Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Закрывается популярный книжный магазин в Старой Риге: руководство пойдет в суд против правительства
Vija Kilbloka/Facebook

Закрывается популярный книжный магазин в Старой Риге: руководство пойдет в суд против правительства 3

В Латвии
25 января 11:15 25 января 2021 года 11:15
 
В связи с запретом правительства на очную продажу книг руководитель издательства Apgāds Zvaigzne ABC Вия Килблока решила обратиться в Конституционный суд. В свою очередь, сегодня закрыт книжный магазин в Риге, на ул. Вальню.

Килблока делится своим мнением на Facebook: "Согласно Конституции, все люди равны перед законом, в том числе предприниматели являются людьми и законодателям (правительству) это необходимо уважать. Попрошу Конституционный суд рассмотреть соответствие установленных с 21.12.20 ограничений торговли Конституции.
 

После введения установленных правительством «краткосрочных» ограничений торговли, с объявлением странного списка товаров первой необходимости, который дискриминировал производителей и продавцов определенных товаров, прошел месяц. 25 января этот список должен был утратить силу, но срок продлевается по меньшей мере до 7 февраля и до тех пор, пока показатели инфицирования не упадут до какого-либо показателя и будет проведена вакцинация.

Аргумент, почему отдельными группами товаров запрещено торговать лично: чтобы сократить поток людей и люди меньше перемещались в общественном транспорте! Поэтому одежду для кошек и собак, посуду, игрушки и мебель разрешается продавать, а детскую одежду и игрушки не разрешается (предназначенную для людей посуду, конечно, также продавать и покупать лично не разрешается)".

Килблока продолжает: "Поэтому книги с листами без букв - записные книжки и ежегодники - можно продавать, а книги с печатными листами  - нельзя! Бумагу можно купить, ручку, карандаш, краски – нельзя. Для провождения времени при "домоседстве" книги покупать нельзя, но можно выбрать, как скоротать время с широким спектром алкогольных напитков. В магазин за спирным и записными книжками можно отправиться хоть десять раз в день, также и на общественном транспорте. Да, даже очень дорогой  коньяк большой выдержки и столетние вина в соответствии с решением правительства являются товарами первой необходимости.

Вия Килблока (Фото: LETA)

Такое дискриминационное ограничение прав производителей и торговцев отдельными товарами противоречит Конституции также в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной или бессрочной форме оно уничтожающее".

Руководитель издательства сообщила, что принято решение закрыть популярный книжный магазин на ул. Вальню: "Срок действия запрета на продажу книг бессрочный! Книжный магазин «Zvaigzne Outlet» на пустынной улице Вальню со всеми ограничениями вытерпел год, но запрет на продажу книг он уже не может вынести. Книжный магазин закрывается, после кризиса больше не откроется".

Уже сообщалось, что Конституционный суд получил много связанных с Covid-19 заявлений, в том числе о ношении масок для лица, ограничениях на собрания, о невозможности учреждения политической партии и других подобных запретах.

Также сообщалось, что для ограничения Covid-19 в конце прошлого года правительство решило запретить личную торговлю многими товарами, в том числе книгами. Специалисты заявили, что торговые ограничения могут смягчить, если уровень заболевания в стране сильно снизится.

Рекомендуем

«Теперь можно всё!»: Ким Кардашьян снялась обнаженной после разрыва с мужем
Раскрыта стоимость дворцов Пугачевой с Галкиным, Киркорова и Волочковой
«Не умываюсь водой, не пользуюсь кремом»: Асмус рассказала о необычной бьюти-рутине
Смотреть все комментарии