Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево

В мире
17 января 14:17 17 января 2021 года 14:17
 
Российский оппозиционер Алексей Навальный 17 января вернулся в Россию. "Вопрос "возвращаться или нет" передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в нее в реанимационной коробке по одной причине: меня пытались убить", – написал ранее он в своих соцсетях. Политика задержали перед прохождением паспортного контроля.

Как сообщили в пресс-бюро московского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Навальный задержан за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный за преступление.

"17 января в аэропорту "Шереметьево" сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока", - говорится в сообщении пресс-бюро, поступившем в воскресенье в "Интерфакс".

В ведомстве отметили, что дальнейшую меру пресечения Навального определит суд. "До решения суда он будет находиться под стражей", - говорится в пресс-релизе.

"Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН по Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения", - говорится в пресс-релизе.

Фото: REUTERS/SCANPIX

Напомним, у Алексея Навального два условных срока.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) считают, что оппозиционер нарушил правила условного срока по делу "Ив Роше", не отметившись в российской инспекции даже после того, как его выписали из немецкой клиники.

Как пишет "Медуза", правозащитная организация Amnesty International признала Навального узником совести.

Юлия Навальная уехала из аэропорта. Она отказалась отвечать на вопросы журналистов, дав лишь короткий комментарий перед тем, как сесть в машину.

"Я очень благодарна вам всем, что вы приехали. Они настолько боятся Алексея, что парализовали практически все полеты сегодня вечером в Москве, подвели столько людей просто из-за человека, который прилетел на свою родину. И самое главное, что Алексей сегодня сказал, что он не боится. И я не боюсь, и вас призываю не бояться. Спасибо вам за поддержку".

Также известно, что врачи клиника «Шарите» выдали документ о том, что оппозиционер здоров.

Фото: REUTERS/SCANPIX

После вылета рейс перенаправили в другой аэропорт, Шереметьево, где самолет приземлился в 19:15 по латвийскому времени.

Примечательно, что за несколько дней до прилета оппозиционера, началась подготовка спецслужб именно к его посадке во Внуково.

Работники боялись провокаций от сторонников Навального. Так, в аэропорт можно пройти только имея билет на самолет, кроме того, рядом со зданием дежурили несколько нарядов полиции, ОМОНа, Росгвардии. Очевидцы сообщали о сотрудниках в штатском.

К возвращению Навального приковано внимание и во всей Европе.

В Берлине за его перемещениям также следили журналисты, многие из которых купили билет на «тот самый рейс», чтобы приехать вместе с фигурантом нескольких громких политических дел. К трапу самолета его доставили на черном «Ауди», а таможенный контроль за него прошли другие люди.

Перед полетом он, вместе с женой Юлией, сказал несколько слов. В частности, он пошутил про счастливый 13-й ряд, а также рассказал о прекрасной погоде в Москве, где сейчас -23 градуса. «Чего мне бояться в России? Что со мной может плохого случиться в России?» — сообщил политик.

Он также был удивлен повышенным вниманием к своей персоне и попросил всех людей на борту присесть: «Чтобы мы скорее полетели домой».

Не обошел стороной он и забавный эпизод — в это же время во Внуково должна прилететь Ольга Бузова. Обычно звезду в аэропорту всегда встречают поклонники, так будет и на этот раз. В аэропорту между сотрудниками в форме и автозаками, можно было заметить небольшую толпу поклонников поп-принцессы, который распевают «Мало половин». «Это выглядит немного странновато, мы увидим с вами концерт в поддержку Ольги Бузовой», — смущенно произнес политик. Также во Внуково были замечены болельщики футбольного клуба «Спартак»: они тоже присоединились к флешмобу в честь Бузовой.

Позже стало известно, что самолет немного задержится. Всему виной буйный пассажир на борту, которого пришлось снять с рейса. Правда, кто именно это был — не уточняется.

Кстати, перед прилетом Алексея Андреевича было задержано несколько человек, в частности, Любовь Соболь, Руслан Шаведдинов и Константин Котов.

Навальный с 22 августа прошлого года находится в Германии, где проходил реабилитацию после отравления – 20 августа политику стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, где основателя Фонда борьбы с коррупцией в состоянии комы отправили в реанимацию.

Клиника Charité в Берлине, куда Навальный был позже доставлен на лечение, подтвердила, что 44-летний оппозиционер был отравлен химическим веществом. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие яда "Новичок" в анализах Навального. Вещество, по данным британских властей, использовалось при покушении в Солсбери в 2018 году на российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь.

В связи с отравлением ЕС включил в санкционный список в том числе главу ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко и главу управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина. Великобритания, которая вышла из ЕС и теперь проводит самостоятельную санкционную политику, ввела санкции против тех же самых лиц.

В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ № 2). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика. За неделю видеоверсия расследования на канале Навального набрала 17 млн просмотров.

Российские чиновники возможность отравления Навального внутри страны отрицают. Президент России прокомментировал расследование лишь на третий день после его выхода – на ежегодной пресс-конференции.

Ровно через неделю после публикации расследования – 21 декабря – Навальный выпустил вторую часть расследования о предполагаемых сотрудниках ФСБ, которые следовали за ним и могли быть причастны к его отравлению. Политик под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил Константину Кудрявцеву, одному из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление. По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок".

12 января этого года Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась с ходатайством в Симоновский районный суд Москвы с просьбой заменить Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше".

С 29 декабря Навальный официально числится в России в федеральном розыске сразу после того, как Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищении на 356 млн рублей (более 4 млн 110 тысяч евро) пожертвований, которые предназначались нескольким организациям, связанным с оппозиционным политиком. Дело заведено по части 4 статьи 159 УК – мошенничество в особо крупном размере, по ней Навальному грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Навальный написал, что дело против него – месть за расследование об отравлении "Новичком", в котором он обвинил сотрудников ФСБ.

Связанные новости

Ведущий медицинский журнал мира опубликовал отчет клиники о лечении Навального
Режиссер Виталий Манский задержан на пикете в поддержку Навального
Навальный: "Я позвонил своему убийце. Он признался"

currenttime.tv, starhit.ru, interfax.ru, meduza.io


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Он пытался меня душить, сбросить с 14-го этажа": певица Юлия Паршута шокировала откровениями о жизни с абьюзером
"Он начал жесткий контроль. И я привыкла": экс-ведущая шоу "Орел и Решка" рассказала, как стала жертвой абьюзера
"Я в шоке, что такие люди еще существуют": лиепайчанка восхищена полицейским, оказавшим помощь попавшей в беду женщине
Добавить комментарий