Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Как получить помощь добровольцев в Риге?

В Латвии
11 апреля 2020 года 14:06 11 апреля 2020 года 14:06
  LETA
С началом эпидемии коронавируса в мире и в Латвии выросло число людей, которым требуется помощь.

Это и пенсионеры, входящие в особую группу риска и которым не рекомендуется покидать дом, и жители, находящиеся на карантине или в самоизоляции, и у которых нет близких, способных оказать помощь в покупке продуктов и других товаров. Поэтому в течение последних недель активизировалась работа как в уже существующих добровольческих организациях – Латвийском Красном кресте и Латвийском обществе самаритян, так и недавно созданных добровольческих организациях, самой известной из которых является движение #paliecmājās.

#paliecmājās

Движение добровольцев #paliecmājās – это самоорганизованная группа, которая, используя технологии – приложение с поручениями, помогает тем, кому это больше всего необходимо.

Как рассказал порталу riga.lv представитель движения Ансис Эгле, к началу недели к движению примкнуло 140 добровольцев, которые выполнили более 80 поручений.

Наиболее часто оказываемый вид помощи – это покупка продуктов, главным образом, для сениоров. Достаточно часто надо принести медикаменты. Иногда бывают и очень специфические поручения, например, найти и доставить определенный вид меда или почитать книгу по телефону.

Число добровольцев и тем, кому необходима помощь, по районам распределено неравномерно – пока в нескольких районах много добровольцев, например, в центре, и для всех не хватает работы, в других районах добровольцев меньше, но больше тех, кому требуется помощь, например, в Вецмилгрависе или Болдерае.

«Добровольцы рады тому, что могут помочь, и это небольшая нагрузка. Зайдя в магазин за своими покупками, можно захватить и продукты для того, кому надо оказать помощь. Получатели помощи тоже рады. Было много случаев, когда запоминают имя добровольца и просят, чтобы в следующий раз помог тот же человек. Звонят и просто для того, чтобы поблагодарить за то, что пришел очень приятный паренек. Мы тоже очень рады, что большая часть добровольцев становятся людьми, которые оказывают не разовую, а постоянную поддержку. Часто слышим о том, что звонить будут напрямую добровольцу, что тоже очень хорошо», - рассказывает А. Эгле.

Ограничения, связанные с Covid-19, могут коснуться всех нас, но особенно опасным несоблюдение ограничений является для людей из групп риска, например, сениоров. Только нахождение дома может спасти их жизни. Мы, активные, можем помочь людям из своего района – купить продукты, выгулять собаку или просто позвонить и поговорить, подчеркивают в #paliecmājās.

Чтобы запросить помощь, на сайте организации https://paliec-majas.lv/ можно заполнить заявку или позвонить по телефону 25661991, сообщив контактную информацию и необходимую помощь, которую могут оказать добровольцы. Добровольцы, находящиеся поблизости, через приложение на телефоне получат сообщение. Доброволец, который может оказать помощь, свяжется с человеком, уточнит, что ему необходимо и отправится выполнять поручение.

Латвийское общество самаритян

Латвийское общество самаритян (ЛОС) работает в Риге уже довольно давно, в сотрудничестве с самоуправлением оказывая различные социальные услуги. У общества есть команда добровольцев, состоящая из более 300 человек, но доставкой продуктов питания занимаются около 20 человек, которые одеты в отражающие жилетки с логотипом организации и имеют красные платки.

На телефон общества в день поступает от 15 до 30 звонков. Часть звонящих – люди, которым действительно требуется помощь, часть просто хотят излить душу и поговорить. У многих звонящих ранее был сосед или родственник, который помогал, но теперь во время чрезвычайной ситуации не может оказывать помощь, так как у самого появились проблемы.

Доставка продуктов осуществляется в тот же день или в течение следующего дня, в зависимости от загруженности добровольца. Координатор добровольцев беседует с каждым человеком, оценивает, какого рода помощь ему нужна, поскольку не всем требуется помощь с доставкой продуктов, одним нужна помощь социальной службы, другим – продуктового банка. В настоящее время выполнено 30 доставок продуктов.

В конце каждого дня обобщается информация об оказанной помощи и регистрируются выполненные работы в системе учета ЛОС. Информация из отчетов:

• получены звонки от людей 90-летнего возраста, которые боятся идти за покупками в магазин;
• раньше сам ходил в магазин, но поскольку есть проблемы с сердцем и он входит в группу риска, то сейчас боится ходить за покупками;
• до магазина надо добираться общественным транспортом, но больше не действуют скидки на проезд;
• раньше помогал с доставкой продуктов инвалидам 2-й группы, но сейчас находится в самоизоляции и не может этого делать, просит помощи у добровольцев общества.

