Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Covid-19 еще ударит по крупным латвийским производителям

В Латвии
6 апреля 2020 года 18:54 6 апреля 2020 года 18:54
  rus.lsm.lv
В отличие от гостиничного бизнеса, пассажирских перевозок и индустрии развлечений, которым из-за Covid-19 пришлось практически в один день остановить бизнес, производители в нескольких отраслях еще не закрыли заводы. Однако производство с каждым днем все острее ощущает сложности с поставщиками и клиентами, сообщает программа de facto на LTV.

Проектировщик и изготовитель производственного оборудования Peruza пока по-прежнему работает в окрестностях Риги. Единственная мера предосторожности — антисептик перед наружными дверями, все должны носить маски.

«Мы производим главным образом оборудование для переработки продуктов, в основном рыбы. Тут автоматическая линия обработки консервов из сардин для Марокко. Надо было бы отправлять на этой неделе, но мы вряд ли сможем это сделать», — говорит Арнис Петранис, глава предприятия.

Если само оборудование еще можно доставить клиенту, то сотрудников для его установки — почти невозможно. Однако компания продолжает выполнять ранее полученные заказы. Однако пока технику не установят, никто за нее не заплатит. Петранис отметил, что есть проблемы с поставками.

Отрасль металлообработки и машиностроения, которая в обычное время экспортирует товаров на 1,5 млрд евро, все чаще сталкивается с транспортной блокадой, сложностями у поставщиков и клиентов.

«В данный момент проблемный сектор — именно автостроение. Как мы знаем, в Европе эта отрасль сократилась или остановила работу», — говорит глава Латвийской ассоциации машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий Том Гринфелдс.

Схожие проблемы и с клиентами, и с поставщиками — у производителя электроники HansaMatrix. На заводах в Огре и Вентспилсе компания создает продукты для различных латвийских экспортеров, в том числе и флагмана отрасли — Mikrotīkls.

Глава предприятия Илмар Османис отмечает, что есть клиенты, которые, вопреки ситуации, увеличивают объем заказов. Османис считает, что предприятия, которые не хотят закрывать производство, в данный момент самые незащищенные, они берут на себя большой риск — нет ясных критериев, на что можно положиться, а на что — нет. Если кто-то из сотрудников тяжело заболеет, руководству придется за это отвечать. Сотрудникам HansaMatrix, как и других предприятий, нужно отправляться в командировки. Османис призывает правительство определить минимум защитных мероприятий, которые нужно выполнять на заводах.

Подсчеты свидетельствуют, что помощь в более крупном объеме могли бы получить 10-15 предприятий, чей общий объем экспорта близок к 500 млн евро. На поддержку предполагается выделить 75 млн.

rus.lsm.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Самая популярная актриса на Pornhub Райли Рид рассказала об отказе от съемок и свадьбе с латвийским паркурщиком
"Мы не судьи": что чувствуют врачи, спасающие жизнь раненых преступников
"Срочно ищу возможность заразиться коронавирусом": что грозит рижанину за желание заболеть?
Добавить комментарий