Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Без вины виноватый: у рижанина забирают деньги за несуществующий долг

В Латвии
2 февраля 18:55 2 февраля 2021 года 18:55
 
Айварс уже десять лет борется, чтобы доказать, что не делал того, что ему приписывают. Он узнал, что считается векселедатель. На векселе его подпись, как свидетельство того, что он должен частному лицу 5 000 евро, рассказывает передача Bez tabu на TV3.

Когда судебный исполнитель заблокировал банковский счет Айварса, мужчина узнал, что против него начато взыскание долгов. Вексель, свидетельствующий о том, что Айварс задолжал деньги кому-то по имени Вилнис, выдан в июле 2011 года в Риге. Айварс утверждает, что не знает и никогда не встречал человека, который был указан в векселе, и не занимал от него 5 000 евро. Мужчина в отчаянии.

Фото: Скриншот видео передачи Bez tabu, TV3

Если векселедатель не возвращает долг в установленный срок (в случае Айварса он был в течение 4 дней), при подаче иска в суд об исполнении обязательств без спора векселедателю даже не обязаны сообщать об этом. Это указано в векселя Айварса, и о существовании векселя «должник» узнал только тогда, когда началось взыскание долга.

Председатель совета присяжных нотариусов Янис Скрастиньш поясняет, что законодательство не предусматривает, что вексель должен быть подготовлен у нотариуса или что нотариус должен проверить его личность.

С позиции нотариусов, если вексель подготовлен в качестве нотариального акта в присутствии нотариуса, нотариус убедился в содержании векселя и личности, то он был бы публичным документом и не было бы рисков и вопросов, выдавал ли человек вексель. Но Закон о векселях, выданный в тридцатые годы прошлого века, не предусматривает это как обязательное требование.

Айварс возмущался, что аферисты могут придумать схемы с векселями и совершать мошеннические сделки. В результате потерпевшим может стать каждый, а доказать, что он невиновен, очень сложно. За прошедшие годы мужчина обращался за помощью как в СМИ, так и в Госполицию, и в прокуратуру, но в уголовном процессе все равно отказано.

В то же время деньги, которые превышают минимальную оплату труда, с банковского счета Айвара удерживаются на погашение долга. Айварс чувствует себя виноватым и был вынужден отказаться от хорошо оплачиваемой работы, потому что деньги все равно будут направлены на погашение несуществующего долга.

Фото: Скриншот видео передачи Bez tabu, TV3

Айварс сам начал расследование. Выяснилось, что Вилнис, у которого Айварс якобы одолжил деньги, уполномочил распоряжаться векселем Андису, который уже был осужден за подделку документов, в том числе векселей и завещания, по меньшей мере в десяти случаях. Судопроизводство прошло в 2012 году в Вентспилсе, а в 2014 году - в Верховном суде. Айварс возмущен, что полиция не продолжила уголовный процесс и в его случае, потому что на самом деле он не обвиняемый, а потерпевший.

Министерство юстиции решило, что необходимо ввести коррекции в закон, которому почти 90 лет.

"Было решено, что поправки в Законе о Векселях необходимы и, в сотрудничестве с экспертами сферы, в Министерстве юстиции планируется разработать их как можно быстрее, чтобы предотвратить злонамеренные действия", - пояснила передаче представитель Минюста Лана Маулиня.

 

Рекомендуем

Видео: владелец автомойки издевался над рабочими, играя ими в солдатиков
"Сделали" себя сами? Звезды, которые любят прибедняться, хотя с пеленок живут в люксе
От Моргенштерна до Бузовой: звезды, которые ни за что не хотели бы показывать свои фото с выпускного
Добавить комментарий