Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Юрис Розенбергс

Многомиллионное здание Службы госдоходов неудобно и ждет изменений

В Латвии
24 августа 2020 года 16:15 24 августа 2020 года 16:15
  Kas Jauns Avīze
Шесть лет спустя после открытия нового здания Службы государственных доходов (СГД) на ул. Талеяс ценой в миллионы евро Valsts nekustamie īpašumi объявило конкурс на закупку о разработке проекта дизайна центра обслуживания клиентов здания. Оказывается, за эти годы выяснилось, что зона клиентов довольно неудобна. Она не подходит для людей с инвалидностью, клиенты у высоких стоек должны стоять, негде сесть и так далее.

Два года назад здание Службы государственных доходов, на строительство которого было взят кредит на 57 млн евро, за 21,5 млн евро выкупило его у российского миллиардера Виктора Вексельберга. За эти годы оказалось, что клиентам в зоне обслуживания приходится сталкиваться с рядом неудобств. Поэтому решено перестроить его. Сколько это будет стоить, еще не известно. Это будет ясным только после завершения конкурса и разработки проекта.

Член правления Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Андрис Варна сказал Jauns.lv:

"VNĪ, как управляющий домом на ул. Таллеяс, 1, по поручению пользователя здания СГД организует конкурс на закупкуРазработка проекта дизайна центра обслуживания клиентов Службы государственных доходов. На ул. Таллеяс, 1, находится государственный единый центр обслуживания клиентов, и вместе с тем помещения после внесенных изменений станут функционально удобнее не только для клиентов СГД, но и для клиентов Государственного агентства социального страхования, Государственной инспекции труда и VNĪ.

Предусмотрено изменение зонирования центра обслуживания клиентов, отделяя зоны обслуживания клиентов, ожидания и работы (например, работы с компьютером). Все государственные учреждения обязаны соблюдать и постепенно вводить разработанные в 2018 году инструкции о доступности среды публичных сооружений, помещений и публичной внешней среды. Несмотря на то, что большая часть этих требований уже работает, именно в зоне обслуживания клиентов наблюдаются несколько аспектов, при улучшении которых еще больше повысится качество обслуживания. Например, в настоящее время зал создан таким образом, что посетители должны стоять, а пожилым людям и людям с особыми потребностями это нелегко делать.

Проект предусматривает замену рабочих столов обслуживания клиентов, чтобы в будущем посетителей могли обслуживать и сидя, а также настройку возможности обслуживания клиентов для людей с нарушениями движений и слуха. Большую часть предлагаемых государственными учреждениями услуг можно получить в электронной форме, поэтому для удобства клиентов и работников планируется преобразовать доступ к киоскам самообслуживания EDS (системы электронного декларирования), чтобы при соблюдении требований безопасности улучшать индивидуальные цифровые навыки клиентов, чтобы они сами уверенно могли бы работать в э-среде.

Кроме того, для успешного и безопасного управления потоком посетителей в проекте здания предусмотрено также улучшение и облегчение создания системы поставок для всех учреждений, обслуживающих жителей. В настоящее время на ул. Талеяс, 1 находятся также рабочие помещения VNĪ, и в ближайшем будущем в здании будет размещена также специализированная прокуратура по налогам и таможенным делам. Расходы на проект закупки будут известны после завершения конкурса, срок подачи заявок претендентов 24 августа".

Представитель СГД Кристина Аугсткалне-Яунберзиня сказала Jauns.lv, чтос течением времени обнаружилось несколько недочетов и даже курьезов: апример, клиенты жаловались нам, почему у прилавков обслуживания, где можно обслуживать только стоя, размещены стулья, ведь сидеть нельзя. Но мы поставили их для того, чтобы люди могли куда-то положить сумки. Кроме того, эта зона обслуживания не подходит для людей с инвалидностью. Не видно указателей номеров у столов обслуживания. Чтобы найти нужный, человеку приходится бегать по всему залу".


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Мы боимся непроверенной вакцины": учителя в Бауске готовы платить хорошие деньги, чтобы заразиться Covid-19 6
В каких случаях можно будет передвигаться за пределами места проживания во время комендантского часа? 1
Можно ли во время комендантского часа гулять с собакой?
Добавить комментарий