Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Больничный в связи с Covid-19 будет оплачиваться со второго дня. Кто может на него рассчитывать?

В Латвии
22 марта 2020 года 12:03 22 марта 2020 года 12:03
 
Кабинет министров рассмотрел поправки к Закону «О страховании материнства и болезни». Их цель состоит в том, чтобы предусмотреть специальные меры для выплаты пособия по болезни в случае эпидемии Covid-19 путем оказания помощи работодателям в оплате больничных листов.

Ни для кого не секрет, что сложившаяся ситуация уже оказывает негативное влияние на латвийскую экономику и рынок труда. Поэтому государство планирует оплачивать жителям листы нетрудоспособности, начиная со второго дня – если эти случаи связаны с COVID-19. Об этом сообщает Национальная служба здоровья.

Упомянутый порядок будет действовать до 30 июня 2020 года.

Закон предусмотрено дополнить пунктом 41 переходных правил, в котором говорится, что если работнику выдан больничный лист в связи с заболеванием COVID-19 (или нахождение в карантине, если врач выдал больничный лист) до 30 июня 2020 года, пособие назначается и выплачивается со второго дня нетрудоспособности.

Ранее правительство приняло решение временно дополнить существующую схему выписки листов по нетрудоспособности, сообщает сайт d-k.lv. Лицам, работающим в тесном контакте с людьми в медицинских и образовательных учреждениях, а также в центрах соцпомощи и домах престарелых, семейный врач сможет выписать 14-дневный лист нетрудоспособности, даже если человек, вернувшийся из стран, пораженных COVID-19, и не имеет симптомов.

Сообщается, что хотя COVID-19 способен повлиять на любого, более серьезные последствия могут быть для пожилых людей, людей с ослабленным иммунитетом и людей с хроническими заболеваниями.

Поэтому было решено обеспечить большую защиту этих групп от риска заражения. Право на получение листа нетрудоспособности будет распространяться на работников медицинских учреждений, учреждений социальной защиты и учебных заведений, которые находятся в непосредственном контакте с другими людьми, такими как врачи, которые оказывают помощь пациенту, или учителя, работающие с детьми. Опыт других стран показал, что COVID-19 проходит более мягко у детей, но дети не всегда добросовестно соблюдают гигиену, например, регулярно моют руки, что увеличивает риск заражения.

Пособие по болезни предоставляется в размере 80% от средней заработной платы получателя пособия. Больничный лист B выдается за этот период.

В отношении предоставления пособия по болезни, его расчета, периода выплаты и переплаты в силе остается существующий порядок.

На кого будет распространяться порядок:

  • на взрослых, которые заболели COVID-19,
  • если эпидемиолог Центра контроля и профилактики заболеваний определил человека как контактное лицо и предписал изоляцию на время карантина,
  • вернувшиеся из-за границы лица, которые трудоустроены в учебных заведениях, больницах и прочих медучреждениях, в сфере соцобслуживания и прочих местах, где имеется тесный контакт с пациентами, клиентами, посетителями (лист нетрудоспособности выдается на 14 дней – начиная со дня, когда человек выехал из другой страны),
  • в случае болезни ребенка (для ухода за ним),
  • в случае ухода за больным ребенком, если эпидемиолог ЦКПЗ определил его как контактное лицо.

В случае возникновения вопросов можно звонить по тел. 67876191 (Министерство здравоохранения).

grani.lv

Рекомендуем

Вот уж 10 лет, как 25! Звезды, чей реальный возраст - тайна за семью печатями
Не хочет быть под стражей: 18-летняя девушка, сбившая на машине трех детей, обжаловала свой арест 3
"Их брак - хорошо спланированная акция": эксперт раскрыл новые подробности отношений Меган Маркл и принца Гарри
Добавить комментарий