Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Павлютс: при распространении более заразного подвида коронавируса придется считаться с еще более серьезными ограничениями

Новости
24 февраля 11:03 24 февраля 2021 года 11:03
  LETA
При распространении в Латвии более заразных подвидов коронавируса придется считаться с тем, что в стране могут быть введены еще более серьезные ограничительные меры, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

"Я призываю коллег по правительству с большой осторожностью принимать решения о смягчении ограничений в отдельных отраслях, так как пока я и премьер-министр Кришьянис Кариньш в этом вопросе были одиноки", - сказал министр.

Павлютс отметил, что более заразные разновидности вируса в Латвии уже распространяются. "Поэтому следует считаться с тем, что мы можем оказаться в ситуации, когда придется принимать решения о еще более жестких ограничениях и вновь закрывать открытые отрасли", - предупредил министр.

Как сообщалось, на прошлой неделе из 96 секвенированных образцов "Covid-19" 8% составил британский штамм вируса.

По словам эпидемиолога Юрия Перевощикова, нельзя исключать возможность того, что примерно через четыре недели этот штамм будет доминировать в Латвии. По наблюдениям в других странах, распространенность британского штамма удваивается каждые две недели.

Так, на шестой неделе года - с 8 по 14 февраля - британский штамм был обнаружен в 3,1% случаев, тогда как в первую неделю февраля - в 1%.

Случаи местной передачи этого штамма выявлены в Даугавпилсе, Резекне, Добельском крае и Риге. Из всех случаев, выявленных на данный момент, семь были завозными, а пять - местными.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее на заседании правительства заявил, что, по расчетам, британский штамм Covid-19 будет доминировать в Латвии уже в начале апреля. "Правильно ли я понимаю, что мы стоим на пороге ужасного цунами?" - спросил Кариньш.

Перевощиков ответил, что, судя по распространению британского штамма в других странах, премьер прав, но нужно также учитывать, что, например, в Бельгии и Великобритании заболеваемость уже намного ниже, а в Латвии она высока. Поэтому исходная позиция другая, добавил эпидемиолог.

"Наше исходное положение хуже - об этом нужно сказать очень четко. Мы находимся в ситуации, когда новый штамм распространяется очень сильно. Если мы будем действовать неосторожно, мы сделаем стране еще хуже", - выразил свое беспокойство Кариньш.

Ранее Центр профилактики и контроля заболеваний сообщал, что новый штамм Covid-19, обнаруженный в Великобритании, не отличается по степени тяжести от привычного коронавируса, но более заразен.

Рекомендуем

"Селфи" ценою в жизнь? В Риге, упав с крыши 12-этажного дома, погибла девушка
"Чтобы поужинать, нужно сделать тест себе, жене и ребенку": рестораны требуют пересмотра ограничений
Недостатки налоговой системы: работай час и получай как за полный рабочий день
Добавить комментарий