновременно с пособием по уходу за ребенком и будут переведены в течение 30 дней.

Например, женщине назначено пособие по материнству в период с 15 февраля 2021 года до 12 апреля 2021 года. Ребенок родился 15 февраля 2021 года. Женщина имеет право получить поддержку в размере 500 евро, поскольку ребенок родился до 6 апреля — даты окончания чрезвычайной ситуации, и в период с 1 марта по 6 апреля женщина получила пособие по материнству. После окончания периода выплаты пособия по материнству, с 13 апреля, будет назначено пособие по уходу за ребенком. При назначении последнего агентство также назначит поддержку в размере 500 евро, которая будет выплачена в течение 30 дней.

Такой же 30-дневный срок распространяется и на тех, кто по тем или иным причинам не запросил пособие по уходу за ребенком или семейное пособие, но имеет на него право, поясняют в агентстве.

Чтобы узнать, являетесь ли вы получателем пособия, воспользуйтесь э-услугой Информация об услугах, предоставляемых ГАСС, посетив портал Latvija.lv, сообщает ГААС.

Что же касается ситуации с теми, кто работает за пределами Латвии и оформил там получение детского пособия – то, если второй родитель работает в Латвии,  есть возможность написать заявление на предоставление семейного пособия также и в Латвии. Разницу между пособиями в этом случае будет доплачивать другое государство-член ЕС/ ЕЭЗ. В этом случае будет назначено также и единоразовое пособие в размере 500 евро. Однако в ГААС отмечают, что все заявления рассматриваются в индивидуальном порядке.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

Связанные новости

Какие семьи в Латвии первыми получат пособие в 500 евро?
Пособие 500 евро семьям Латвии: детей будут сортировать?
Соцработник в Латвии: "Дети скоро мне расскажут, как их родители промотали 500 евро"

infoliepaja.lv

Рекомендуем

Как изменились дети, сыгравшие в сериалах "Сваты", "Закрытая школа", "Воронины" и других
Похудевшая на 84 кг звезда КВН снова начала набирать вес
"Я упала в яму с гробом": Ани Лорак разрыдалась, вспоминая убитого в Афганистане брата
Смотреть все комментарии