Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
В Вецпиебалге Covid-19 заболел работник школы, вирус выявлен еще у 50 человек
LETA

В Вецпиебалге Covid-19 заболел работник школы, вирус выявлен еще у 50 человек

Новости
16 октября 18:55 16 октября 2020 года 18:55
 
В Вецпиебалге Covid-19 заболел некий работник школы, в результате чего Covid-19 был выявлен еще у по меньшей мере 50 человек, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков на пресс-конференции в пятницу.

Он упомянул, что "Covid-19" заразился сотрудник учебного заведения, участвовавший в занятиях хора. Затем эпидемиологи выяснили, что недавно также прошла экскурсия, проведение которых специалисты не рекомендуют.

Перевощиков подчеркнул, что ситуация с этой вспышкой была аналогична ситуации в средней школе им. Натальи Драудзини, и выяснилось, что среди участников экскурсии было достаточно людей, у которых появились симптомы вируса. Эта информация свидетельствовала о том, что болезнь могла распространиться гораздо шире, чем эпидемиологи думали изначально.

Дополнительное тестирование, организованное совместно с самоуправлением и "E. Gulbja laboratorijа", показало, что инфицировано более 50 человек.

Эпидемиологи пока не могут более подробно комментировать эту вспышку, однако Перевощиков отметил, что, судя по всему, изначальным фактором риска стало занятие хора. "Нужно принимать во внимание, что хоровое пение не является основной работой этих людей, и у каждого из них есть свой социальный пузырь и круг социальной коммуникации", - сказал эпидемиолог, добавив, что на занятии хора заболели по меньшей мере шесть человек.

По словам Перевощикова, во время вспышки вируса заболели педагоги, их ученики и другие работники школы.

Директор основной школы Вецпиебалгского края Андрис Саксс, под контролем которого находятся также дошкольные учебные группы в Таурене и Дзербене, сообщил агентству ЛЕТА, что "Covid-19" заболели как дети, так и педагоги и работники образовательных учреждений. В каждой группе детского сада заболел кто-то из работников. Саксс добавил, что вирус распространился очень быстро. По его мнению, заражение произошло еще до того, как педагоги дошкольного образовательного учреждения отправились на экскурсию.

"Болезнь очень заразна, поэтому мы действовали быстро. В среду, после получения информации от ЦПКЗ, мы отвезли всех детей домой, чтобы сократить количество контактов. Мы все будем находиться на карантине в течение 21 дня", - сказал Саксс, добавив, что после каникул учеба, вероятно, продолжится удаленно, ведь у ряда педагогов карантин закончится только в начале ноября. Многое будет зависеть от состояния здоровья учителей и того, смогут ли они работать, сказал директор школы.

Старейшина хора "Pie Gaujas" Марите Озоланте сообщила, что в хоре поют около 30 человек, и последняя репетиция состоялась 5 октября. "В хоре поют люди разных профессий и возрастов, в том числе учителя. В настоящее время известно, что шестеро из нас больны "Covid-19", но у всех них легкое течение болезни", - рассказала Озоланте.

Как агентству ЛЕТА сообщил председатель краевой думы Индрикис Путниньш, для ограничения распространения "Covid-19" в Вецпиебалгском крае до 30 октября закрыты все муниципальные учреждения и структурные единицы, расположенные в Вецпиебалгской, Инешской, Кайвской, Тауренской и Дзербенской волостях.

По его словам, вспышка заболевания, вероятно, началась в любительском коллективе, поэтому учебные заведения в Тауренской и Дзербенской волостях были оперативно закрыты на две недели, также было проведено массовое тестирование на наличие нового коронавируса по слюне, которое, вероятно, выявит еще несколько десятков заболевших.

Работа учреждений самоуправления продолжится удаленно.

Рекомендуем

«Мы продали эту историю телеканалу»: Прилучный заработал на своем избиении
Собчак показала самую красивую часть своего тела
«Бил ногами! Он животное»: беременная любовница Алибасова стала жертвой его сына
Добавить комментарий