С Латвийским обществом самаритян можно связаться по телефону 26602002 или круглосуточному телефону 8898.

Латвийский Красный крест

Общество «Латвийский Красный крест» (ЛКК) является одним из крупнейших в Латвии по числу членов и добровольцев, и со дня своего основания 20 ноября 1918 года помогает людям, оказавшимся в тяжелой ситуации. Деятельность организации охватывает всю территорию Латвии – в каждом регионе есть комитет ЛКК, таким образом обеспечивается возможность получения помощи по месту жительства.

Добровольцы ЛКК занимаются не только доставкой продуктов, но и работают в пунктах выдачи европейских продуктовых и гигиенических пакетов, обеспечивая непрерывность работы пунктов, распределяют гуманитарную помощь по ночным приютам, оказывают транспортные услуги инвалидам, в отдельных случаях помогают людям, ухаживающим за клиентами на дому.

Как сообщили порталу riga.lv в ЛКК, в последнее время все острее ощущается нехватка основных работников (самоизоляция, отпуска, страх), поэтому помощь добровольцев требуется как никогда раньше и ЛКК выражает благодарность всем, кто готов подключиться и помочь.

«Конечно, со своей стороны все стараемся координировать, в том числе оценивая потенциальных добровольцев. Всего в Риге в различные процессы вовлечено 25 добровольцев, - сообщают в ЛКК.

Большей части нужен разговор о ситуации, чтобы рассеять страх и неизвестность. Всех звонящих можно разделить на три большие группы: искатели наживы (а вдруг можно что-то получить бесплатно), люди, которым в повседневной жизни требуется социальная помощь, получение которой (не) упорядочено, отдельные нестандартные случаи, требующие нестандартных решений, которые обычно находятся.

«Во всех случаях подыскивается решение, в том числе в сотрудничестве с другими доступными программами (другими организациями, оказывающими помощь). В сотрудничестве с членами Olimpija еда доставляется в более 100 приютов и другим клиентам. Еще раз говорим спасибо всем, кто подключается и предлагает свою помощь», - подчеркивают в ЛКК.

С Латвийским Красным крестом можно связаться по телефону 67336651.

Рижская социальная служба и Департамент благосостояния

В условиях чрезвычайной ситуации Рижское самоуправление продолжает выплату 17 видов социальных пособий и оказывать более 40 различных социальных услуг.

Доставка продуктов и товаров первой необходимости в Риге по-прежнему продолжается для всех рижан (более 11 тыс.), которые получают от самоуправления социальную услугу "Уход на дому".

Если есть вопросы о возможностях получения социальной помощи, просим звонить по бесплатному информационному телефону Департамента благосостояния Рижской думы 80005055.

Если телефонная линия 80005055 занята, напоминаем, что в рабочее время можно звонить по единому информационному телефону Рижской социальной службы 67105048 или напрямую в свой территориальный центр Рижской социальной службы и выяснить информацию о получении социальной помощи и услуг в Риге:
• Латгальское районное отделение – ул. Авоту, 31 k-2, тел.: 67037695; ул. Салнас, 2, тел.: 67037447; у. Айвиекстес, 14, тел.: 67037471; ул. Аглонас, 35 k-1, тел.: 67181437;
• Пардаугавское районное отделение – ул. Э. Смильгиса, 46, тел.: 67012271; ул. Балдонес, 2, тел.: 67012369; ул. Доломита, 1, тел.: 67037559; 8-я Имантская линия, 1 k-2, тел.: 67037892;
• Зиемельское районное отделение – ул. Видрижу, 1 A, тел.: 67012126; Бривибас гатве, 266, тел.: 67012157; ул. Иерикю, 2B, тел.: 67012127; ул. Пернавас, 1, тел.: 67105538; ул. Ханзас, 7, тел.: 67026649.

Рижская дума призывает жителей, если есть вопросы по поводу работы муниципальных учреждений и предприятий в условиях кризиса, звонить бесплатному круглосуточному информационному номеру телефона центра приема посетителей 80000800 или писать по адресу э-почты: apc@riga.lv.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Училась в начальной школе, когда ей начал оказывать знаки внимания 70-летний сосед: 13-летнюю девочку годами держали в сексуальном рабстве
"Срочно ищу возможность заразиться коронавирусом": что грозит рижанину за желание заболеть?
"Как я любил…": канал НТВ обнародовал сенсационное предсмертное интервью Владимира Меньшова
Добавить комментарий