Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
REUTERS/SCANPIX

Страны Балтии призвали ЕС ввести санкции против России из-за Навального

Новости
18 января 10:03 18 января 2021 года 10:03
  LETA
Главы МИД Эстонии, Латвии и Литвы в воскресенье выступили с совместным заявлением, в котором призвали освободить лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Осудившие задержание лидера российской оппозиции Алексея Навального российскими властями непосредственно после возвращения в Россию в воскресенье вечером глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич и глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис выступили с совместным заявлением.

«Задержание Алексея Навального российскими официальными властями абсолютно неприемлемо. Требуем его незамедлительного освобождения. ЕС должен быстро отреагировать, а если Навального не освободят, в качестве ответа на столь грубые действия следует рассмотреть введение ограничительных мер», - говорится в заявлении.

Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево - сразу после возвращения из Германии, где он почти пять месяцев лечился от отравления веществом "Новичок".

Навального задержали по требованию Федеральной служба исполнения наказаний (ФСИН), которая добивается, чтобы ему заменили условный срок по делу "Yves Rocher" на реальный в связи с "уклонением от контроля" инспекции". 

По этом делу Навальный признан виновным в мошенничестве и расхищении средств. Сам политик считает дело сфабрикованным.

Арест российского оппозиционного политика Алексея Навального станет еще одной причиной обострения отношений между Западом и Россией, прогнозировал министр обороны Латвии Артис Пабрикс в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

По мнению латвийского политика, последствием событий в России может стать усиление санкций.

Пабрикс подчеркнул, что Запад должен осудить задержание Навального. По мнению министра обороны, возвращаясь в Россию, Навальный демонстрирует, что он очень храбрый человек, потому что для российских правящих кругов "лучше был бы Навальный мертвый или находящийся за границей".

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Евросоюзу (ЕС) следует рассмотреть санкции в отношении России из-за задержания критика Кремля Алексея Навального в московском аэропорту после его прилета из Германии. 

"Литва незамедлительно поднимет вопрос о возможном ответе ЕС и новых санкциях для России из-за задержания и преследования А. Навального", - сказал министр для пресс-релиза. 

Он также обнародовал совместное заявление с латвийским и эстонским коллегами, в котором содержится призыв к ЕС "рассмотреть введение ограничивающих мер". 

В распространенном МИД Литвы сообщении подчеркивается, что решение России задержать А. Навального расходится с принципами цивилизованного правового государства и закрепленными Советом Европы принципами прав человека. 

"Министерство расценивает эти действия российской правоохраны как часть инициированной официальной Москвой кампании по преследованию и уничтожению А. Навального. Похоже, что, осмелившись бросить вызов властям, А. Навальный допустил еще одну непростительную в понимании Москвы ошибку - остался жив и даже больше - объявил, что на него покушались", - говорится в сообщении МИД. 

Арест А. Навального осудили также президент Литвы Гитанас Науседа и премьер Ингрида Шимоните. 

Рекомендуем

«Взвешенные и счастливые»: после участия в проекте люди умирают
Все о звездах сериала "Ивановы-Ивановы": романы на съемках и громкие проекты
"Жена видела, как я угасал": Дмитрий Дюжев начал превращаться в старика
Добавить комментарий