Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Staņislavs Kokšarovs / Riga.lv

В Болдерае открыт новый комплекс здоровья и социальных жилых домов

В Латвии
15 июня 2020 года 08:54 15 июня 2020 года 08:54
  Riga.lv
В пятницу, 12 июня, в Болдерае была торжественно открыта первая очередь нового социального проекта Рижской думы - на улице Межрозишу 43 создан комплекс из трех взаимосвязанных жилых социальных домов общей площадью 12 843 кв. метра.

Заместитель руководителя временной администрации Рижской думы Артис Лапиньш: «Я очень рад сегодня открывать этот масштабный проект. Новая инфраструктура - это всегда вклад в развитие города, тем более, если это вклад в социальную сферу. Я особенно хотел бы подчеркнуть, что этот объект представляет новые стандарты, так что и планировщикам, и строителям будет к чему стремиться в следующих проектах. Желаю, чтобы рижане оценили и использовали преимущества этого центра».

Директор Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате: «Можно только приветствовать то, что Рига продолжает начатые наработки в планировании социальной помощи. У нас есть успешные примеры на Иманте и в Кенгарагсе, где под одной крышей находятся и социальная служба, и дневной центр, и социальный дом, и центр здоровья, которые обеспечивают жителям района все услуги в одном месте. Пусть в этом доме будет реализовано все, что задумано!».

Соблюдая все ограничения, постепенно станет доступно здание с 218 квартирами разных социальных групп, из которых 178 – это однокомнатные квартиры, 37 - двухкомнатные, три - трехкомнатные сервисные квартиры и 69 квартир, спроектированных в соответствии с доступностью среды для лиц с особыми потребностями (сервисные квартиры). Есть четыре специальных помещения для инвалидных кресел с 44 местами для зарядки. Жилые помещения оснащены тревожными кнопками.

В комплексе зданий, кроме социальных и сервисных квартир, будет находиться центр здоровья площадью в 3997 квадратных метров. Помимо привычных услуг, здесь будет доступен плавательный бассейн для взрослых и малышей, помещения для физиотерапии и реабилитации. Планируется проводить функциональную и радиологическую диагностику.

Дневной стационар оснащен современным операционным залом. Здесь расположен и территориальный центр «Болдерая» Рижской социальной службы, многофункциональный центр социальных услуг, который обеспечит услуги дневного центра по уходу для детей и услуги дневного центра по уходу для совершеннолетних лиц, социальные услуги для родителей с нарушениями умственного развития с детьми, и структурное подразделение Центра детей и молодежи Рижского самоуправления.

Проект финансируется из бюджета Рижского самоуправления и займа Государственной кассы. Разработаны и предложения по развитию дальнейшей застройки района. О начале и финансировании второй очереди строительства Рижская дума должна принять отдельное решение. В рамках второй очереди планируется работать над строительством четырех социальных домов общей площадью 16 800 квадратных метра, с общим количеством квартир не менее 471, если будут построены однокомнатные квартиры, или 350 квартир, если будут строиться квартиры разного размера. Предусмотрены и нежилые помещения, в том числе, для центра дневного ухода.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Чтоб не пропадало: невеста, чью свадьбу отменили из-за пандемии, явилась в свадебном платье на прививку
Жесткий локдаун в Латвии до 15 ноября. Все правила и ограничения
Можно ли во время комендантского часа гулять с собакой?
Добавить комментарий