Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
REUTERS/SCANPIX

После смерти в Лиепае 27-летней матери двоих детей лекарство Remdesvir будут хранить иначе

В Латвии
30 декабря 2020 года 14:54 30 декабря 2020 года 14:54
 
Министерство здравоохранения изменило порядок, в котором в дальнейшем в региональных больницах будет доступен медикамент, необходимый для лечения Covid-19, в Twitter сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле (AP).

"Смерть каждого человека – это поражение, а молодого - особенно эмоционально тяжелое. В конкретном случае в сюжете не совсем понятно, что проблему было не решить с помощью Remdesvir. Однако сегодня изменился порядок и в региональных больницах на месте будет доступен этот медикамент», – написала Винькеле, отвечая на вопрос, почему этот медикамент уже не хранится в региональных больницах.

Минздрав обещает предоставить более подробное пояснение об обеспечении в региональных больницах препарата Remdesivir.

LTV сообщает, что этот медикамент до сих пор хранился только в Рижской Восточной клинической больнице, а региональные больницы в случае необходимости должны были ехать за ним в Ригу и обратно к пациенту. Планируется, что в дальнейшем это лекарство будет храниться в региональных больницах, чтобы в случае необходимости терапию можно было начать быстро, что будет означать для пациента лучшие прогнозы на выздоровление.

В то же время будет сохранен порядок использования лекарств только после принятия решения врачебного консилиума в Риге, информирует LTV.

Как сообщалось утром, в понедельник в Лиепайской региональной больнице умерла 27-летняя женщина, мать двух маленьких детей. У нее было подтвержденное заболевание Covid-19. Как сообщает передача Panorāma на LTV, высокая температура у пациентки была дольше недели, а скорую помощь вызвали утром Второго Рождества, когда у женщины начались трудности с дыханием.

В больнице решили использовать лекарство Remdesivir, которое в Латвии для лечения Covid-19 используется с ноября, а поскольку лекарства в Лиепайской больнице на месте не было, доставка и получение потребовали некоторое время.

Молодая женщина получила медикамент, и на мгновение ее состояние улучшилось, но потом стало хуже, и в понедельник она умерла.

«Не нормально, что умирает человек в 27 лет. Это очень печально, но, как мы знаем, Covid-19 не смотрит на возраст», – рассказывает руководитель Лиепайской региональной больницы Эдвинс Стриктс. «Скажем, выживали такие пациенты, которые считали, что особо вариантов нет», - добавляет врач.

Медикамент Remdesivir действительно хранится только в Рижской Восточной клинической университетской больнице, так как его количество ограничено, и это дорогое лекарство. Один флакон стоит 345 евро, вся терапия – около 2 000 евро.

В настоящее время установленный в стране порядок предусматривает, что врачам в регионах требуются эти медикаменты, но окончательное решение принимает врачебный консилиум в Риге. Потом больница должна ехать за медикаментом. В этом случае были вовлечены родственники женщины в Риге - так было быстрее.

В этом случае болезнь развивалась очень быстро, и даже если бы лекарство было доставлено сразу, оно, скорее всего, больше не могли бы уже помочь.

Если у пациента уже тяжелый ход заболевания, то использование Remdesivir уже не оправдано, так как ожидаемый результат будет не тот, который мы хотим от этого медикамента», – объясняет инфектолог Монта Маделане.

Этот препарат останавливает размножение коронавируса, визывающего болезнь Covid-19 и другие процессы в организме, на которые не может повлиять конкретное лекарство. Поэтому чем быстрее начинается терапия, тем лучше прогнозы. Обычно решение о лечении принимается за короткое время и при консультации по телефону.

Лекарство не должны использоват пациенты, имеющие повреждения печени и почек или в очень тяжелом состоянии.

В Лиепае этот медикамент до сих пор использовался пять раз. Предыдущие четыре раза он помог, и эти пациенты с Covid-19 выписаны из больницы. В целом в Латвии до сих пор терапия с Remdesivir применялась на 357 людях, большинство из которых лечились в Риге.

Рекомендуем

Красивая жизнь для бедной студентки: стоит ли искать спонсора и быть содержанкой?
Интервью с известным латвийским дерматологом: как по коже определить болезни и возраст, почему возникает зуд и опухоли 1
"Последние годы я не простужался, и это меня пугает!": доктор Терешко о чаях и чудо-средстве от Covid-19
Добавить комментарий