Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Созданная сто лет назад вакцина может стать оружием против Covid-19

В Латвии
31 марта 2020 года 11:44 31 марта 2020 года 11:44
  rus.lsm.lv
На этой неделе в четырех странах мира начнутся исследования возможности применения противотуберкулезной вакцины БЦЖ (BCG) для борьбы с Covid-19. Особенности географического распространение коронавируса позволили эпидемиологам предположить, что население стран, в которых вакцинация детей БЦЖ была обязательной, менее подвержены риску инфицирования коронавирусом, а в случае заражения летальный исход менее вероятен.

В одних странах, таких как Италия и Испания, эпидемия вспыхнула лесным пожаром, моментально перегрузив палаты интенсивной терапии, а вскоре и морги. В соседних странах с открытыми границами (Хорватия, Португалия), эпидемия не была столь свирепой. На территории бывшей ГДР уровень заболеваемости намного ниже (см. например, на сайте Института Роберта Коха). Не свирепствует Covid-19 и в Японии, несмотря на то, что жесткие карантинные меры там не применялись.

В бывших советских республиках и странах соцлагеря  наблюдается столь же медленное распространие болезни и сравнительно малое количество смертельных исходов.

В опубликованном на научном портале medRxiv неделю назад и еще не получившем академических отзывов исследовании группа американских ученых предполагает, что различия в интенсивности воздействия Covid-19 по странам можно отчасти объяснить различной национальной политикой в ​​отношении вакцинации детей прививкой Bacillus Calmette-Guerin (BCG, в СССР эта прививка была известна как БЦЖ). Уже отмечалось, что вакцинация БЦЖ дает обширную защиту от респираторных инфекций, отмечают ученые.

БЦЖ не защищает от вируса, но, как показывают предыдущие исследования, вакцина способна «научить» иммунную систему более активно реагировать на новые инфекции, бороться с респираторными заболеваниями и — что пока требует доказательств — снизить вероятность тяжелого течения Covid-19.

Исследования в Австралии уже получили одобрение ВОЗ. В рамках этого эксперимента половина из участников будут вакцинированы БЦЖ. Состояние здоровья вакцинированных медработников будет сравниваться с результатами их коллег, которые не получают вакцину.

rus.lsm.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Играли до последнего: трагические истории российских актеров, скончавшихся на сцене
"Я все-таки одолею тебя, проклятая болезнь": трагическая история жизни 23-летнего парня, которого называли "золотым голосом Франции"
У всех щедрые богатые родственники: опубликованы "диалоги таможенников", накопивших тысячи и даже миллионы
Добавить комментарий