Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

244 тысячи евро компенсаций: удалось ли сэкономить на депутатах Сейма во время "удаленки"?

В Латвии
19 февраля 11:54 19 февраля 2021 года 11:54
  Bez Tabu, TV3
В прошлом году депутатам Сейма, проживающим в регионах, выплачено 244 тыс. евро квартирных и транспортных компенсаций. Эти расходы на трудовые потребности свидетельствуют о расточительности или во время, когда работа Сейма нередко происходит удаленно, удалось сэкономить? Выясняла передача Bez tabu на TV3.

По сравнению с денежной суммой, выплаченной депутатам в качестве компенсаций в 2019 году, когда мир еще не знал Covid-19 и удаленный рабочий процесс не был актуальным, в прошлом году, когда уже было возможно работать удаленно, на компенсациях депутатов Сейма удалось сэкономить около 8 тысяч евро. В 2019 году в компенсациях за транспорт и жилые помещения выплачено 252 тысячи евро.

Осматривая положение о компенсации транспортных расходов в прошлом году по сравнению с 2019 годом, видно, что сэкономили около 18 тысяч евро. В 2019 году за использованное топливо было выплачено около 133 тыс. евро, в прошлом году – около 115 тысяч евро.

Руководитель пресс-службы Бюро по общественным отношениям Сейма Сигне Апсите рассказала передаче:

"Каждый депутат сам организует свою работу. Это выбор каждого, работать из дома или очно. Во время заседаний Сейма депутаты могут находиться в помещениях парламента, в своем кабинете или в другом месте, используя платформу э-Сейма. Говоря о выплате компенсаций, действует следующий принцип: чем ближе к Риге депутат живет, тем меньше доступный размер компенсации, лимит. Чем дальше от Риги, тем выше потолок".

Несмотря на то, что пандемия и удаленная работа действительно проредили ряды кресел в заседаниях Сейма по четвергам, в Сейме отмечают, что участие в этих заседаниях является только видимой частью работы депутата. Представитель парламента Сигне Апсите отмечает, что слуги народа отправляются встречаться с избирателями, едут в Ригу, чтобы трудиться из рабочих кабинетов и в комиссиях.

Депутаты Сейма также требуют компенсировать расходы за аренду жилых помещений. Это до 650 евро в месяц. Пока часть депутатов снимает жилье, а потом отправляется домой, другие ближе к месту работы переехали с семьями. Допускается, что чем крупнее семья, тем больше жилья арендуют. Соответственно, расходы и компенсации выше.

"Правила не регламентируют то, нужно ли в квартире жить одному или вместе с семьей. Это каждый решает сам. Размер компенсации [за аренду помещений] не является неограниченным. Сейм компенсирует сумму, не превышающую установленный лимит", - поясняет Апсите.

Как и до пандемии Covid-19, так и в прошлом году, часть депутатов, проживающих в отдалении от Риги, не требует компенсировать свои расходы.

Политолог Филипп Раевский считает, что компенсация расходов, связанных с исполнением должностных обязанностей депутата, должна быть, поскольку в противном случае избранные из регионов парламентарии будут дискриминированы по отношению к слугам народа для рижанам. Депутаты, проживающие из Риги, также обязаны представлять интересы избирателей своих регионов, что наиболее эффективно можно сделать, отправляясь в Ригу.

Политолог Раевский допускает, что не все механизм компенсаций используют добросовестно. Стоит напомнить, что только что перед судом выступил депутат Сейма Алдис Адамович, которого обвинили в получение обманным путем компенсации за транспортные расходы и жилые помещения. Сам парламентарий не признает себя виновным.

А в предыдущем созыве Сейма трианспортные компенсации Асколдса Клявиньша привели к уголовному процессу и утраченному мандату. После этого полицейские развернули и завершили масштабную проверку компенсаций более чем десяти депутатов.

Представитель Сейма Сигне Апсите рассказывает, что для получения компенсаций депутаты должны отчитываться, подавая чеки за горючее и договоры найма жилых помещений. Предоставленные документы проверяются бухгалтерией. Однако Апсите признает, что, хотя есть контроль, то, действительно ли депутаты честны и по существу пользуются компенсациями, нельзя проверить полностью.

Рекомендуем

4-летняя дочь блогера-миллионника перенесла трепанацию черепа: случайное падение обернулось кошмаром
Забвение, нищета и страшная смерть звезды фильма "Угрюм-река" Георгия Епифанцева
От Моргенштерна до Бузовой: звезды, которые ни за что не хотели бы показывать свои фото с выпускного
Добавить комментарий