Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Подхватить болезнь в транспорте очень просто

Защищайтесь! Как не заболеть в транспорте

Новости
18 октября 2015 года 18:18 18 октября 2015 года 18:18
 
С началом эпидемически опасного сезона нервничать начинают даже привитые от гриппа люди. Ведь коварным вирусам и вакцинация зачастую не указ, поэтому грипп и простуда поджидают нас по­всюду. Как не подхватить заразу?

Место повышенной опасности

По статистике, те, кто ежедневно пользуется общественным транспортом, болеют существенно чаще, чем те, кто делает это редко или вообще никогда. Заражению «на колёсах» способствует большая скученность пассажиров, которая в часы пик достигает буквально неприличного максимума, а также нехватка свежего воздуха — короче, всё то, что так по душе вирусам и микробам.

К тому же, если вам приходится долго стоять на остановке и ждать автобуса, можно переохладиться — а это прямой путь к болезни. Да и в транспорте зимой зачастую жарко и душно, там в два счёта можно вспотеть, а при выходе на улицу опять же простыть.

Ну а если в салоне присутствует хотя бы один больной человек и он чихнёт, не прикрыв рта салфеткой или хотя бы рукой, то, как подсчитали учёные, в окружающий воздух попадут порядка 100 тысяч заразных микрокапель, разлетающихся по сторонам со скоростью 145 метров в секунду. В результате всего одного такого чиха в час пик заболеть могут 150 пассажиров! Особенно велик риск у людей, находящихся в радиусе 1,5 м от больного.

Не позволяйте себе прикасаться к лицу руками.

Дело в том, что вирусу проще всего распространяться через слизистые, и если почесать нос, потрогать рот или потереть глаза грязными руками, то вирус легко проникнет в организм.

Используйте средства защиты.

Это, кстати, могут быть обычные перчатки и очки. Поэтому постарайтесь не снимать в автобусе или метро перчатки, ведь, дотрагиваясь до поручней, за которые только что мог держаться больной человек, легко заразиться. Но если в салоне очень душно и находиться в перчатках трудно, то при выходе из транспорта протрите ладони антибактериальной влажной салфеткой или дезинфицирующим гелем для рук.

Также можно надеть на лицо специальную маску — но делать это следует только в салоне, носить её на улице бессмысленно. И помните, что маска «работает» только 2–3 часа, а затем сама становится рассадником микробов. Поэтому потом её необходимо заменить.

Что касается очков, то это тоже хорошее средство защиты от заражения слизистых глаз. Но если у вас хорошее зрение или вам не кажется удачной идея носить солнцезащитные очки хмурой осенью, то этот совет можете опустить.

Не ешьте в транспорте.

Во‑первых, это неприлично. А во‑вторых, вместе с пирожком или булочкой можно проглотить и кучу вирусов. Уж дотерпите как-нибудь до дома или по пути заверните в закусочную. Но там не забудьте предварительно помыть руки с мылом.

Чем заесть простуду?

По возможности дер­житесь от чихающих и кашляющих людей на безопасном расстоянии, которое равно 1,5–2 метрам. Конечно, в час пик добиться этого нелегко, но можно хотя бы отвернуться в другую сторону и прикрыть нос и рот салфеткой или носовым платком (хорошо бы смоченным эфирным маслом эвкалипта, чайного дерева, лавра, кедра — хороших антисептиков). А вот прятать нос в шарф или воротник свитера, надеясь таким образом укрыться от вездесущих вирусов, бессмысленно, если не опасно. Ведь тёплые вещи не только не заменяют марлевую повязку, а, наоборот, сами являются аккумуляторами инфекции.

А лучше всего замените поездку пешей прогулкой. Это защищает от вирусов и закаливает организм. Чтобы не замёрзнуть, можно сделать дыхательную гимнастику. Она и согреет, и дыхательный аппарат разовьёт: во время ходьбы на выдохе надо по максимуму задержать дыхание — насколько возможно. Потом сделать несколько неглубоких вдохов‑выдохов и через какое-то время повторить ещё несколько раз.

Aif.ru / Фото: Vida Press

Рекомендуем

Ждали похорон 66 лет: история Люсии, 13-летней сицилийской девочки
"Их брак - хорошо спланированная акция": эксперт раскрыл новые подробности отношений Меган Маркл и принца Гарри
На видео засняли шокирующий момент: "мертвец" воскрес за несколько минут до похорон
Добавить комментарий